Вынужденный простой по независящим причинам: порядок оформления

Простой – это невозможность осуществления сотрудником своих трудовых функций у конкретного работодателя из-за производственных, экономических, организационных причин (отсутствие поставки комплектующих материалов, запчастей, отсутствия финансирования, поломки оборудования, временный отзыв лицензии). Список не является закрытым, на практике существует множество разных причин.

Простой может быть вызван:

  • виной сотрудника;
  • виной нанимателя;
  • не зависящими от сторон причинам.

В данном случае будет рассмотрен такой вид простоя, как простой по независящим от сотрудника и нанимателя причинам.

Понятие простоя по независящим от сторон причин

Простой

Что такое простой?

Не всегда на практике легко бывает понять по вине нанимателя возник простой или по независящим причинам.

Простой по независящим причинам это тот вид простоя, при котором причинами для его введения служат финансовый кризис, отсутствие поставки материалов или комплектующих, поломка (порча) оборудования.

В данном случае, открытой вины работодателя не присутствует, хотя провести логическую цепочку можно и при этом, зачастую вина руководителя порождает независящие причины.

Порядок оформления

Порядок оформления

Существует определенный порядок оформления.

В первую очередь, чтобы простой был оформлен надлежащим образом, работодателю необходимо издать соответствующий приказ (распоряжение). Такой приказ вписывается в книгу приказов руководителя по основной деятельности. Законом не предусматривается унифицированная форма такого приказа. Но на практике в нем должны быть отражены такие данные:

  • с какого времени на производстве (учреждении) введен простой (к примеру, 01.01.2017 г., 08.00 ч.);
  • причина возникшего простоя (к примеру, поломка оборудования);
  • до какого времени будет действовать простой (если это можно определить);
  • какие конкретно работники попадают под действие приказа о простое (может быть один работник, чья работа связана с конкретным рабочим инвентарем, а может быть и цех, или даже предприятие в целом);
  • размер зарплаты.

Отдельным пунктом указывается «считать простой вынужденным простоем по независящим причинам» — это обязательное условие, не только для нанимателя и сотрудника, но и для налоговых органов и пенсионного фонда.

Читайте также:  Простой по вине работодателя: оплата и пошаговая процедура оформления

Еще один немаловажный пункт – это обязан ли работник во время простоя находиться на рабочем месте.

Простой не считается временем отдыха, и сотрудники, находящиеся в простое обязаны приступить к исполнению своих трудовых функций, как только будет объявлено о снятии простоя (это положение больше относится к непродолжительным простоям, несколько часов или дней). Если нанимателю известно, что простой может длиться продолжительное время, то сотрудники могут не появляться на рабочем месте.

Однако, если в приказе прямо не прописывается, что в период простоя сотрудники могут не являться на работу, то отсутствие такого положения трактуется, как сотрудники обязаны быть на работе.

Лучше, конечно, это положение прописать в приказе, чтобы потом не было конфликтов между сторонами, заключившими трудовой договор. С приказом требуется ознакомить сотрудников, попадающих под простой.

На базе данного документа обязан быть составлен табель учета использования рабочего времени. В нем должен отражаться, чаще буквенный, реже числовой код простоя. Под кодом указывается рабочее время простоя, если же простой продолжался не всю смену, то в специальной графе нужно указать конкретное время, при котором сотрудник находился в простое и сколько поработал.

Как регламентируется оплата при простое

Оплата при простое

Оплата производится всем.

ТК предусматриваются положения об оплате простоя. В нем упоминается о том, что данный вид простоя оплачивается в объеме не менее 2/3 зарплаты, расчет которых производится пропорционально времени простоя. Следует понимать, что 2/3 — это не 75%, как многие считают, 75 % больше, чем 2/3, что нарушает нормы федерального закона.

Кроме того, при простое, заработная плата будет немного выше, чем при простое по вине нанимателя (при таком простое начисление зарплаты производится в размере не менее 2/3 от средней зарплаты сотрудника за время его работы).

В локальных актах учреждения может быть указано положение об оплате в период простоя, в размере выше, чем 2/3, но не меньше, чем указано в НПА федерального уровня. И если в локальных актах указано, к примеру «90% зарплата от тарифной ставки (оклада)…», то наниматель не нарушает норм российского законодательства.

Читайте также:  Вынужденный простой по вине работодателя: понятие и оплата по ТК РФ

Также стоит сказать о том, что заработная плата состоит из оклада, районных, северных коэффициентов (при их наличии), премий, выплат стимулирующего и компенсационного характера. Во время простоя стимулирующие выплаты (это характерно для бюджетной сферы – образование, культура, медицина…), как бы не было печально, не начисляются, об это говорит нам федеральный закон No 212.

Время простоя по независящим причинам выплачивается всем работникам, включая внешних совместителей.

Листы нетрудоспособности

Лист нетрудоспособности

Работнику на больничном также производится оплата.

Все мы люди, и случается так, что сотрудник может заболеть во время вынужденного простоя. У нанимателя возникает вопрос: как же оплачивать и оплачивать ли вообще, сотруднику время нахождения на больничном?

Существует такое мнение, что пособие по листу нетрудоспособности работнику за период простоя не оплачивается. Это мнение основывается на том, что время простоя относится к периодам вынужденного отпуска сотрудника, за который пособие не начисляется. Это является фатальной ошибкой.

ФСС России должен выплачивать это пособие в обычном порядке. Ведь даже находясь в простое, наниматель выплачивает в ФСС страховые взносы на своих сотрудников.

Для выяснения размера пособия надо:

  1. Вычислить сумму пособия, если бы простоя не было;
  2. Вычислить сумму зарплаты при простое, если бы листка нетрудоспособности не было;
  3. Сравнить эти две суммы;
  4. К выплате предоставить ту сумму, которая оказалась ниже.

Вот и весь порядок, ничего сложного для бухгалтерии в данном случае нет.

Налогообложение при простое по независящим причинам

Налогообложение

Налог оплачивается в любом случае.

В каком бы виде простоя не находились сотрудники, обязанность нанимателя по уплате налогов в бюджет страны никто не отменял.

Что касается налога на прибыль, то уплата этих налогов происходит в составе внереализационных расходов.

Налоговые органы, довольно таки долго не хотели соглашаться с такой позицией, но суд обычно занимает позицию налогоплательщиков. Президиум Верховного арбитражного суда РФ указал, что потери нанимателя, в период простоя, не связаны с его волей и не могут быть экономически неоправданными.

В части обложения зарплаты налогом на доходы физ.лиц, то таким налогом доходы сотрудника облагаются в обычном режиме, так как этот доход не считается необлагаемой компенсационной выплатой.

Также зарплата сотрудников в процессе простоя облагается:

  1. Единым соцналогом;
  2. Взносами, взимаемыми на пенсионное страхование;
  3. Взносами, взимаемыми на страхование от несчастных ситуаций.
Читайте также:  Вынужденный простой по вине работодателя: понятие, особенности и его оплата

Перевод на иное рабочее место

Перевод на другую работу

Определенный порядок перевода на другую работу.

Экономически обосновано при простое, временно провести перевод сотрудника на иное рабочее место (должность), на которое не распространён простой. По большому счету, для этого нужно согласие работника.

При этих 3-х условиях, согласие сотрудника не требуется:

  • длительности перевода до 1мес;
  • простое вызванного ЧС (пожар, землетрясение, в общем все то, что ставит жизнь людей под угрозу);
  • новой работе, которая не будет более низкой квалификации, чем это было до перевода.

При других условиях, отказ сотрудника от перевода не может быть признан как нарушение ТК и сотрудник не может быть привлечен за нарушение дисциплины.

Перевод обязательно оформляется приказом директора, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Оплачивать работу переведенного сотрудника, при простое, нужно согласно выполненной работе, но сумма зарплаты не может быть меньше среднего заработка, по той должности, с которой сотрудник переведен на новую, по причине простоя.

В случае введения простоя в организации (учреждении) его нужно обязательно правильно оформить — составить приказ, в котором описать все необходимые условия и причины возникновения простоя. Это дает возможность бухгалтерии правильно и без нарушений закона начислять зарплату сотрудникам. Так же, правильно составленный приказ, может обезопасить работодателя от конфликтов с сотрудниками, попавшими под действие простоя по независящим причинам.

Кроме всего прочего, при введении простоя необходимо сообщить о нем в органы занятости и вышестоящие органы, вовремя сделанное уведомление спасет нанимателя от претензий со стороны организаций, осуществляющих контроль и надзор за деятельностью данного учреждения (производства). И еще, простой законодательно не ограничен во времени, он может длиться и один день и несколько лет.

Из этого видео вы более подробно узнаете о листке нетрудоспособности.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АватарИван :

    Если в трудовом соглашении нет упоминания о простое по независящим от работодателя причинам, имеет ли он право использовать такой простой в качестве основания для сокращений выплат работникам?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: