Расследование несчастного случая, не связанного с производством: порядок признания, примеры, оформление

На производстве, как и в жизни, случается разное, и никто не застрахован от травмирования. Несчастные случаи на работе могут быть отнесены как к производственным, так и к непроизводственным. Расследование  несчастного случая, не связанного с производством, имеет ряд особенностей.

Понятие и классификация

Несчастным случаем считается нанесение телесного повреждения не намеренно или намеренно работникам предприятия. Какой бы ни произошел случай подобного характера, необходимо проводить расследование, чтобы от работника не поступали жалобы и он не имел претензий к руководству.

Расследование несчастного случая не связанного с производством: что это

Иногда сотрудники бывают сами виноваты в произошедшем, так как по личной неосторожности травмировались, в редких случаях —  руководитель, который их направил выполнять производственные задания и не проинструктировал о наличии возможных опасностей. При любых обстоятельствах основная вина лежит на руководителе.

Несчастные случаи подразделяются на произошедшие:

  • при выполнении производственного задания;
  • когда обстоятельство не было связано с производством.

Примеры несчастных случаев, не связанных с производством:

  1. Если работник ушел в мир иной по причине заболевания, полученного в процессе жизни.
  2. Если на работе сотрудник совершил самоубийство и это было подтверждено работниками правоохранительных органов.
  3. Нарушение состояния здоровья, если работник пришел на работу нетрезвым , при этом обязательно учитывать, чтобы опьянение не было связано с выделением токсичных или опасных веществ.
  4. Получение травмы, если действия сотрудника не были связаны с необоснованным выполнением работы на территории иного предприятия.

Как классифицировать случаи:

  1. Разобрать, что произошло, то есть описать все обстоятельства произошедшего.
  2. На каком месте произошел случай. Описывается рабочее место, где произошло происшествие. Например, путь с работы либо на работу, при выполнении задания в командировке.
  3. Время возникновения.

О признании несчастного случая не связанным с производством

Итак, произошел несчастный случай и его необходимо отнести к соответствующей категории, то есть это производственная травма или травма, не связанная с производством. Сотрудник во время перерыва вышел за территорию цеха и зашел в лес, после случайно упал и вывихнул коленный сустав.

О порядке оформления акта о несчастном случае на производстве смотрите в этом видео:

Последующие действия сотрудника:

  • он подошел в медпункт, сообщил мастеру;
  • мастеру необходимо сообщить о случившемся начальнику подразделения;
  • теперь создается комиссия по предприятию, чтобы оценить, к какой категории отнести данный случай;
  • работник, получивший травму, пишет объяснительную о том, что по собственной воле пошел в лес и никто ему такого распоряжения не давал;
  • комиссионно производится оценка, и случай относят к не связанному с производством.

Примеров травмирования, не связанного с выполнением производственных задач, может быть приведено много. Вот некоторые из них.

  1. Когда происшествие случилось по дороге на работу либо, напротив, домой. Причем учитывается, что сотрудник добирался на личном транспорте. Если использовался транспорт работодателя, то расследование возникновения несчастного случая будет выстроено по иному алгоритму. Расследование может быть затруднено, если работник попал в дорожно-транспортное происшествие. Может произойти и такое: сотрудник при выходе с транспорта работодателя неправильно наступил на ногу, что повлекло вывих.
  2. Работница после работы решила зайти в магазин и поскользнулась на ступеньке, она получила две трещины в костях ног.
  3. После очередной проверки на предприятии по окончании рабочей смены, начальника энергокомплекса направили к инспектору показать запрашиваемые последним документы. В дороге сотрудник получил травму.
  4. Если на работе сотрудник решил совершить акт суицида, то такое обстоятельство тоже нельзя отнести как к связанному с производством.
  5. Сотрудница пошла закрывать помещения лаборатории и по дороге упала и умерла по причине общего заболевания.
Читайте также:  О квалифицированном проведении специальной оценки условий труда

Расследование несчастного случая, отнесенного к категории легких

Итак, произошедший случай отнесен к категории не связанных с производством, но тем не менее произошел он на территории предприятия. В связи с этим необходимо проводить расследование.

Расследование несчастного случая не связанного с производством, отнесенного к категории легких

Расследование несчастного случая, отнесенного к категории легких

Расследование проводится по следующему алгоритму:

  1. Изначально необходимо направить пострадавшего в поликлинику для того, чтобы специалист выдал заключение о степени тяжести травмирования. К примеру, травма отнесена к категории легких. Выписывается заключение и выдается на руки работнику.
  2. Далее, сотрудник, получивший травму, передает заключение врача непосредственному руководителю.
  3. После полученного от специалиста документа начинается проведение расследования обстоятельств возникновения несчастного случая.

Бывает и такое, что на территории предприятия жертва происшествия скончалась. Расследование в этом случае проводится в иной последовательности.

Расследование несчастного случая проводится в следующем порядке.

Этап расследованияОписание
Подготовка приказа о созыве комиссии для расследования

Подготавливается распорядительный документ о составе комиссии, указывается, в какие сроки необходимо провести расследование. Для этого устанавливается трехдневный срок. Не нужно забывать, что состав членов комиссии должен быть нечетным, так как при голосовании за тот или иной исход расследования мнения могут разделиться. А также следует учесть, что в комиссию по расследованию входит представитель профсоюзной организации.

Ознакомление членов комиссии с приказомС документом ознакомляют членов комиссии и председателя под подпись. Напротив подписи проставляется дата, это обязательный аспект.
Опрос свидетелейРасследование начинается с проведения опроса очевидцев и пострадавшего. Все доводы обязательно фиксируются документально. К проведению опроса, особенно пострадавшего, стоит относиться внимательно и задавать как можно больше наводящих вопросов. Например, таких: «Как вы оказались на этом месте? Почему вы выбрали именно эту дорогу?». Пострадавший в итоге признает, что, зная об опасности, он решил, что сумеет пройти без проблем именно здесь. Эти слова и нужно зафиксировать в протоколе опроса. Проведение опроса очевидцев происшествия тоже обязательно, так как эти люди подтвердят, что произошло и что никто в этом не виноват.
Осмотр места происшествияПроводится осмотр места, на котором произошел несчастный случай. Для этого выполнятся эскиз, схематично показывающий привязку к существующим зданиям или сооружениям. А также выполняется видео- или фотосъемка объекта. Все это приобщается к материалам дела.
Рассмотрение документов, связанных с происшествиемПосле рассматривается вся документация: о проведенных медицинских обследованиях пострадавшего, о наличии инструктажей, аттестаций, ознакомлениях со стандартными требованиями предприятия. С документов снимается копия.
Читайте также:  Приказ о создании комиссии по охране труда и его необходимость

После того как собран весь материал, приступают к его рассмотрению.

Какие вопросы рекомендуется задавать пострадавшему при расследовании

Исследование обстоятельств произошедшего случая, причем неважно отнесен он к категории производственных травм или не отнесен, задача непростая. Но все равно требуется разговаривать с пострадавшим.

Разумеется, что человеку в это время не до вопросов, но никуда не денешься, таковы требования. Важно поставить вопрос таким образом, чтобы найти зацепку, почему так произошло и, вероятно, в процессе опроса он признает, что виноват сам в своей нерасторопности.

Например, работник при закрывании ворот защемил палец. Как это произошло? Оказывается, он понадеялся на «авось» и подумал, что металлический нащельник его не зацепит. Это и нужно указать в объяснительной.

В большинстве случаев работники сами виноваты в своем травмировании и больший процент возникновения несчастных случаев приходится на молодых и неопытных людей либо на тех, кто проработал на одном и том же месте долгое время и утратил чувство страха за собственное здоровье. Это распространяется на травмы как связанные с производством, так и не связанные.

Всем сотрудникам рекомендуется быть внимательными и осторожными, и неправильно считать, что если с ним что-то произошло, то он останется в выигрыше и получит крупную сумму и переживаний с его стороны не будет.

Если случай был тяжелым

Бывает и такое, что на территории предприятия произошел смертельный случай, но при этом он не относится к производственному. Особенности расследования несчастного случая:

  • сроки на проведение расследования увеличиваются до 15 дней;
  • в состав комиссии включается представитель государственной трудовой инспекции;
  • обязательно заключение от судмедэксперта.
Расследование несчастного случая, не связанного с производством, отнесенного к категории тяжелых

Расследование несчастного случая, отнесенного к категории тяжелых

Проводится расследование по такому же алгоритму, как и для легкого. То есть:

  • подготавливается приказ о составе комиссии;
  • обязателен осмотр места происшествия, фото или видеосъемка;
  • опрашиваются очевидцы либо первые заметившие;
  • подготавливается комплект документов о проведении аттестаций, инструктажей, копии или личные карточки;
  • после комиссионно принимается решение о том, как правильно сформулировать это обстоятельство в акте;
  • согласовывается документ членами комиссии и утверждается председателем.

Далее, акт передается родственникам ушедшего в мир иной работника, в ФСС и остается на предприятии, то есть изначально выполняется в трех экземплярах.

Читайте также:  Кабинеты и уголки охраны труда на предприятии: для чего они нужны и при каких условиях создаются

Подведение итогов

После того как прошли все подготовительные мероприятия, следует приступить к вынесению заключения по расследованию данного случая.

Для этого:

  1. Комплектуется пакет документов, а именно все, что было подготовлено, обобщается: объяснительные пострадавшего и очевидцев, схемы и фото с места происшествия, копии документов по инструктированию сотрудника, аттестации, заключение специалиста об отнесении травмы к категории легких, и многое иное.
  2. Далее, необходимо подготовить Акт произвольной формы о завершении расследования.
  3. Акт согласовывается с членами комиссии, затем утверждается ее председателем. Подготавливается в трех экземплярах, один хранится на предприятии, другой передается в ФСС, а третий — на руки пострадавшему сотруднику.

Основное отличие при подготовке акта заключается в том, что, если травма связана с производством, то 25% вины лежит на работнике, а оставшиеся 75% на непосредственном руководителе. При расследовании травмирования, не связанного с производством, стоит отметить, что в акте проценты вины не указываются вообще, то есть получается и наказывать некого. Документ подготавливается в качестве отчетного и храниться не менее 45 лет в архиве предприятия.

Как поступить, если у работника незначительная травма

Если сотрудник предприятия получил незначительное травмирование, то стоит ли создавать комиссию для расследования? Этот вопрос задают многие руководители. К примеру, работник слегка поцарапал палец. Конечно, согласно трудовому законодательству и в этом случае необходимо расследование, но все опять же зависит от работодателя, а именно от применяемых локальных актов.

Расследование несчастного случая, не связанного с производством: незначительное травмирование

Нужно ли расследовать незначительное травмирование?

Если есть Положение о расследовании и утвержден акт о травме, которая не повлекла потерю трудоспособности, то допускается воспользоваться им. При таких обстоятельствах не нужно созывать комиссий, а достаточно выполнить следующее:

  • руководителю затребовать объяснительную с пострадавшего;
  • заполнить Акт травмирования сотрудника без потери трудоспособности;
  • подготовленные документы необходимо хранить на предприятии согласно правилам делопроизводства.

Если не проводить расследование своевременно

На практике встречается и такое, когда работодатель не желает заниматься проведением расследования случая травмирования работника, не относящегося к производственному. Это может негативно сказаться на дальнейшей деятельности предприятия.

Может произойти следующее:

  1. Травмированный сотрудник заявит через некоторое время, что травму он получил при выполнении сменного задания руководителя, к примеру, год назад. Обращение он напишет и передаст через секретаря руководителю.
  2. По правилам, руководитель обязан создать комиссию для проведения расследования. Время на проведение отводится не боле месяца.
  3. Результаты проведенного расследования тоже оформляются Актом.

В связи с возможными обстоятельствами не рекомендуется скрывать случившееся, так как это негативно отразится на работе предприятия, да еще и не факт, что руководитель сумеет отстоять свои права. Не нужно опасаться проведения расследования, пусть лучше вся документация будет содержаться в порядке.

О расследовании несчастного случая смотрите этот семинар:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: