Дополнительный отпуск чернобыльцам и его оформление

Пострадавшие во время ликвидации чернобыльской аварии граждане пользуются особыми дополнительными льготами. Среди прочего чернобыльцы имеют право получать дополнительный отпуск. Его продолжительность зависит от присвоенной ликвидатору (участнику) категории. Она присваивалась исходя из полученного человеком радиоактивного облучения и его влияния на организм.

Законодательство

Льготы граждан, пострадавшим от последствий чернобыльской катастрофы урегулированы специальным Законом РФ №1244-1 от 15.05.1991.

Этим документом определяются:

  • территории, нахождение на которых влияло на получение радиационного облучения;
  • категории для граждан, получивших опасные дозы радиации;
  • порядок возмещение полученного вреда, а также меры социальной поддержки различных категорий чернобыльцев;
  • денежные выплаты пострадавшим вследствие этой трагедии;
  • порядок установления и размер пенсионных выплат пострадавшим;
  • другие компенсационные механизмы причастным к трагедии лицам, а также членам их семей.

Среди причитающихся чернобыльцам льгот, предусмотренных этим законом, следует выделить получение работающими гражданами дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью от 7 до 14 дней. Конкретное количество дней отпуска зависит от имеющейся категории, а также фактически полученного облучением вреда для организма.

Если же граждане выполняют работу непосредственно в зоне отселения, то они могут рассчитывать на 21 день отпуска. Касательно военнослужащих, местом службы которых определена зона отселения, то они вправе рассчитывать на отпуск продолжительности 30 дней (без учета переезда).

Дополнительно к базовому закону на правительственном уровне принимались постановления, способствующие практической реализации этого закона. В частности, постановлением российского правительства от 03.03.2007 № 136 (с изменениями), определен порядок предоставления дополнительных дней отдыха. На уровнях министерств дополнительно разрабатывались и применялись правила реализации установленных в законе льгот и компенсаций.

Помните, базовым документом, которым следует руководствоваться, является закон. Все вытекающие из него подзаконные акты могут только описывать процедуру, как его реализовать. Они не могут изменять его положения, уменьшать льготы и компенсации.

Кому положен

Перечень граждан, подпадающих под действие чернобыльского закона, четко определен на законодательном уровне. Сюда включены:

  1. Получившие лучевую болезнь из-за катастрофы. В этот перечень относят как непосредственных ликвидаторов последствий катастрофы, так и граждан, проживавших на момент аварии в непосредственной близости от атомной станции.
  2. Ликвидаторы аварии. В эту категорию отнесены лица, принимавшие непосредственное участие в устранении катастрофы. Это пожарные, военнослужащие, медики, сотрудники внутренних дел, врачи, доноры костного мозга, сознательные гражданские лица.
  3. Граждане, добровольно покинувшие зону заражения. При условии, что до аварии они на постоянной основе проживали в зоне, получившей радиоактивное загрязнение.
  4. Лица, привлекаемые для вывоза пострадавших, материальных ценностей с зоны загрязнения. В этот перечень попали военнослужащие, работники внутренних дел, медицинские сотрудники, отдельные категории гражданских лиц (водители грузовиков, автобусов, специальных автомобилей).
  5. Люди, продолжавшие проживать в зоне загрязнения после введения карантина. Эта категория граждан не сразу покинула свои жилища, поэтому успела получить повышенную дозу радиоактивного облучения.
  6. Дети граждан, подвергшихся эвакуации. В эту категорию также включены лица, родившиеся не позднее 9 месяцев со дня фактического отселения.
Читайте также:  Кто может получить дополнительный отпуск по беременности и родам

Всех пострадавших от чернобыльской трагедии законодатель разделил на четыре основных категории:

  1. Первая категория. Сюда вошли все лица, получившие максимально допустимую дозу радиационного облучения, ставшие вследствие аварии инвалидами, получившими травмы из-за взрывов, обвалов, других опасных факторов непосредственно на атомной станции во время трагедии.
  2. Вторая категория. К таким пострадавшим отнесли ликвидаторов аварии, которые непродолжительное время выполняли свои обязанности на территории самой станции (от 5 до 14 дней и больше), а также граждан, проживавших на территории зоны отчуждения на момент трагедии и их детей.
  3. Третья категория. Получали лица, находившиеся в зоне непосредственного воздействия радиоактивного загрязнения относительно небольшой промежуток времени (от 1 до 14 дней в зависимости от периода и места выполнения работы). Тут также учитываются года работы и отдаление от места катастрофы.
  4. Четвертая категория. Назначалась гражданам, выполнявшим работу вблизи зоны отчуждения. Продолжительность необходимого для назначения категории стажа зависит от года выполнения трудовых функций.

Помните, перечень льгот, уровень компенсационных выплат, а также продолжительность полагающегося дополнительного отдыха зависит от присвоенной гражданину категории пострадавшего от чернобыльской аварии.

Длительность отпуска

Продолжительность отпуска, полагающегося гражданину, пострадавшему от последствий взрыва ЧАЭС, напрямую зависит от присвоенной ему категории. При этом категория также влияет на условия предоставления такого вида отдыха.

Особенности предоставления отпуска пострадавшим первой и второй категории заключаются в таких моментах:

  • длительность отпуска составляет от 7 до 14 дней;
  • подобный отпуск полностью оплачивает работодателем;
  • предоставляется ранее пострадавшему от радиации гражданину в любое удобное время. Отзывать с такого отпуска не имеют права. Даже если сотрудник оформит письменное заявление.

Относительно пострадавших третьей и четвертой категории, то здесь стоит выделить такие нюансы:

  • полагается отпуск до 14 дней;
  • на время такого отдыха заработная плата не сохраняется;
  • работодатель не имеет права отказать в предоставлении такого отдыха по заявлению труженика.

Важно отметить, что дополнительный чернобыльский отпуск имеет и некоторые особенности его предоставления, о которых следует знать. Тут выделяют такие моменты:

  • отпуска необходимо использовать в каждом текущем году. Он не сохраняется и на следующие периоды не переносится;
  • такой вид отдыха не делится в случае наступления временной нетрудоспособности;
  • чернобыльский отпуск полагается также гражданам, работающим по совместительству;
  • смена работы в текущем году не дает возможности воспользоваться полагающимся отдыхом;
  • если отпуск попал на праздничные дни, его продолжительность не продлевается;
  • денежная компенсация за такие дни отпуска не выплачивается. Это правило действует даже в случаях окончательного увольнения с работы.

Помните, особенностью чернобыльских отпусков является невозможность их планирования со стороны администрации. По закону период такого отдыха работник определяет самостоятельно. Работодатель не вправе отказать в предоставлении этого отдыха в удобное гражданину время.

Как оформить в 2018 году

Процедура оформления дополнительных чернобыльских отпусков имеет некоторые особенности. Здесь последует придерживаться такой последовательности действий:

Читайте также:  Как правильно пишется заявление на отпуск: нюансы и прочие особенности оформления документа в различных ситуациях

Подготовить заявление. Оно должно быть только в письменной форме. Адресуется руководителю компании либо руководящему лицу, уполномоченному принимать на работу сотрудников. В заявлении в обязательном порядке необходимо указывать основания предоставления такого вида отпуска. Желательно также писать, это оплачиваемый или бесплатный вид отдыха.

Приложить документы. Подача заявления на чернобыльский отпуск должна сопровождаться подтверждающими документами, являющихся основанием предоставления такого льготного отдыха. В этот перечень относят паспорт, где есть отметка о регистрации места проживания в зоне отчуждения, чернобыльское удостоверение установленного образца, медицинские документы, подтверждающие факт получения радиоактивного облучения.

Выполняется оформление приказа. В приказе указывается полная продолжительность полагающегося отпуска (делить его не допускается), а также основания, по которым такая льгота предоставляется. Приказ имеет универсальную стандартную форму Т-6.

Работодателю следует учитывать отдельные нюансы, касающиеся чернобыльских отпусков. Тут выделяют:

  • предоставление дополнительного чернобыльского отпуска полагается только тогда, когда сотрудник использовал не меньше минимальной продолжительности основного отпуска. Пользоваться чернобыльским отпуском без использования основного вида полагающегося отдыха не допускается;
  • допускается перенос или продление дополнительного отпуска, если работник в это период заболел;
  • получать вместо дополнительного чернобыльского отпуска денежную компенсацию работник не имеет права. Это вид отдыха является мерой социальной поддержки;
  • предоставляется исключительно в календарном году. На следующий год дни такого отпуска не переносятся и не компенсируются.

Помните, чернобыльские отпуска не включаются в график. Их обязаны предоставить по заявлению работника в любое удобное для него время.

Расчет оплаты

Дополнительный отпуск чернобыльцам первой и второй категории оплачивается из денег федерального бюджета. В этом случае следует учитывать такие базовые аспекты практической реализации этой процедуры:

  • сразу после оформления заявления и подписания приказа на отпуск, выплата полагающегося труженику денежного пособия осуществляется работодателем за счет собственных средств;
  • после этого руководитель компании направляет в социальный фонд пакет документов, по которому администрации компенсируются понесенные расходы. Сюда входят заявление сотрудника, приказ на отпуск, документы, подтверждающие льготу, справка о доходах работника;
  • после проверки предоставленных документов социальный фонд перечисляет из государственной казны на счет компании понесенные расходы в качестве оплаты чернобыльского отпуска сотруднику.

Выполнение необходимого расчёта выплат осуществляется по такому алгоритму. Действующий оклад сотрудника перемножается на полное количество отработанных месяцев на этом предприятии. Дальше эта сумма делится на общее количество дней, которые сотрудник отработал (получают перемножением полных месяцев на усредненный показатель в 29,4 дня). Полученный результат нужно умножить на количество дней полагающегося отпуска. Это и будет причитающаяся сотруднику сумма отпускных.

Помните, оплата чернобыльских дней отпусков контролируется государством, поэтому перед подписанием соответствующих приказов необходимо тщательно проверять все документы, являющиеся основанием предоставления такого вида отдыха за счет федеральной казны.

Положен ли совместителю

Если гражданин, являющийся пострадавшим от чернобыльской трагедии, трудоустроился по совместительству одновременно у нескольких работодателей, то предоставление отпусков ему осуществляется на общих основаниях. Таким образом, учитывая, что законодательство обязывает работодателя, где чернобылец выполняет трудовую функцию по совместительству, предоставлять ему отпуск в тот же период что и по основному месту работы.

Читайте также:  Как осуществляется досрочный выход из декретного отпуска

Следовательно, касательно дополнительного чернобыльского отпуска, который предоставляется в удобное для сотрудника время, отказать в оформлении такого вида отдыха другая администрация не имеет права. Если же такой факт будет зафиксирован, по обращению в трудовую инспекцию либо через суд работодателя, допустившего такое нарушение, могут привлечь к юридической ответственности.

В частности, административное законодательство предусматривает наказание в виде шарфа размеров до 5000 рублей должностным лицам и 50000 рублей компаниям. Если же такое нарушение обнаружат повторно, то штраф должностным лицам возрастает до 20000 рублей. Компании будут вынуждены «раскошелиться» на сумму до 70000 рублей.

Помните, во избежание недоразумений при работе по совместительству, целесообразно в момент трудоустройства предоставлять в отдел кадров все документы, подтверждающие ваш «чернобыльский» статус.

Как компенсируется при увольнении

Законодательство об отпусках выделяет два типа отпусков, основной и дополнительный. В свою очередь, дополнительные периоды законного отдыха делятся на подкатегории. Они зависят от характера трудовой деятельности. В частности, сюда относят:

  • вредные условия труда;
  • деятельность в опасных условиях;
  • особый характер функциональной деятельности;
  • другие виды деятельности, за которые законами устанавливается компенсация в виде дополнительного отдыха.

Важный момент – все виды оплачиваемых отпусков устанавливаются за отработанное время. Соответственно за эти периоды трудовой деятельности граждане вправе требовать компенсационные выплаты, в качестве замены неиспользованных периодов отдыха.

Касательно чернобыльского отпуска, то здесь немного другая ситуация и правовая основа. Здесь мы имеем дело не с отдыхом за отработанное ранее время, а предоставлением дополнительной компенсационной льготы. И полагается она гражданам вне зависимости от условий его фактической работы. Тем самым такой вид отдыха считается мерой социальной помощи от государства.

Законом установлено, что за этот период отдыха за тружеником сохраняется средний заработок, который компенсируется из средств федерального бюджета. Вместе с этим государство не взяло на себя обязательств выплачивать какие-либо денежные средства гражданам, не изъявившим желание воспользоваться такой социальной льготой. Поэтому при увольнении гражданина, ему не полагается каких-либо выплат за неиспользованный чернобыльский отпуск.

Помните, социальная льгота в виде дополнительного оплачиваемого отдыха предоставляется чернобыльцам в удобное для них время безотлагательно. Но если по каким-либо причинам гражданин не воспользуется этим правом, компенсировать потери ему никто не обязан.

О чернобыльских льготах смотрите в этом видеоматериале:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: