Как начисляется доплата за вредные условия труда согласно ст. 147 ТК РФ

При работе в тяжелых, вредных либо опасных условиях работник вправе получать дополнительные компенсационные выплаты. В данной статье вы узнаете о понятии доплаты за вредные условия труда согласно ст. 147 ТК РФ, ее размере и порядке налогообложения.

Понятие вредные условия труда

Вредными условиями считаются те, что могут нанести урон сотруднику, который с ними работает.

В данных условиях всегда можно наблюдать за воздействием на работников организации неблагоприятных факторов производства, их интенсивность довольна высока и превышает установленные законом нормативы.

В соответствии с ГОСТом 120003-74 к этим обстоятельствам относятся:

  1. Физические факторы, выражающиеся в виде работ в пыльном помещении или пространстве, тусклом или слишком ярком освещении, при наличии постоянного шума, или выполнении работ под воздействием излучений и т.д.
  2. Биологические факторы представляют собой вид работ, при которых повышена концентрация вредных и патогенных микроорганизмов.
  3. К химическим факторам относят выполнение работ при контакте или воздействии с различными токсичными веществами и газами.
  4. Психофизиологические предполагают трудовую деятельность под воздействием умственного или физического напряжения, а также выполнение длительного монотонного труда.

В случаях, когда интенсивное влияние вышеперечисленных факторов нарушают регламентированные законом нормы, условия для конкретной специальности, получающей непосредственное неблагоприятное воздействие этих факторов, будут признаны вредными.

На воздействие каждого из этих факторов есть установленная законодательством норма. Если она превышается, то считается, что работа входит в категорию вредных условий труда.

В основном среди работников, которые подвержены большим рискам, те, кто работают на фабриках по производству лекарств, косметики, химических веществ, занимаются добычей полезных ископаемых под землей, черной металлургией, строительными материалами.

Классификация опасной работы

Все существующие условия труда делятся на несколько классов. Среди них:

  1. Первый класс. Означает оптимальные для человека условия, где ему ничего не угрожает, а работодатель со своей стороны делает все, чтобы улучшить работоспособность своих сотрудников.
  2. Второй класс. Характеризуется допустимыми условиями труда, однако периодически сотруднику требуется отдых, чтобы нейтрализовать полученный негатив. После этого он опять может вернуться к своей работе, при этом никакого влияния на состояние организма нет.
  3. Третий класс. Работа, которая может наносить вред здоровью человека.
  4. Четвертый класс. Подразумевает, что сотрудник работает в опасных условиях, которые со временем могут лишить его трудоспособности. Кроме того, рано или поздно возникают профессиональные заболевания.
Читайте также:  Вредность по профессиям: какие льготы положены?

Степени опасности также делятся на группы:

  1. Первая. Когда вред, который был оказан здоровью, можно нейтрализовать и это никак не отразится на общем состоянии работника.
  2. Вторая. Включает в себя факторы, которые нарушают состояние здоровья человека, провоцируют его нетрудоспособность. Сюда же относятся первые симптомы постоянных заболеваний.
  3. Третья. Вызывает легкие, но необратимые нарушения здоровья.
  4. Четвертая. Вызывает заболевания, в результате которых человек может стать нетрудоспособным.

Чтобы свести риски к минимуму для работников связанных с неблагоприятными факторами на работе предусмотрены особые правила, а также оплата труда, прописанная в 147 статье ТК РФ.

Что говорит законодательство о доплате

Наличие доплаты и ее уровень устанавливается в зависимости от установленной классификации опасности определенной профессии и диктуются ст. 147 ТК РФ. На законодательном уровне говорится, что доплата в не обсуждаемом порядке должна быть присвоена тем, кто работает на профессиях с третьей и четвертой степенью опасности.

Чтобы ее определить, Специальная комиссия по оценке условий труда должна провести анализ и вынести заключения. Только после этого предприятие должно обновить коллективный договор и осуществлять установленные доплаты.

Носит ли доплата характер компенсации

Сотрудник, занимающий должности на данных условиях может претендовать не только на доплату, а и на компенсацию. Эти понятия значительно отличаются друг от друга. Основанием для компенсации может служить ТК России, коллективный договор или другие документы компании. Законодательством предусмотрено:

  • снижение количества трудовых часов на протяжении неделю;
  • не менее недели отпуска сверх основного должно начисляться каждый год;
  • добавка к окладу при нормальных условиях труда да 4%;
  • льготы на пенсию;
  • лечение и оздоровление за счет предприятия;
  • выдача материалов, которые могут снизить уровень получения вредных веществ.

У работодателя есть полномочия самостоятельно устанавливать, какую компенсацию может получать сотрудник. Однако в любом случае он должен полагаться на нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в сфере труда. Для выплаты берутся финансы из страхового взноса работодателя.

Сотрудник в свою очередь имеет право отказаться от некоторых компенсаций и попросить выплатить их в денежном эквиваленте.

Понятие доплата и компенсация отличаются между собой. Первое понятие обязательно должно вноситься в коллективный договор и облагается налогом на доход физических лиц.

Могут ли отменить доплату?

Отмена доплаты за работу на вредных условиях возможна, однако только в тех случаях, когда предприятие предприняло ряд мер, которые снизили отрицательное воздействие негативных факторов на сотрудников. При этом он должен дойти до уровня допустимого. Среди мероприятий, направленных на такое решение вопроса может быть:

  • модернизация оборудования, помещения и средств труда в соответствии с современными технологиями, позволяющими значительно снизить уровень вреда;
  • обеспечение сотрудников, которые работают с излучениями или вредными веществами, специальными защитными комплектами, сводящими на нет или значительно снижающими их воздействие на здоровье.
Читайте также:  Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за вредные условия труда: общие основания предоставления

Проведенные мероприятия не всегда устраняют вред полностью, но зачастую снижают воздействие негативных факторов до такого уровня, что класс вредности можно понизить. Это также отражается на уровне доплаты.

Работодатель имеет полное право снизить процент выплат сверх оклада. Однако решение о предоставлении таких полномочий или отказе принимают квалифицированные организации после того, как рассмотрят отчет и проведут анализ обновленных условий труда для сотрудников.

Работники имеют полномочия высказать свое несогласие с решением руководства предприятия. В этом случае они должны подать заявление в соответствующий орган, где необходимо указать все аргументы, чтобы оспорить принятые перемены. В ответ организация должна пересмотреть итоги.

В каком порядке устанавливается компенсация

На порядок предоставления компенсации влияет, то в каком положении, в экономическом плане, находится предприятие. Она в обязательном порядке должна фиксироваться в коллективном договоре либо в другом внутреннем нормативном акте.

Однако закон гласит, что компенсации должны предоставлять организации вне зависимости от своего размера и экономического направления. Главное правильно оценить условия. Для этого комиссия должна каждому сотруднику присвоить определенный уровень опасности. Исходя из этого должна рассчитываться компенсация и ее вид.

В ТК страны сказано, что руководитель в обязательном порядке должен проводить оценку условий труда. Если работа официально признано, что деятельность никак не угрожает работникам, то компенсации не устанавливаются.

Как рассчитать компенсацию за вредные условия труда

Расчет компенсации за вредные условия труда невозможен без процедуры аттестации. Далее процесс переходит к бухгалтерам, которые начисляют зарплату полагаясь на шаблонней документ. Согласно ему:

  • тяжелые и вредные условия предполагают надбавку от 4 до 12%;
  • особо опасные и вредные условия предполагают надбавки 16, 20 и 24%.

За соблюдением данного пункта следит Роструд и Государственная инспекция труда. Однако в каждом регионе могут быть и другие органы, регулирующие этот вопрос. К ним можно обратиться с заявлением касательно нарушения выплат сотрудникам, работающим на вредных условиях труда. Одного обращения достаточно, чтобы к работодателю пришла проверка.

Время фактической занятости во вредных и опасных условиях труда

ТК РФ гласит, что если работник будет непрерывно трудиться в условиях, вредных для своего здоровья, то появление заболеваний профессионального характера неизбежно. Чтобы этого не произошло, работодатель обязан принимать меры для восстановления здоровья своего сотрудника и стараться максимально не допускать развития заболеваний. Об этом гласит 209 статья.

Читайте также:  Второй список вредности на производстве для пенсии и правила его оформления

147 статья ТК РФ указывает на то, что оплата на вредных и опасных для жизни условиях должна оплачиваться в повышенном объеме, а именно надбавка должна составлять 4% оклада на работе с нормальными условиями труда. Однако 4% — это минимальная цифра и размер повышения может меняться по усмотрению работодателя.

Статья 219 говорит о том, что сотрудник имеет право получать компенсацию за условия, в которых он находится. В первую очередь это касается времени фактической занятости. Для тех, кто имеет дело с неблагоприятными факторами, время работы должно быть уменьшено.

Трудовая неделя не может превышать 36 часов, а день или смена должны длиться до 8 часов. Если рабочая неделя для таких сотрудников составляет 30 часов, то рабочий день или смена не должны быть более 6 часов.

Кроме того, сотрудники работающие с риском для своего здоровья получают дополнительный отпуск к основному. Это дает им возможность отдыхать минимум на 7 календарных дней больше, чем коллегам с нормальными условиями труда.

Налогообложение НДФЛ

Если рассматривать вопрос в целом, то сотрудники, которые имею дело с вредными условиями, платят налоги также, как и другие работники. Исключением является часть зарплаты, которая называется надбавка или компенсация. В случае с надбавкой налогообложение ничем не отличается от привычного всем формата. Это объясняется тем, что доплата на законодательном уровне считается повышением зарплаты.

Компенсация за вредность работы не всегда облагается налогом. Данный пункт связан с тем, что она идет как возмещение ущерба здоровью из-за опасных для жизни условий и не учитывается, как оплата труда.

Каждый официально работающий сотрудник, который напрямую взаимосвязан с опасными для здоровья и жизни условиями труда имеет право на увеличенный размер зарплаты и компенсации. Если работодатель это игнорирует, то можно смело обращаться в контролирующие органы с жалобой, полагаясь на действующее законодательство. Также сотрудник вправе рассчитывать на компенсацию, которая должна улучшить его положение.

Что под собой подразумевают «вредные условия труда» и их разделение на классы. На какие добавки и компенсации может рассчитывать сотрудник. На какие законы можно полагаться и как проводится расчет. Должен ли работник платить налоги.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АватарАлександр :

    В недалеком прошлом по всей стране отмкенили доплаты работникам, чей трйд связан с использованием радиации. Речт идет о дефектоскопистах, врачей из ренгеновских кабинетов и т. п. Разкмеется, технология не изменилась. Может ли это решение быть оспорено?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: