На данный момент времени, многие люди довольно серьезно задумываются о заработке, который был бы отделен от основного места занятости. Таким способом заработка дополнительных средств может быть как фриланс, так и более надежный из возможных вариантов, называемый работой по совместительству.

Что такое работа по совместительству?
В подобном деле самым сложным из шагов является найти компромисс с основным работодателем, потому как он вряд ли будет рад вашим намерениям найти ещё какую-либо занятость. Но если вы уже миновали данный непростой этап, то необходимо в целом разобраться с законодательными особенностями совмещения работ. Чему данный раздел и посвящен.
По своей сути, работа по совместительству — это относительно регулярное выполнение каких-либо обязанностей согласно трудовому договору. Осуществляется подобная деятельность в то время, которое полностью освобождено от основной трудовой занятости.
Если данные пункты соблюдены, то далее можно поговорить о законном совместительстве, на которое, как ни странно, распространяется вполне ясное законное регулирование.
Работа по совместительству как оформить правильно?

Два вида совмещаемой деятельности.
В трудовом договоре, заключаемом с «дополнительным» работодателем, обязательно должен быть указан тот факт, что данная деятельность осуществляется по совместительству.
На данный момент, имеется два вида совмещаемой деятельности:
- внутренняя, если дополнительная нагрузка предоставляется основным работодателем,
- внешняя, если побочная деятельность предоставляется другим работодателем.
Что касается сроков договора такого дополнительного вида заработка, как работа по совместительству, трудовой кодекс гласит о том, что подобный договор может быть и бессрочным, и иметь четко ограниченные рамки, обозначенные на основе консенсуса сторон. Крайне удобно, что законодательные нормы, которые гласят о том, что срочный трудовой договор на безотлагательной основе требует веских оснований, на работу по совместительству не распространяются.
Количество тех работодателей, у которых человек может вести деятельность по совмещению, ничем не ограничено.
Подробно о запретах, требуемой документации и записи в трудовой книжке

Работать по совместительству могут не все.
Что касается аспектов запрета. Имеются категории тех социальных групп и профессий, которым крайне запрещен совмещенный график работ. Этими категориями являются:
- несовершеннолетние граждане,
- граждане, чья основная работа является особо тяжелой, вредной или имеет опасные условия труда, не могут устраиваться на работу по совмещению в случае, если условия у неё такие же.
Что касается документов, то при устройстве вам нужно предъявить:
- паспорт или любое другое удостоверение личности,
- диплом (если работа требует каких-либо специальных знаний или навыков),
- если дополнительная работа подразумевает вредные или же опасные условия труда, то необходима справка из основного места работы, характеризующая условия труда.
Конечно же, трудовая книжка остается на основном рабочем месте.
В том случае, если вы хотите, чтобы запись о дополнительной деятельности была внесена, то вы можете принести основному работодателю справку со второй работы, чтобы он внес запись.
А что же насчёт отпуска, льгот и увольнения? Какие они?

Отпуск одновременно на двух работах.
Что касается времени отпуска, то людям, которые совмещают работу, отпуск на втором месте деятельности должен назначаться ровно в то же самое время, в которое он назначается на основной работе.
Важно заметить, что если отпускной период основного места работы наступил, а на побочной работе человек еще не отработал законные полгода, то отпускное время назначается заблаговременно.
Льготы, которые предусмотрены на основной работе, также предоставляются и на побочном месте. Исключением могут быть те люди, которые совмещают работу с обучением.
По поводу процесса увольнения: трудовые договоренности с работодателем на побочной работе могут прекратиться согласно тем же причинам, что и с работодателем основной. Также, если в компанию будет принят тот сотрудник, для которого подобная занятость будет основной, то выбор сделают в его пользу.
Распространенная путаница: внутренняя и внешняя занятость по совместительству

Два вида занятости.
Люди довольно часто полагают, что совмещенная работа – это одно и то же, что совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей того работника, который временно отсутствует.
Есть несколько существенных отличий:
- подобная работа имеет строго ограниченный срок,
- работодатель остаётся неизменным,
- работа должна быть выполнена в ходе рабочего дня, но никак не в свободное время.
Несмотря на всё вышеперечисленное, работник не освобождается от основных обязанностей.
Сроки и объем работ согласуются между работником и его соответственным работодателем.
По этой причине нельзя точно ответить на вопросы, касающиеся подобного внутреннего совмещения. И оплата работы по совместительству внутреннего вида не урегулирована законом и должна быть решена соглашением между сторонами.
Ознакомившись с данным материалом, вы с лёгкостью сможете оперировать законодательными нормами и ни в коем случае не будете обмануты. Чтобы в большей степени ознакомиться со всеми аспектами юридических и законодательных норм, которые будет полезно знать каждому, вы можете ознакомиться со статьями, изложенными в данном разделе. Юридическая грамотность — путь к защите своих прав.