Почему сверхурочная работа не должна превышать по времени обычный график?

Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочной работой считается трудовая деятельность, к которой привлекается работодателем работник для выполнения своих обязанностей в течение времени, превышающего установленные по графику рабочие часы.

Если сотруднику фирмы по трудовому договору установлены неограниченные сроки работы, а сам работник периодически остаётся на своём рабочем месте после завершения рабочего дня либо начинает работать раньше своих коллег, то данные сроки задержки относиться к работе сверхурочного типа не будут.

В нынешнее время в законодательстве РФ указывается, что к работе, время проведения которой превышает установленный лимит, сотрудники могут привлекаться как в случае ЧП (ДТП, проведение технических работ, авария и т.п.), так и при иных обстоятельствах, требующих принятия подобных мер.

Допуск к сверхурочной работе

Сверхурочная работа

Что такое сверхурочная работа?

Привлечение к дополнительным рабочим часам сотрудника должно осуществляться только, если он даст своё согласие в письменной форме. Работодатель обязательно должен учитывать позицию выборного члена первичного профсоюза.

В статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации указаны случаи, когда привлечение человека к дополнительной рабочей деятельности должно происходить только в случае его согласия, выраженного в письменном виде:

  • если возникает необходимость в завершении уже начатой рабочей деятельности, которая по причине внезапной задержки, связанной с техническими производственными условиями, не могла оказаться реализованной в установленный по графику срок.

Дополнительные часы даются только в том случае, если не завершение рабочей деятельности может стать причиной поломки имущества предприятия (к данному имуществу относится собственность работодателя и имущество, переданное организации на временное пользование, за которое работодатель несёт ответственность), которое было получено от организации государственного либо муниципального типа, либо привести к возникновению угрозы для жизнедеятельности людей;

  • во время проведения временной рабочей деятельности, связанной с ремонтом/восстановлением механических устройств либо сооружений, когда неисправность этих объектов способна привести к завершению рабочей деятельности для большого количества работников;
  • для того чтобы продолжить работу в случае неявки работника в определённую для него смену, если трудовая активность не может прерываться. При таком раскладе главной обязанностью работодателя становится поиск работника, способного выступить в качестве сменщика.

Некоторые работники, чтобы привлечься к занятости сверхурочного типа, должны, помимо заключения договора в письменном виде, получить медзаключение, которое будет указывать на пригодность работника к выполнению дополнительных трудовых обязанностей.

Выдача заключения по здоровью производится согласно указу Минздравсоцразвития Российской Федерации от 2 февраля 2012 года под номером 441н. Данная категория работников включает в себя:

  1. Людей, имеющих инвалидность;
  2. Представительниц женского пола, которые имеют маленьких детей (возрастная группа – до 3-х лет).
Читайте также:  Сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени: понятие и особенности

Эти категории граждан должны поставить подпись в документе, тем самым подтвердив своё согласие об отказе от проведения дополнительных рабочих часов.

При установлении полного (суммированного) учёта часов работы, работодатель обязательно должен конкретизировать учётный срок в правилах рабочего распорядка. Это нужно сделать для того, чтобы правильным образом подсчитать часы, которые сотрудник отрабатывает сверхурочно.

Также норма, установленная для учётного срока, должна приравниваться к норме, которая установлена для конкретной категории сотрудников (не должна превышать сорока часов за неделю).

Кто не может привлекаться к сверхурочной деятельности?

Допуск к работе

Работать сверх меры могут не все.

К дополнительной трудовой деятельности не могут привлекаться следующие категории работников:

  1. Женщины, находящиеся в положении;
  2. Работники, которые не достигли возраста восемнадцати лет. Правда, случаются исключения, касается это в основном работников СМИ, занимающихся творческой деятельностью, кинематографических организационных структур, коллективов по видео- и телекиносъёмке, организаций развлекательного характера, а также прочих лиц, которые создают и экспонируют культурные произведения. Данное правило учитывается Правительством Российской Федерации и закрепляется одобрением 3-х сторонней комиссии РФ, отвечающей за регулирование отношений социально-трудового типа;
  3. Сотрудники фирмы во время функционирования ученических договорных обязательств;
  4. Иные категории граждан в согласованности с нормами ТК и прочими законодательными актами, действующими на федеральном уровне.

Помимо этого, статья номер 99 Трудового Кодекса Российской Федерации предусматривает ситуации, когда сотрудник фирмы или предприятия может привлекаться к занятости работодателем без обязательного согласия:

  • во время осуществления рабочей деятельности, необходимость в которой возникает, когда нужно предотвратить катастрофу, аварийную ситуацию на производстве или ликвидировать негативные последствия, вызванные техническим сбоем либо природным катаклизмом;
  • в период осуществления социально важных работ, направленных на ликвидацию обстоятельств, которые нарушают стабильную работу систем водоснабжения централизованного типа, систем газового снабжения, электростанций, а также транспортных структур;
  • во время осуществления рабочей деятельности, обусловленной необходимостью введения ЧП либо ВП, либо неотложностью проведения работ в критических условиях. Это касается в основном катастрофических последствий, к которым относятся пожары и землетрясения. Также правило распространяется на прочие ситуации, способные создать угрозу для жизни горожан.

Нужно сказать, что время, на которое отводится выполнение дополнительной рабочей деятельности, не может превышать 4-х часов для работника в период 2-х дней и 120 часов за год.

Работодатель в такой ситуации должен обязательно обеспечить правильный учёт длительности сверхурочной трудовой деятельности для каждого отдельного работника.

Учётный табель рабочего графика представляет время, которое было отработано сверхурочно в виде буквенного обозначения «С» либо цифровой кодировки.

Читайте также:  Сокращённая продолжительность рабочего времени: что это такое и для чего устанавливается

Если работники не имеют нормированных часов работы, то им не будет оплачиваться работа, которая выполнялась сверхурочно. Вместо этого отработанный дополнительно рабочий период будет компенсирован отпуском.

Как оплачивается сверхурочная работа?

Оплата

Размер оплаты выше, чем при обычной работе.

Правила оплаты работы, выполняемой сверхурочно, прописаны в статье сто пятьдесят второй Трудового кодекса Российской Федерации. В этой статье говорится о том, что оплата дополнительной трудовой деятельности должна осуществляться:

  1. За первые 2 рабочих часа – в размере полуторной стоимости;
  2. За дальнейшее время – в двукратном размере.

Размер заработной платы, выплачиваемой за выполнение дополнительной трудовой деятельности, может устанавливаться как путём коллективного согласования, так и местным нормативным законом либо трудовым договором.

Также работник по собственной инициативе может потребовать, чтобы сверхурочная рабочая деятельность вознаграждалась не более высокой зарплатой, а дополнительными выходными днями. При этом время отдыха не должно будет превышать периода, за который проделывалась сверхурочная работа.

В документе также присутствует небольшой нюанс, который связан с дополнительной платой за выполнение сверхурочных трудовых обязанностей при полном учёте отработанных часов. Члены Министерства здравоохранения и социального развития представляют следующую позицию: в случае полного учёта времени, за которое осуществлялась трудовая деятельность, дополнительные выплаты будут производиться после завершения периода учёта.

Тем не менее, в официальных документах ВС Российской Федерации указывается на то, что подобное положение выказывает противоречие пункту 5.5. В данном пункте говорится, что использование режимов, устанавливающих гибкий трудовой график на различных предприятиях и структурных организациях, возможно лишь в полном соответствии постановлению Государственного трудового комитета.

В нём говорится, что при осуществлении работ сверхурочного типа работниками, выполняющими свои трудовые обязанности в гибком графике, ежечасный учёт данной деятельности проводится в суммарном виде в полном соответствии зафиксированному периоду учёта.

Это означает, что сверхурочным является рабочее время, которое было отработано сверх принятой для данного этапа нормы.

Выплаты осуществляются согласно правилам нынешнего законодательства.

К примеру, если работник сверхурочно проработал около тридцати часов (две недели указанного периода), то в первоначальном размере выплачено ему будет за двадцать восемь часов, оставшиеся два часа будут оплачены в двукратном размере.

Расчет размера зарплаты за выполнение сверхурочной трудовой деятельности

Пример расчета

Пример расчета оплаты за сверхурочную работу.

Чтобы разобраться, как начисляется зарплата сотруднику, выполняющему сверхурочную работу, можно обратить внимание на пример.

Работнику учреждения присвоен полный учёт времени, в течение которого он выполняет свою трудовую деятельность. Учётным сроком является один месяц, а время смены составляет двенадцать часов.

Читайте также:  Сверхурочная работа: что это, порядок оформления рабочих и ограничения

Этот сотрудник имеет почасовую зарплату, размер которой составляет 180 рублей в час. В последнем месяце лета им было отработано четырнадцать смен, это соответствует 168 часам, что является стандартной продолжительностью трудовой деятельности.

Также в августе из-за некоторых обстоятельств на производстве этому работнику пришлось выполнить дополнительные трудовые обязанности. Период выполнения сверхурочной трудовой деятельности составил 2 часа за одну смену, а всего таких смен оказалось 3.

Работа сверхурочного типа, осуществляемая на предприятии, должна оплачиваться согласно статье 152 Трудового кодекса Российской Федерации. Теперь необходимо провести расчёт заработной платы.

Так как сотрудник осуществлял трудовую деятельность по сверхурочному плану по 2 часа за полную смену, а суммарно количество смен составило три раза/месяц, то в конечном итоге время, затраченное на выполнение сверхурочной трудовой деятельности, будет составлять 6 часов (два часа умножаются на три. Так, дополнительная плата за осуществление сверхурочной деятельности составит в итоге 1620 рублей.

Порядок подсчёта почасовой тарифной схемы из фиксированной ставки на месяц определяется письмом Минздрава от 2 июля 2014 года.

Там говорится о том, как производится расчёт часовой учётной ставки, чтобы рассчитать размер дополнительной платы за осуществление сверхурочной трудовой деятельности сотрудниками медицинских учреждений, которые работают в согласии с графиком (в двенадцатимесячный период в определённые дни появляется возможность для недоработки либо переработки от установленной нормы по календарю производственного образца), а также является ли законным тот факт, что во время расчёта почасовой оплаты учитывается конкретно среднегодовая цена 1 часа.

Таким образом, Министерство здравоохранения установило, что статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации не определяет порядок установления минимального размера заработной платы за проведение сверхурочной трудовой деятельности.

Чиновниками было установлено, что во время оплаты работы сверхурочного типа можно применить на практике правила статьи 153 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Данная статья указывает на то, что минимальная оплата в двойном количестве должна составлять двойной тарифный план, при котором не будут учитываться стимулирующие или компенсационные денежные выплаты.

Подытоживая вышесказанное, нужно сказать, что статья 152 Трудового кодекса Российской Федерации предоставляет полную информацию, связанную с размером заработной платы за проведение сверхурочной работы. Организация в собственных нормативных учредительных актах имеет право на установление другого размера заработной платы.

Правда, размер этот не должен оказаться ниже того минимума, которые предусмотрен в ТК Российской Федерации. Ещё нужно помнить, что дополнительная плата за выполнение сверхурочной трудовой деятельности – это часть зарплаты сотрудника фирмы, а значит, она также облагается налогами страховых компаний.

Из этого видео вы узнаете, как оплатить сверхурочную работу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. АватарНотабене :

    Понимание, как регламентируется и оплачивается сверхурочная работа, очень важно для сотрудника. Потому что очень часто приходится задерживаться в добровольно-принудительном порядке по просьбе начальника. И надо уметь отстоять свои права.

    Ответить
  2. АватарДаниил :

    Я лично понимаю что оплачиваться должна, но в большинстве случаев не оплачивается и вообще не фиксируется как сверхурочная. Работодатель как царь себя порою ведёт и все сверхурочные часы воспринимаются им как долгом работников перед родиной. Звучит громко, но как-то так.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: