Все «отгулы» закончились в 2002 году, так как в это время «канул в лету» Кодекс Законов о Труде РФ еще советских времен. И в новом Трудовом Кодексе «отгул» превратился в «выходной», «время отдыха». Хотя в повседневной жизни мы часто используем слово «отгул».

Что такое отгул?
Что же это за выходной? Это время отдыха, предоставляемое работнику за отработанное сверхурочное время или за работу в выходной или нерабочий праздничный день. Все должно быть зафиксировано в приказе.
Работник пишет согласие на сверхурочную работу. Причем работник может попросить компенсацию денежной оплатой или дополнительным временем отдыха. Чтобы добрать до полноценного «отгула» необходимо переработать 8 часов или 6 часов (смотря у кого какая смена). Тогда выходной будет оплачиваемый.
Если работник по собственной инициативе задерживается на работе, что-то не успел сделать. То такая переработка не подлежит оплате и не суммируется для «отгула».
За работу в выходной или нерабочий праздничный день работник может получить двойную оплату или отгулять в другой день, но без оплаты. Деньги или «отгул»: надо заранее согласовывать с руководством. Если работник выбрал день отдыха, но не знает, когда им воспользуется. То в приказе так и напишут, с последующим предоставлением дня отдыха. Когда же работнику потребуется «отгул», это тоже оформляется приказом. Иначе потом сложно будет доказать, что это не прогул.
Если работник написал согласие на работу в выходной день, но ничего не написал о предоставлении «отгула», то бухгалтерия автоматически насчитает двойную оплату за работу в выходной день.
Вот образец приказа.
ПРИКАЗ
03 марта 2017 г № 101-к
Привлечь Иванова Ивана Петровича, сторожа ООО «Отгул»», к выполнению своих обязанностей в выходной праздничный день 08.03.2017 г. Предоставить дополнительный выходной день 10.03.2017.
Основание: уведомление Иванова И.П. от 02.03.2017.
С приказом ознакомлен: Иванов И.П.
04.03.2017
Переработка у отдельных групп работников

Отгула без заявления не бывает.
- переработка у вахтовиков может накапливаться в течение года, а потом добавляться к дням отдыха между вахтами;
- донорам дается два оплачиваемых выходных дня. В день сдачи и следующий день. Если же донор все же вышел на работу в эти два дня по производственной необходимости, то работодатель предоставит дни отдыха в другое время на усмотрение работника. В любом случае о донорстве надо предупреждать руководство заранее;
- оплачиваемый день отдыха предоставляется в день прохождения медицинского осмотра. Если работник прошел медкомиссию в свой выходной, то ему обязаны предоставить оплачиваемый день отдыха.
«Отгул» оформляется в приказе:
- без даты: с последующим предоставлением;
- с датой, когда работник точно знает, дату выходного.
Если работник отработал в выходной всего несколько часов, то день отдыха он получит полноценный.
К оплачиваемому отгулу относится отгул в счет очередного отпуска. Если работник считает, что у него достаточный по времени отпуск, то почему бы не взять от него денек.

Образец заявления на дополнительный выходной в счет отпуска.
Также оплачиваемым является отгул за ранее отработанное время.

Как написать заявление на отгул за ранее отработанное время.
Неоплачиваемый день отдыха

Самовольно брать отгул нельзя.
Работодатель может предложить работникам неоплачиваемые дни отдыха по уважительным причинам:
- бракосочетание работника;
- свадьба детей;
- рождение ребенка;
- проводы в Армию РФ;
- смерти членов семьи.
Эта норма не прописана в законодательстве, но может быть закреплена в коллективном договоре между профсоюзной организацией и администрацией предприятия. И если нет основания, то руководитель может и не согласиться предоставить работнику неоплачиваемый выходной.
Если работник собрался увольняться или переводится на другую работу, надо использовать свои «отгулы», тем более оплачиваемые. На новой работе отсчет будет с нуля.
Если во время отгула произошла производственная, чрезвычайная ситуация и работника вызвали на работу, то администрация предоставит выходной в другой день.
Когда работник во время своего отгула попал на больничный с травмой:
- если оформлено приказом, то работодатель оплачивает больничный;
- если не оформлено приказом, а по договоренности, то у работодателя возникают проблемы. Нужно доказать, что травма случилась не на производстве, но в рабочие часы.
Работник может пойти на встречу администрации и выйти на работу во время отпуска. Можно попросить компенсацию за неиспользованный отпуск или оплачиваемые «отгулы».
Вызвать на работу можно и с больничного, но по договоренности. Так как это официально не оформить. Но можно заработать дополнительные деньги или дни отдыха, плюс положительные баллы у руководства.
Самовольно использовать отгулы нельзя. Ведь руководство не знает причины, почему работник не появился на рабочем месте. Все должно быть согласовано.
Работник просит у руководителя «отгул» за свой счет, но руководитель, если посчитает нужным, может его и не согласовать. Тем более, если работник отработал менее 6 месяцев.
Но некоторым работникам отказать нельзя: инвалиды, пенсионеры по возрасту, участники войны, близкие родственники погибших военнослужащих.