Время простоя по вине работодателя: в каком размере оплачивается, порядок по ТК РФ

Структурные изменения в экономике и кризис серьезно повлияли на состояние производства и не в лучшую сторону. Участились случаи временного прекращения деятельности и закрытия предприятий. Защитить права трудового коллектива становится основной задачей государства. Ситуации вынужденного простоя находятся под пристальным вниманием, как законодателя, так и контролирующих органов. 

Понятие простоя

Понятие простоя

Что такое простой?

Простой – это временное прекращение производства, вызванное техническими, технологическими, экономическими и организационными факторами.

Простой в период с 2014 года нередок для производственных предприятий, это обусловлено общим падением спроса на продукцию и введением санкций. Установленные законодателем способы регулирования простоя могут помочь добросовестному собственнику предприятия, и сберечь ценные кадры, и обеспечить непрерывность производственных процессов.

Если установлена вина работодателя, работник получит не менее двух третей заработной платы, простой, возникший без вины обеих сторон, или в результате действий работника, оплачивается по другим правилам.

Порядок действий при возникновении простоя

Порядок действий при простое.

Простой, в обязательном порядке оформляется приказом.

Чтобы ситуация с оплатой не была вынесена на рассмотрение трудовой инспекции или суда, начало простоя необходимо оформить документально. О возникновении факта приостановки работы, имеющий непосредственное отношение к ней, сотрудник обязан немедленно информировать.

В организации должна действовать инструкция о порядке оповещения о нештатной ситуации, в ней указывается лицо, которое следует оповестить первым, чаще всего это непосредственный руководитель. Лучше этот информирующий документ составить в письменной форме и получить отметку о принятии, с указанием даты и времени подачи заявления и расшифровкой фамилии и должности сотрудника, принявшего его. Это позволит в дальнейшем при возникновении спорных ситуаций четко определить время начала простоя и снять риск материальной ответственности с заявителя за ущерб, причиненный предприятию.

В случае, если несвоевременное уведомление о нештатной ситуации перерастает в серьезный производственный кризис, его следствием будет требование о полной или частичной компенсации ущерба.

Факт остановки выполнения работы оформляется приказом. В нем указываются причины простоя и порядок его оплаты. После этого вносятся изменения в табель учета рабочего времени, на основании которого происходит начисление зарплаты.

Если руководитель предприятия сразу после остановки конвейера или прекращения подачи электроэнергии такой приказ не издал, юристы советуют написать в его адрес письменное заявление о нахождении в простое. В нем должно быть указано точное время остановки производства или иной деятельности и предполагаемая причина. Если на предприятии действует профсоюзная ячейка, ее представителей необходимо привлечь для того, чтобы составить акт о факте простоя и о его причинах.

Порядок действий работника при простое

Действия работника при простое

Во время простоя работник обязан быть на рабочем месте.

Весь период отсутствия возможности приступить к выполнению своих обязанностей работник должен находиться на предприятии.

Простой – это не отпуск, этот период оплачивается и предприятие вправе требовать не оставлять рабочее место до возобновления деятельности. Кроме того, он может закончиться неожиданно, и работник может быть допущен к работе. Если он самовольно покинет производственное помещение в период действия приказа, к нему могут быть применены меры дисциплинарной ответственности.

Читайте также:  Вынужденный простой по вине работодателя: понятие, особенности и его оплата

Такие случаи уже неоднократно происходили, и правомерность взысканий подтверждалась решениями судов. Но если на предприятии действует коллективный договор, который содержит норму, разрешающую во время простоя отсутствовать на рабочем месте, оснований для привлечения к ответственности не возникнет.

Оплачивается только временное бездействие работника, вызванное виной предприятия и его руководства. Если в приостановке производственного процесса виноват сам работник, то необходимости оплачивать время простоя у организации не возникнет.

Таким образом, обязанность по оформлению документов лежит не только на работодателе, но и на работнике.

Как определить наличие вины работодателя?

Определение вины работодателя при простое

Работодатель должен следить за своевременным обновлением оборудования.

Для издания приказа о начале простоя необходимо присутствие существенных причин, таких как:

  1. установка и модернизация оборудования и периоды его наладки, внедрение новых технологических процессов, переход на новые производственные стандарты;
  2. финансовые трудности предприятия, временное отсутствие заказов или сырья и комплектующих, иные подобные ситуации;
  3. неисправность или замена оборудования, перебои в подаче электричества и другие причины, делающие невозможным нормальное течение рабочего процесса;
  4. любые организационные изменения на предприятии, делающие невозможным нормальный рабочий процесс, например, переезд в другое помещение, ремонт цеха или все виды реорганизации.

Работодатель должен быть уверенным в том, что причины простоя действительно есть и его приказ законен. Если эти причины отсутствуют или предприятие не может доказать их наличие, но при этом приказ вступил в силу, работники могут добиться его отмены. Сделать это необходимо для получения установленного законом размера оплаты. Для отмены необходимо подать иск или жалобу.

Кроме того, при установлении факта объявления необоснованного простоя на предприятие и его руководство будет наложен штраф. Эти же санкции налагаются в ходе административного производства за неуплаты причитающихся работникам выплат.

Работник не должен соглашаться на предложения руководства уйти в отпуск без сохранения содержания, он должен быть уверен в том, что закон охраняет его трудовые права.

Простой в результате стихийного бедствия, аварии, несчастного случае на производстве, объявления чрезвычайной ситуации в регионе — ситуации, в которых нет вины предприятия и работника. Если производство временно прекращено по этим причинам, работодатель вправе перевести сотрудников на период восстановления производственных процессов на другую работу, даже не соответствующую квалификации.

Перевод сотрудника

Сотрудник может быть переведен на другую работу.

Согласия сотрудников предприятия при таком переводе он получать не должен, кроме случая перевода на должность более низкого уровня.

Действует и запрет перевода на работу, приступить к которой работник не может по медицинским показаниям. Эта норма закона говорит о том, что перед переводом на определенные виды работ, которые связаны с повышенной опасностью, закон требует пройти медосмотр, который выявит наличие противопоказаний.

Такой перевод, как связанный с простоем, также оформляется приказом. Работодатель указывает в приказе новую должность и специальность, дату перевода и срок, на который он переводится на новую работу и причины, которые обязательно должны быть связаны с аварийной или чрезвычайной ситуацией.

Читайте также:  Как комментирует 157 статья ТК РФ особенность трудовых отношений во время простоя и его оплату

Есть и еще одна ситуация, когда время вынужденного бездействия работника должно оплачиваться в полном объеме, хотя вины работодателя здесь может и не быть. Она касается работников сферы искусства и профессиональных спортсменов. То время, когда актеры не заняты в спектакле, а спортсмены не участвуют в соревнованиях, оплачивается в полном объеме.

Регулирование оплаты времени вынужденного простоя

Порядок оплаты при простое.

Порядок оплаты при простое по вине работодателя регулируется ТК РФ.

При предположении о размере выплат за период простоя возникают вопросы:

  • Как и кем рассчитывается средняя заработная плата;
  • Какие начисления берутся за базу расчета;
  • Как определяется размер двух третей от ста процентов;
  • В каких случаях предприятие заплатит больше, чем две трети заработка?

Согласно 134 статье Трудового кодекса России средний заработок определяется сложением всех выплат за 12 месяцев, истекших до даты, с которой производится расчет. При этом сюда включаются и выплаченные сотруднику премии и иные виды вознаграждений.

Бухгалтерия должна определить средний дневной заработок, разделив сумму, выплаченную сотруднику за последний год на количество отработанных дней. Далее эта сумма умножается на коэффициент в две трети и на количество рабочих дней во время простоя, если количество рабочих дней за этот срок будет меньше, чем в стандартном расчетном периоде. Сумма умножается на количество дней в каждом расчетном периоде, если он составляет больше, чем половину календарного месяца.

Закон не устанавливает, что размер оплаты периода вынужденного простоя может быть ниже МРОТ, это связано с тем, что тарифная ставка может быть установлена на этом уровне или чуть выше. По таким же правилам расчета оплачивается и простой, исчисляемый в часах.

Работодатель заплатит больше, чем прямо указано в кодексе, если такое условие есть в трудовом договоре, коллективном договоре или тарифном соглашении.

Коллективный договор между сотрудниками предприятия и работодателем может предусматривать и большую, и даже стопроцентную оплату времени вынужденного простоя. Такие же нормы могут содержаться в тарифном соглашении, заключаемом в регионе между работодателями конкретной отрасли и профсоюзами.

Если произошла авария и работник переведен на другую работу, то оплата происходит согласно штатному расписанию по ставке, установленной для той должности, на которую он переведен. Работодатель при этом не вправе оплачивать его труд ниже, чем на предыдущей должности, даже если более низкая заработная плата предусмотрена штатным расписанием.

Работодатель не обязан оплачивать период простоя, если он связан с виной работника. Это может произойти, если работник нарушил правила эксплуатации оборудования или охраны труда, повредил оборудование, находясь на работе в нетрезвом виде и по иным причинам. Но, вынося решение о вине работника, руководитель должен быть готов к тому, что правомерность приказа о начале простоя ему придется доказывать в судебном порядке.

Есть и третий случай, в котором работник получит оплату труда не в размере среднего заработка, а в размере двух третей тарифной ставки. В этом случае в расчет не войдут премии и иные выплаты. Это произойдет в случае, когда в ситуации нет вины ни предприятия, ни сотрудника.

Порядок оплаты

Важно определить, кто виновен в простое.

Многие работодатели, останавливая предприятие или производственные линии, исходят из того, что финансовый кризис это основание, в котором нет вины обеих сторон. Они не правы, что подтверждается позицией и Торгово-Промышленной палаты, и судебных органов.

Читайте также:  Простой по вине работодателя: оплата и пошаговая процедура оформления

Снижение объемов производства и заказов, приостановка отдельных конвейерных линий не являются форс-мажорной ситуацией, поэтому время простоя по этим и аналогичным причинам должно оплачиваться исходя из среднего заработка.

Причин, в которых действительно отсутствует вина обеих сторон трудового договора, немного. Это поломка оборудования из-за производственного брака у изготовителя оборудования, перебои в подаче электроэнергии, погодные и природные катаклизмы, затрудняющие работу в обычном режиме. В 2010 году (год торфяных пожаров) принято специальное постановление Минздравсоцразвития, требующее сокращать рабочее время в случае экстремально высоких температур и оплачивать периоды сокращения по правилам оплаты времени простоя.

Есть и еще ряд особых причин, по которым работник не может выполнять трудовые функции, но которые в обязательном порядке оплачиваются работодателем. Это:

  • Случаи отстранения от работы, связанной с вредными и опасными условиями труда, работника, который не прошел медосмотр;
  • Приостановление (временное) деятельности предприятия органами по охране труда или другими уполномоченными организациями,
  • Непредоставление работодателем работнику средств индивидуальной защиты при работе на месте с опасными условиями труда;
  • Отказ работника от перевода на вакансию, работа на которой ему противопоказана по состоянию здоровья;
  • Забастовки на предприятии, если работник не принимал в них участия, но не мог приступить к исполнению своих обязанностей (не работал конвейер, не было напарника).

Простой, возникший по этим причинам, должен быть оплачен в размере двух третей среднего заработка.

При возникновении спорной ситуации работник может обратиться за защитой своих прав в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Лучше заранее заручиться поддержкой профсоюзного органа, это поможет лучше подготовить доказательства. Также появиться возможность выйти в суд с коллективным иском и привлечь в качестве третьего лица трудовую инспекцию.

Судебная практика

Права работника при простое

Работник имеет право обратиться в суд.

Работники, не согласные с уменьшением оплаты, могут защитить свои права через суд. Недовольный сотрудник предприятия обращается в суд лично или с коллективным иском, от имени своих коллег, находящихся в аналогичной ситуации. Обращаются в суд по вопросам, связанным с простоем со следующими требованиями:

  • О признании приказа про направление работников предприятия в простой незаконным и не применяющимся с момента издании;
  • Об обязании работодателя с даты вступления решения в силу допустить его и коллег к работе.

Для подачи иска необходимо предварительно собрать доказательства. Ими станут свидетельские показания работников, выполняющих ту же трудовую функцию, но работающих по полной ставке, мастеров-наладчиков оборудования, подтверждающих его работоспособность, данные о новых контрактах у предприятия.

Предварительное обращение в прокуратуру или трудовую инспекцию не будет целесообразным, так как решение об отмене приказа и перерасчете заработной платы должен принимать только суд.

Но на основании решении суда и эти органы могут принять дополнительные меры воздействия, например, наложить штраф на работодателя или его должностных лиц.

Действующее законодательство и судебные органы защищают работника в полной мере от неуплаты заработной платы. Но защита своих прав не может быть полностью возложена на государство. Работник должен знать свои возможности и уметь пользоваться ими.

Из этого видео вы можете узнать о том, как построить систему оплаты труда.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Валентин:

    Я работаю в небольшой типографии. Простои у нас случаются и неоплачиваемые отпуска тоже. Руководство не найдёт достаточное количество заказов — вот тебе и простой. А так как это нигде не документируется, то, соответственно, и не оплачивается никак. Фактически идти в суд мне не с чем, свидетельствовать на моей стороне никто из коллег не будет. Она банально боятся потерять место. Да и я боюсь.

    Ответить
  2. Светлана:

    Когда был простой на заводе из-за отсутствия поставок сырья, многих отправили на 2/3. Но каждую неделю все, кто был в простое приходили отмечаться, что все на месте и никто никуда не уехал на заработки. Иначе, таким грозились приостановить даже 2/3 выплаты заработной платы.

    Ответить
  3. Светлана:

    В нашем городе на машиностроительном заводе одно время люди работали на 1/3 ставки. А зарплату платили по принципу»Когда будут деньги — тогда и заплатим». А в суд обращаться бессмысленно — завод официально признал себя банкротом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики