Производственная травма: что это и правильное оформление документов

На законодательном уровне, производственная травма трактуется как происшествие, в результате которого, застрахованное лицо получило увечье. В результате этого, работник утратил профессиональную трудоспособность, временно или постоянно, либо событие привело к летальному исходу.

Производственная травма

Что такое производственная травма?

Главное условие, чтобы увечье было признано производственной травмой и было оформлено документально, выплачены страховые возмещения – пострадавшее лицо должно состоять в трудовых отношениях с работодателем, застраховано в установленном законодательством порядке.

Еще одно условие – несчастный случай должен произойти в период выполнения трудовых обязанностей сотрудником.

К выполнению должностных обязанностей приравнивается отсутствие на рабочем месте, в связи со служебной командировкой, передвижение с места работы и на работу, если транспорт предоставляется предприятием, также передвижение на личном автомобиле для выполнения своих обязанностей, что должно быть оговорено в трудовом договоре.

Производственной травмой может быть признано увечье, которое получил студент во время прохождения производственной практики, либо был привлечен к выполнению общественных работ. В остальных случаях, если сотрудник отсутствовал на рабочем месте и получил травму, то такое происшествие не будет считаться несчастным случаем на производстве.

Оформление документов при производственной травме

Очень неприятно, когда сотрудник возвращается с больничного и предоставляет лист нетрудоспособности с кодом «04». Этот шифр проставляется в больнице, если пациент травмировался на производстве.

Чтобы избежать наложения работодателю штрафных санкций, которые предусмотрены КоАП, следует сразу же оформить травму в полном соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также:  Как при несчастном случае на производстве обязан поступить работодатель

Установление факта производственной травмы

Факт травмы

Важно определить время травмы.

Работодатель обязан выяснить у потерпевшего все подробности произошедшего, чтобы действительно убедиться в том, что травма произошла на производстве.

Бывают ситуации, когда сотрудники попросту обманывают работодателей, чтобы получить страховое возмещение. Вывихнув дома ногу, обращаются в больницу и говорят, что все произошло на работе.

Кстати, получить страховое возмещение может лицо, которое работает на условиях гражданско-правового договора на предприятии, естественно, если страховые взносы оговорены договором.

Очень важно, в какое время наступил несчастный случай:

  • на протяжении рабочего дня;
  • в обеденный или другой перерыв;
  • во время выполнения сверхурочной работы;
  • в период выполнения служебных обязанностей в праздники или выходные.

Главное, чтобы работа во внеурочное время была согласована с администрацией предприятия.

Документальное оформление производственной травмы

Документы

Определенный список документов для оформления.

Прежде всего, с сотрудника следует истребовать письменное пояснение о происшествии.

На протяжении первых суток, с момента обнаружения производственной травмы необходимо уведомить органы ФСС по специальной форме, предусмотренной Приказом ФСС от 24.08.2000 года.

Теперь можно в больничное учреждение направить прошение о предоставлении заключения по форме № 315/у. В этой справке подтверждается степень тяжести.

Если травма действительно тяжелая, то администрация предприятия обязана составить соответствующий акт по форме 315/у. С актом обязательно следует ознакомить пострадавшего, под подпись.

После составления акта, не позднее первых суток, работодатель составляет извещение о тяжелом несчастном случае (форма № 1, предусмотрена Постановлением Минтруда № 73) и направляется в следующие инстанции:

  1. Региональное отделение ФСС;
  2. Трудовую инспекцию;
  3. Прокуратуру;
  4. В органы местного самоуправления;
  5. В вышестоящий контролирующий орган, к примеру, у аптек это Росздравтехнадзор;
  6. Профсоюз.

Для снятия лишних вопросов, которые могут возникнуть у вышестоящих инстанций, рекомендуется к извещению приложить копию акта по форме 315/у и медицинского заключения, либо больничного листа.

Расследование

Комиссия

Для расследования созывается комиссия.

Проведение расследования производственной травмы – обязательный этап оформления документов о травматизме.

Читайте также:  Последовательность действий при несчастном случае на производстве: памятка

Сначала издается приказ, который утвердит комиссию по расследованию. Если травма отнесена к легкой, то в комиссию включаются только сотрудники предприятия, это может быть руководитель структурного подразделения пострадавшего, представитель бухгалтерии и отдела персонала.

Если медицинское заключение подтвердило тяжелую травму, то придется включить в комиссию представителей ФСС, трудовой инспекции и сотрудников органов местного самоуправления. Главой комиссии в этом случае может быть только представитель Роструда.

Комиссия вправе опрашивать пострадавшего, свидетелей.

Если травма получена в результате ДТП, то информация запрашивается в ГИБДД, может быть осмотрено место происшествия и запрошен протокол.

По окончании расследования, комиссия составляет акт по форме Н-1 (бланк утвержден Постановлением Министерства труда № 73). Акт составляется в 3-х экземплярах, для:

  1. Пострадавшего;
  2. Работодателя;
  3. Органов ФСС.

Оплата больничного листа

Основное отличие размера пособия по утрате нетрудоспособности вследствие производственной травмы – выплаты производится в 100% размере от средней заработной платы пострадавшего.

Однако выплаты не могут превышать четырехкратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты. Оплата по больничному листу производится с 1 дня оформления листка нетрудоспособности.

Последствия отказа от расследования производственной травмы

Если вдруг, руководство предприятия откажется от расследования несчастного случая, оформления всех соответствующих документов, уведомления контролирующих органов и выплаты страхового пособия, то сам пострадавший или его родственники могут обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Следует помнить, что срока давности несчастные случаи не имеют.

Читайте также:  Документы для расследования несчастного случая на производстве и алгоритм действий

Трудовая инспекция, путем выдачи предписания, обяжет предприятие провести расследование.

Помимо этого, инспекция имеет право оштрафовать компанию, включая высшее руководство за сокрытие факта производственной травмы.

Непроизводственные травмы

Травмы

Необходимо выяснять все причины произошедшего.

Помимо того, что сотрудник может обманывать работодателя и утверждать, что происшествие произошло с ним на предприятии, законодательством установлены случаи, при которых травмы не будут расцениваться как производственные:

  • если сотрудник в момент получения травмы, хоть и находился на работе, но был в алкогольном или наркотическом опьянении;
  • работник погиб вследствие самоубийства или от общего заболевания;
  • во время происшествия, сотрудник совершал преступление.

В любом случае, решение должна принимать комиссия, поэтому если даже есть четкое подтверждение одного из предусмотренных «отягощающих» обстоятельств, комиссию необходимо создать и провести расследование. Поэтому никогда не нужно жалеть выпивших сотрудников, а сразу же их отстранять от работы, как только стало ясно, что в их крови есть алкоголь.

Работодатель должен помнить, что в его обязанности входит недопущение ситуаций, при которых сотрудники могут получить производственную травму, никогда не допускать к сложным и опасным работам лиц, которые по состоянию здоровья не могут их выполнять.

Если же все-таки произошло несчастье на производстве, то не пытаться его скрыть, а соблюдая всю процедуру, расследовать и оформить несчастный случай, чтобы у пострадавшего не было возможности обращаться в суд и опротестовывать решение работодателя.

Из этого видео вы узнаете, как правильно фиксировать производственные травмы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 4 комментария
  1. АватарСветлана :

    Утром, на середине пути на работу я упала и сломала ногу. Куда мне писать жалобу и кто возместит убытки, связанные с лечением — городские власти, которые не убрали наледь, или это считается производственной травмой? На работе отказываются принимать заявление, объясняя это тем, что травма получена не на работе и не близ её.

    Ответить
  2. АватарСергей :

    По моему мнению у вас Светлана травма связанная с производством,т.е. по пути на работу! Она приравнивается к производственной!Мы раньше на производстве рассматривали эти случаи

    Ответить
  3. АватарВладимир :

    Сейчас нет такого понятия травма по пути на работу. И данный случай инспекция по труду не будет связывать с производством. Проходили. Знаем.

    Ответить
  4. АватарСвета :

    Насколько я поняла из прочитанного выше, производственной травмой может считаться травма случившаяся в дороге с работы домой или наоборот, если только вы ехали на производственном транспорте. У меня был случай — я вышла с работы и через двести метров от предприятия меня покусала собака. Мне оказали помощь руководство с работы — отвезли в травмпункт, но никто производственную травму не оформлял.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: