Простой по вине работодателя: оплата и пошаговая процедура оформления

Правовое урегулирование трудового периода производится на уровне законодательных актов, договорного регулирования условий труда и соглашением сторон трудового найма. Надо знать, что в особых случаях рабочим периодом является время, когда сотрудник фактически не производит трудовую деятельность, но находится в прямой зависимости от работодателя или управляющего. Примером является — простой. Сейчас много кто сталкивается с проблемами, когда работу организации или его обособленных структур необходимо останавливать.

Причинами могут стать отсутствие материалов, угроза здоровью и жизни сотрудников. Простой отдельных работников, секторов, отделов, департаментов государственных органов — реальная ситуация сегодняшнего дня. Хорошо, если простой будет иметь кратковременное явление.

Но как быть, когда работа предприятия приостановлена на недели или даже месяца? Как требуется оформить и организовать работу в период простоя, какие гарантии для сотрудников предусмотрены действующим законодательством? Ответы на эти вопросы в условиях нестабильной политической ситуации являются весьма актуальными.

Законодательное определение и нормы закона, действующие при простоях

Понятие простоя

Что такое простой?

Простой на предприятии может возникнуть по вине работодателя, персонала или по причинам, независящим ни от того, ни от другого. Нас интересует именно первый, самый распространенный случай. Прежде всего, вспомним, как понятие простоя определяет Трудовой Кодекс РФ.

Простой — это остановка деятельности, вызванная отсутствием условий, которые требуются для осуществления деятельности. Как видим, действующие нормы закона не ограничивают перечень причин, которые имеют основания для признания приостановления деятельности юридического лица простоем. Главное — вовремя оформить его согласно действующему законодательству.

Требует ли законодательство от управляющего уведомить сотрудников об изменении условий оплаты труда в случае введения простоя не по вине сотрудника не позднее, чем за 2 месяца? Поскольку простой может быть вызван различными причинами, даже такими, которые нельзя было предупредить заранее, законодательно невозможно обязывать управляющего давать такое уведомление.

В случае проявления причин, обуславливающих долговременный простой как отдельного сотрудника, так и отдельного подразделения или всей организации, работодатель должен принять соответствующие управленческие решения об изменении имеющихся условий труда при продолжении деятельности по той же специальности, с такой же квалификацией или должностью, связанных с изменениями на предприятии производства и труда.

Именно в этом случае сотрудник должен быть уведомлен не позднее, чем за 2 месяца. Это отмечали специалисты Министерства труда и социальной защиты в своих консультациях.

Сейчас же — ситуация, когда введение простоя не является виной работодателя, ведь простой возникает по причинам, не зависящим от сторон трудового соглашения. А значит, не требует предупреждения сотрудников за 2 месяца до начала времени простоя.

Ответственность работодателя при простоях

Ответственность работодателя

Всю ответственность несет работодатель.

На время простоя, когда причиной стала вина работодателя, пишется акт простоя (заносятся причины, по которым произошла остановка деятельности) и приказ управляющего. Когда прекращение работ имеет круглосуточный (недельный) характер, управляющий в приказе должен отразить необходимость нахождения или отсутствия персонала на рабочем месте.

Простои могут возникать, когда сотрудник приходит на работу, но не осуществляет свою должностную деятельность по обозначенным выше причинам. Тогда когда сотрудник при простое по собственной инициативе не появляется на рабочем месте или самостоятельно покидает его, тогда он не может рассчитывать на оплату этого времени, даже если он был заранее уведомлен о предстоящем простое.

Читайте также:  Как комментирует 157 статья ТК РФ особенность трудовых отношений во время простоя и его оплату

В случаях простоя по вине управляющего, у него может появиться целый ряд обязательств перед сотрудником:

  1. Работодатель должен взять на себя ответственность за простой, а также оформить соответствующий приказ;
  2. Руководитель должен осуществить все возможные мероприятия по прекращению задержки;
  3. Управляющий должен предоставить сотруднику возможность выполнять его трудовую деятельность и получать за нее соответствующую оплату.

Составление документов при простое

Оформление простоя

Определенный порядок оформления простоя.

Акт о начале простоя может быть оформлен как для всего структурного подразделения, так и для всей организации в целом с учетом обстоятельств, вызвавших простой. Этот акт оформляют должностные лица организации.

При составлении акта целесообразным является участие руководства, представителей профсоюза и трудового коллектива предприятия. Но состав комиссии определяется в зависимости от причин простоя.

Например, если причиной является поломка оборудования, следует привлечь главного инженера или другого технического сотрудника, который должен установить причину поломки и сроки ее устранения. Или если причиной является отсутствие сырья для производства продукции, привлекается начальник отдела снабжения и экономист. Законом не определяется типовая форма оформления акта простоя.

Простой следует оформить актом в произвольной форме с использованием обязательных реквизитов, установленных в отечественном делопроизводстве. Обязательно нужно указать причины, которые привели к приостановке работы.

Пример приказа о простое

11.04.2016 г ООО «МОЛОЧНИК» ПРИКАЗ

г. Москва

№ 22-к

О простое предприятия

Изучив обстоятельства простоя и его причины, указанные в Акте о простое предприятия от 11.04.2016 г. № 2, руководствуясь ст. 113 ТК РФ и нормами Коллективного договора на 2016 г.

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Утвердить Акт о простое предприятия от 11.04.2016 г. № 2;
  2. Считать время 8:00 14.04.2016 г. началом простоя предприятия;
  3. Установить период простоя с 8:00 11.04.2016г. до 24:00 30.04.2016 г.;
  4. Утвердить перечень мероприятий во время простоя и преодоления его последствий;
  5. Разрешить работникам предприятия не выходить в период простоя на работу, кроме начальника отдела снабжения Е. К. Романюк, начальника производства С. И. Коновалюк, начальника отдела кадров Стеценко А.Г., ежедневно в рабочие дни выходить на работу и отмечать свой приход на работу и ухода с работы;
  6. Начальнику отдела кадров Стеценко А.Г. ознакомить с приказом работников предприятия до начала простоя и обеспечить учет времени простоя;
  7. Отдела кадров своевременно проинформировать работников о возобновлении работы, ответственный — начальник отдела кадров Стеценко А.Г.;
  8. Бухгалтерии предприятия по данным табельного учета оплачивать время простоя в размере двух третей тарифной ставки работников. Ответственный — главный бухгалтер Третьякова М.Т.;
  9. Утвердить меры по преодолению простоя предприятия. Ответственный — начальник отдела снабжения Романюк Е. К.;
  10. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника производства Коновалюк С. И.;

Основание: Акт о простое предприятия от 11.04.2016 г. № 2.

Директор (подпись) С.И. Дронов

С приказом ознакомлены:

Начальник отдела кадров (подпись) А .Г. Стеценко (11.04.2016 г.)

Главный бухгалтер (подпись) М.Т. Третьякова (11.04.2016 г.)

Начальник отдела снабжения (подпись) Е.К. Романюк (11.04.2016 г.)

Начальник производства (подпись) С.И. Коновалюк (11.04.2016 г.)

Председатель профкома (подпись) Н.И. Савченко (11.04.2016 г.)

Читайте также:  Время простоя по вине работодателя: в каком размере оплачивается, порядок по ТК РФ

Представитель трудового коллектива — мастер цеха (подпись) Г.И. Павленко (11.04.2016 г.)

Акт о простое считается основанием для издания администрацией распоряжения или приказа о начале простоя в организации, а также о порядке работы сотрудников и оплату за этот период.

Пример акта о простое

ООО «МОЛОЧНИК»

АКТ О простое предприятия

11.04.2016 г. г. Москва № 2

Мы, нижеподписавшиеся, свидетельствуем о том, что из-за отсутствия сырья для производства начинаются простой, и работа предприятия невозможна. Поэтому возникла необходимость временного прекращения работы из-за простоя с 8:00 14.04.2016 г.

Акт составлен для издания приказов по предприятию о простое работников, о переводе и перемещении работников на время простоя и оплате времени простоя.

Директор (подпись) С.И. Дронов

Начальник производства (подпись) С.И. Коновалюк

Начальник отдела снабжения (подпись) Е.К. Романюк

Председатель профкома (подпись) Н.И. Савченко

Представитель трудового коллектива — мастер цеха (подпись) Г.И. Павленко

В листках учета рабочего времени простой обозначается буквенным кодом «П».

Оплата во время простоя

Обязанности работодателя

Работодатель должен вовремя обновлять оборудование.

Законодательством о труде Российской Федерации защищены права работников в случаях простоев не по их вине. Справедливо, что за такой период работник должен получить от работодателя денежную компенсацию.

Предприятие вправе в коллективном договоре или в Положении об оплате труда устанавливать более высокий размер оплаты времени простоя. Эта норма подлежит применению, в случаях приостановления деятельности по причине отсутствия материалов и сырья для обеспечения производства, отсутствия технологической документации, выхода из строя оборудования, не связанной с виной персонала предприятия.

Присутствие или отсутствие сотрудника на работе в случае простоя не влияет на оплату труда за этот время, поскольку этот вопрос решается в соответствии с правилами трудового распорядка организации.

За период простоя по причинам, возникшим не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок.

Оформление расходов при простое

Расходы при простое

Виновный несет все расходы за простой.

Во время простоя зарплаты сотрудников, занятых на производстве, рекомендовано отражать в общепроизводственных затратах. Так, согласно п. 11 ПБУ 10/99, к другим общепроизводственным расходам относится и оплата простоев, то есть сама заработная плата и сумма начисленного ЕСВ.

Общепроизводственные расходы, хотя и косвенно (поскольку относятся к себестоимости продукции путем использования базы распределения), но все же связаны с производством. Общепроизводственные расходы путем распределения попадают в производственную себестоимость, а постоянные нераспределенные — в себестоимость реализации.

Однако если производства как такового нет, вероятнее всего, распределить такие расходы не удастся. Поэтому как вариант, «простойные» расходы по оплате труда могут быть отражены в составе прочих операционных расходов и учитываются на одноименном субсчете «Прочие расходы операционной деятельности».

Впрочем, если простой является результатом действия неотвратимой силы (наводнение, военные действия и т. п.), то при таких условиях «простойные» расходы по оплате труда лучше учитывать на счете «Прочие расходы».

Обложения налогом на доходы физических лиц и начисления единого социального налога на суммы оплаты периода простоя проводятся в таком же порядке, как и при начислении заработной платы.

Пример 1. В апреле 2016 года сотрудник работал 12 дней, после чего до конца месяца в компании был оформлен простой в связи с задержкой поставки материалов. Заработная плата сотрудника — 16000 руб. Дополнительных гарантий в связи с простоем коллективным договором не предусматривается. Оплата производится в размере 2/3 от ставки, установленной сотруднику. В апреле 2016 года — 21 рабочий день. Если работник отработал 12 дней, вынужденный прогул сотрудника в связи с простоем в апреле составляет 9 рабочих дней. Рассчитаем заработок в апреле 2016 года.

Читайте также:  Вынужденный простой по независящим причинам: порядок оформления

Оплата за отработанный период:

  • однодневный заработок — 760,19 руб (1600 руб /21 г.дн.);
  • заработок за отработанное время — 9140,28 руб (760,19 руб х 12 р.дн.).

Оплата времени простоя:

  • однодневная оплата за период простоя — 500,79 руб (760,19 руб х 2/3);
  • оплата времени простоя — 4570,11 руб (500,79 руб х 9 р.дн.);
  • заработок за апрель 2016 года — 13710, 39 руб (9140,28 руб + 4570,11 руб).

В случаях, когда произошло возникновение производственной ситуации, опасной для жизни или здоровья персонала, и окружающей среды, оплата периода простоя осуществляется в размере среднего заработка. Однако в этом случае требуется подтвердить факт существование такой ситуации экспертом по охране труда организации,представителями профсоюза, членами которой являются сотрудники, или в случае отсутствия — представителями по вопросам охраны труда, а также страхового эксперта по вопросам охраны труда.

Расходы

В разных ситуациях — разные расходы.

Пример 2. В мае 2016 года сотрудник приходил на работу в течение 9 дней, после чего до конца месяца был оформлен простой в связи с аварией. Работнику установлена оплата труда в размере 16000 руб. В марте-апреле отработаны все дни. Других выплат в 2016 году он не получал. В мае 2016 года 19 рабочих дней. Если работник отработал 9 дней, то прогул в связи с простоем в апреле составляет 10 дней. Расчет средней зарплаты проводят исходя из оплаты труда за 2 последних месяца, предшествующих месяцу наступления простоя (в нашем случае — март-апрель 2016 года). Рассчитаем заработок сотрудника в мае 2016 года.

Оплата за отработанное время:

  • однодневный заработок — 840,21 руб (16000 руб /19 р.дн.);
  • заработок за отработанное время — 7570,89 руб (840,21 руб х 9 р.дн.).

Оплата времени простоя:

  • однодневный заработок за время простоя — 780,05 руб (16000 руб + 16000 руб )/(20 + 21));
  • оплата за время простоя — 7800,50 руб (7800,05 руб х 10 р.дн.);
  • заработок за май 2016 года — 15380, 39 руб (7570,89 руб + 7800,50 руб).

Оформление работников при простое предприятия

Обязанности работников

Работники обязаны находится на рабочем месте.

Где должны находиться работники во время простоя на рабочих местах или за пределами предприятия — работодатель решает самостоятельно с учетом сложившихся конкретных обстоятельств того, что произошло, и закрепляет свое решение в приказе.

Вместе с тем мы должны отметить, что согласно ст. 72.2 ТК РФ, в случае возникновения простоя сотрудник может быть переведен по его согласию на другую должность с учетом профиля и мастерства в той же организации на весь период простоя или в другую организацию, но в той же местности на период не более 1 месяца.

Однако в случае простоя всей организации реализация этой нормы достаточно проблематична, ведь для перевода сотрудников в другую организацию в этой же местности требуется наличие договорных отношений между предприятиями. В 72.2 ТК РФ не указано о размере зарплаты во время такого перевода, а следовательно, заработная плата в этом случае может быть любой, если иное не установлено коллективным или трудовым договором.

Из этого видео вы узнаете о материальной ответственности работника и работодателя.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: