В Трудовом кодексе РФ наряду с обычным режимом рабочего времени предусмотрена и работа в ночное время. Данный вид работы имеет целый ряд особенностей, которые оговорены в Трудовом кодексе. В настоящей статье будут раскрыты основные особенности и специфика работы в ночное время, а также даны полезные советы работникам при трудоустройстве на работу в указанном режиме.
В статье будут даны исчерпывающие ответы на следующие вопросы:
- Для каких категорий работников устанавливается работа в ночное время?
- Какие категории работников освобождены от ночной работы?
- Какова оплата ночной работы?
- Каков порядок работы в ночное время?
- Какова польза и вред ночной работы для работников?
Понятие работы в ночное время
Такому понятию, как работа в ночное время Трудовой кодекс дает четкое определение в статье 96. В ней сказано, что ночное время — это промежуток времени с 10 вечера до 6 утра.
Кодекс гласит, что в ночь работник работает на один час меньше, чем днем. То есть ночью работники работают не 8, а 7 часов. Причем работодатель не вправе будет требовать от них отработки 1 часа.
Но из этого правила есть ряд исключений:
- работа в ночное время будет длиться 8 часов в том случае, если работник специально был принят на ночную работу, о чем делается указание в трудовом договоре;
- работа ночью будет составлять 8 часов и в том случае, если работнику и так уже установлен сокращенный график работы;
- ночной график работы уравнивается с дневным тогда, когда имеется необходимость для беспрерывного процесса производства (это касается работы на заводах или при условиях военного положения или чрезвычайных обстоятельствах);
- ночной график будет составлять 8 часов и в тех случаях, когда работник работает посменно при 6-дневной неделе при одном выходном.
Трудовой кодекс указывает список работников, которых никто не может заставить работать ночью:
- несовершеннолетние (до 18 лет);
- женщины в положении;
- женщины, с ребенком до 3-х лет;
- матери-одиночки и отцы-одиночки, у которых есть ребенок до 5 лет;
- инвалиды;
- родители, в том числе и опекуны, у которых есть ребенок-инвалид;
- работники, ухаживающие за больными родственниками при наличии медицинского документа, который подтверждает болезнь родственника.
Все эти категории работников всегда должны быть ознакомлены со стороны работодателя о своем праве не соглашаться на работу в ночную смену.
Как видно, во всех остальных случаях работа в ночь для женщин приемлема и допустима со стороны законодательства.
Что же касается несовершеннолетних, то и для них есть одно исключение. На ночную работу привлекаются те несовершеннолетние, кто задействован в создании художественных произведений. Это касается работников театров, цирка, музыкантов и других творческих профессий. Речь идет о ночных репетициях. Как правило, такая работа должна быть прописана в договоре, а работник должен согласиться на ночную работу письменно.
Работа в ночное время: Трудовой кодекс, оплата и порядок расчета
Не все работники знают, что оплата ночной смены по Трудовому кодексу производится с учетом надбавок. Это особенно касается работников, занятых в сфере исполнения наказаний (исправительные колонии, колонии-поселения, СИЗО), работников пожарной охраны, военных, сторожей. Им устанавливается надбавка в размере 35% за каждый час ночного труда. 50% надбавки полагаются медицинским работникам за ночные смены.
Для всех остальных работников установлены 20% надбавки за каждый час работы ночью. Данная надбавка оговорена в Постановлении Правительства № 554 от 28.07.2008 г. Она рассчитывается, исходя из официального оклада работника.
Рекомендуется включать пункт о расчете оплаты труда работника ночью в трудовой договор. Советуем оговаривать тариф, по которому работник работает, график его работы и каким способом оплачивается его труд.
Работник всегда вправе обратиться в суд, если считает, что надбавка начисляется ему в неполном размере или неправильно. Расчет оплаты труда ночью с учетом 20-процентной надбавки происходит по схеме:
Количество ночных смен * Количество часов ночью * Ставка за час дневной обычной работы * 20%.
Работникам важно знать один секрет, что работа в ночное время в выходной или праздничный день оплачивается по двум надбавкам сразу. Одна — за ночную смену, другая — за работу в выходной день. Обе надбавки складываются и плюсуются к дневной ставке. Например, работник пожарной охраны получает 35% за каждый час работы ночью + оплата дневной ставки. Если же работник изначально работает по сменному графику, то выходной у него будет оплачен в качестве обычного рабочего дня без надбавки за выходной день. Но во всех случаях двойная оплата полагается за работу в праздничный день.
Плюсы и минусы работы в ночное время
Плюсами ночной работы являются:
- различные надбавки;
- меньший контроль со стороны руководства в ночные часы;
- большее количество свободного времени днем.
Из недостатков такой работы стоит выделить:
- нарушение графика сна, следствием чего является вред здоровью;
- меньшее количество времени, которое работник сможет уделять семье;
- обратная сторона свободного времени днем — оно будет тратиться на сон и восстановление.