Вынужденный простой по вине работодателя: понятие, особенности и его оплата

В рабочей жизни нередки ситуации, когда работник не может выполнять свои обязанности не по доброй воле. Выключили свет – работа встала, делают ремонт в торговом зале – невозможно обслуживать покупателей, не завезли сырье – не из чего производить товар.

Множество экономических, технологических и чрезвычайных условий могут нарушить нормальное функционирование организации. Если эти причины временные и не ведут к полной ликвидации бизнеса, вводится простой.

Когда возникает простой по вине работодателя 

Простой

Что такое простой по вине работодателя?

Под простоем понимают вынужденную приостановку работы. Эта мера вводится из-за экономической ситуации, поломки оборудования, отсутствия расходных материалов и сырья, спроса на продукцию, природных катаклизмов, аварий, отзыва лицензии и целого ряда других причин.

В зависимости от них, различают:

  • простой по вине работодателя;
  • простой по вине работника;
  • простой по независящим от сторон обстоятельствам.

Простой по вине работодателя имеет место тогда, когда он вводится по его вине (например, отзыв лицензии у банка за нарушения закона или другое приостановление деятельности контролирующими органами, пожар из-за несоблюдения работодателем норм безопасности), либо обусловлен производственной необходимостью. Последнее наиболее распространено.

Ведь иногда требуется проводить ремонт и модернизацию оборудования, переезжать в другие помещения, проводить санитарные дни и тому подобное. Бывает и так, что на предприятие не завозят необходимые материалы или резко падает спрос на определенную продукцию или услуги.

Работник в этом не виноват. Трудовым законодательством предусмотрено, что работой его должно обеспечивать руководство. Чтобы защитить работника и дать ему средства к существованию, пока начальство решает свои проблемы, закон предусматривает гарантированное сохранение части заработка на период простоя.

Если работодатель не собирается ликвидироваться, а причины носят заведомо временный и не слишком долгосрочный характер, лучше ввести простой, чем сокращать работников.

Это позволяет сохранить штат профессионалов и быстро возобновить производство, когда основания для приостановки деятельности отпадут, к тому же не придется нести дополнительные расходы на оплату компенсаций при увольнении по ликвидации или сокращению штата.

Читайте также:  Вынужденный простой по независящим причинам: порядок оформления

Оформляем простой правильно

Приказ

Необходимо издать приказ.

Особой процедуры для введения простоя в ТК РФ не прописано.

На практике, если возникла такая необходимость, руководитель организации должен издать письменный приказ, где написать:

  • название фирмы;
  • число и номер приказа;
  • о чем приказ («О введении простоя»);
  • основания для приостановки работы (модернизация оборудования, авария, ремонт помещения и т.д.);
  • кто из работников будет простаивать;
  • срок простоя (время начала и завершения);
  • обязаны ли простаивающие приходить на работу;
  • размер оплаты;
  • кто ответственен за выполнение распоряжения.

Приказ подписывается главным руководителем и под подпись доводится до сведения всех заинтересованных сотрудников.

Закон не обязывает начальство спрашивать мнение профсоюза о простое.

Есть несколько нюансов при составлении приказа. Так, на момент вынесения приказа не известно на сколько останавливается работа, лучше писать минимальный гарантированный срок.

Особенно, если работникам разрешили не появляться на рабочих местах, или необходимость простоя отпадает для разных сотрудников поэтапно (например, по мере устранения аварии в разных цехах). Если в оговоренный в приказе срок причины простоя не отпадут, нужно вынести приказ о продлении срока простоя.

Специального приказа об окончании простоя не издается.

Исключением являются случаи, когда работы возобновляются раньше установленного срока или меняется условия о месте нахождения работников.

Пример приказа о введении простоя

ООО «КОМФОРТЪ»

г.Москва

No15-ОД от 17.06.2017

О введении простоя

В связи с заменой торгового оборудования и проведением ремонтных работ в торговом зале приказываю:

  1. Объявить простой по вине работодателя для продавцов магазина Смирновой Виктории Сергеевны, Харчевой Оксаны Викторовны, Сергеева Дениса Владимировича;
  2. Установить срок введения простоя с 25.06.2017г. по 10.07.2017г;
  3. Разрешить указанным работникам в указанный период не выходить на работу;
  4. Бухгалтеру-расчетчику выплачивать зарплату простаивающим сотрудникам в размере двух третей среднего заработка;
  5. Кадровику в табеле учета рабочего времени проставлять код РП;
  6. Контроль за исполнением приказа возлагаю на себя.

Табелируем простаивающих

Еще с начала 2013 года учитывать отработанное время можно не только при помощи стандартных форм Т-12 и Т-13, но и в любой удобной форме табеля, утвержденной в конкретной организации.

Читайте также:  Как комментирует 157 статья ТК РФ особенность трудовых отношений во время простоя и его оплату

При заполнении табеля на конкретного простаивающего по вине администрации работника, в первой строчке проставляется код РП, а ниже часовой показатель (например, 8).

Уведомление службы занятости

Сообщать в службу занятости о введенном простое или нет, зависит от обстоятельств его введения. Если из-за простоя целиком встало производство – уведомлять нужно. В иных ситуациях в этом нет необходимости.

Оплачиваем простой по вине администрации

Оплата

Особый порядок оплаты простоя.

Администрация приостановила работу по своей инициативе — должна оплатить работнику не менее двух третей от среднего заработка (статья 157 Трудового кодекса). При этом в среднюю зарплату входят кроме оклада все премии, надбавки и доплаты.

Как правильно считается средний заработок разъяснено в Положении об особенностях исчисления средней заработной платы (см. Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 No922).

Это гарантированный законом минимум.

Однако локальными актами, в том числе непосредственно приказом о введении простоя, работодатель может гарантировать повышенный процент оплаты.

Оплата простоя относится к заработной плате, поэтому начисляется и выплачивается в те же сроки, что и обычная зарплата.

Как оплачивать простой во время отпуска

Для работников в ежегодном очередном отпуске дополнительной оплаты за время простоя нет. Но если сотрудник вышел из отпуска, а его подразделение простаивает, со дня выхода ему начисляется оплата за простой.

Аналогично производится оплата, если работник пошел в отпуск из простоя. Пока сотрудник простаивает, он получает 2/3 заработной платы, с уходом в отпуск — рассчитываются отпускные.

Если начисления не дотягивают до МРОТ

Иногда бухгалтеры-расчетчики сталкиваются с тем, что зарплата во время простоя получается меньше МРОТ. Это актуально, когда работы приостановлены на месяц и более или зарплата сотрудника на уровне минималки. Возникает вопрос, надо ли доплачивать до уровня минималки.

Нет. Закон предусматривает, что заработная плата должна не падать ниже МРОТ только когда сотрудник отработал полную норму времени.

Простаивающий сотрудник фактически не работает, значит, доплачивать до МРОТ нет необходимости.

Оплата больничного при простое

Больничный

Больничный не всегда оплачивается.

Во время простоя больничный не оплачивается. Если сотрудник заболел, а в это время в организации приостановили работу, то больничный оплачивается за дни, предшествовавшие простою, процент оплаты зависит от стажа (60-100%).

Читайте также:  Время простоя по вине работодателя: в каком размере оплачивается, порядок по ТК РФ

С даты приостановки деятельности оплата идет по 2/3 от средней зарплаты. При этом первые три дня работодатель оплачивает за свой счет.

Если больничный перекрывается временным простоем, то оплата идет как за простой, больничный лист не оплачивается.

Если начало больничного листа выпадает на время простоя, а его окончание уже за пределами этого времени, то больничные рассчитываются со дня прекращения простоя, и первые 3 дня с момента окончания простоя оплачиваются из средств организации.

Чего делать нельзя

Что нельзя делать

Работники могут подать в суд.

Некоторые работодатели, чтобы сэкономить, заменяют простой неоплачиваемым отпуском. Это грубое нарушение закона.

Во-первых, для отправки в такой отпуск требуется заявление сотрудника, оформленное письменно. Во-вторых, дни без сохранения даются по личным причинам сотрудника, а не по производственной необходимости. Поэтому руководство, заставляющее писать своих сотрудников подобные заявления, сильно рискует нарваться на проверку трудинспекции.

В этом случае нерадивое начальство может нарваться на штраф за невыплату подчиненным их кровно причитающихся, выложить из своего кармана главному бухгалтеру и руководителю придется по 10-20 тысяч рублей, а вот самой организации грозит взыскание до 50 тысяч. А если эта массовая практика, может дойти и до уголовной статьи.

Часто приостанавливая работу например в цеху, руководство направляет сотрудников убирать территорию или наводить порядок в архиве, в общем затыкает те дыры, где не хватает рук. Это не всегда законно.

Для таких переводов требуется письменное согласие переводимого, исключение составляют чрезвычайные ситуации (катастрофа, авария, наводнение, пожар и тому подобное), когда перевод связан с угрозой для жизни людей и необходим для ее предотвращения либо устранения последствий.

Тогда на период до месяца работника могут перевести не спросив его. Но даже в этом случае новая работа подбирается с учетом состояния здоровья сотрудника.

Если руководство уважает своих подчиненных и не хочет судебных разбирательств, ему следует правильно составить документы и выплатить все причитающиеся работнику деньги. Ведь в том, что пришлось слоняться без работы, вины сотрудника нет.

Из этого видео вы узнаете на что имеют право работники при простое предприятия.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ирина:

    удобнее получить консультацию в письменном виде.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: