Ученический договор в ТК РФ и правила его оформления 

Ученический договор требуется сформировать, когда сотрудники компании направляются на обучение. Каждая фирма хочет, чтобы в ней работали специалисты с высоким уровнем квалификации. По этой причине нужно понимать, как ученический договор регламентируется в ТК РФ, как составляется этот документ. 

Что такое ученический договор

Что такое ученический договор в ТК РФ

Положения статьи 198 ТК РФ предусматривают, что ученическое соглашение нужно рассматривать как дополнение к трудовому договору. Существует несколько видов таких документов: 

Акт, оформленный с гражданином, который ищет работу. Это лицо имеет заинтересованность в получении новой профессии. К особенностям относится то, что к моменту оформления акта не сформированы трудовые отношения между человеком и предприятием. Когда процесс обучения будет пройден, с гражданином заключат трудовой договор. Фирма берет на себя обязательства по оплате такой учебы. 

Документ, составляемый между работником и руководством компании. 

В последнем случае предусматривается, что процесс обучения происходит с отрывом или без такового от производства. 

Итак, ученический договор может заключаться с гражданами, которые трудятся на предприятии, а также с лицами, с кем еще не установлены трудовые отношения. В последнем случае может предусматриваться обязанность по отработке в фирме на протяжении определенного времени. 

Трудовой кодекс о заключении ученического договора

В положениях статьи 197 ТК РФ говорится о том, что граждане наделены правомочиями относительно прохождения подготовки и получения дополнительного образования. В статье 198 ТК идет речь о том, с кем предприятие может заключать ученические соглашения. Важным моментом выступает то, что на время прохождения обучения гражданина недопустимо привлекать к труду сверхурочного типа. Аналогичные правила установлены в отношении командировок, которые не имеют взаимосвязи с процессом обучения. 

Законодатель говорит о том, что формировать рассматриваемый акт требуется при использовании письменной формы. Составить его нужно в 2 экземпляров. Длительность заключения находится в зависимости от того, сколько времени нужно для получения той или иной квалификации. В законах не разработан единый формат рассматриваемого акта. Это говорит о том, что фирма имеет право составлять его в свободной форме. 

Документ начинает свое действие с даты, которая отражена в самом соглашении. В течение времени, пока соглашение считается действительным, допускается его изменение, при условии, что есть согласие обеих сторон. 

О правилах заключения ученического договора узнайте в этом видео:

На какой срок заключается

Как уже было указано выше, заключается договор на период, который требуется для обучения. В законодательных актах не установлены конкретные сроки действия данного акта. Однако, указано на то, что отражать в документе абстрактные периоды действия недопустимо. 

Читайте также:  Образец приказа об установлении неполного рабочего времени и оплата при таком режиме труда

Начало действия документа отражено в одном из его пунктов. Потребуется сделать указание на то, в течение какого времени длится образовательная программа. Предусматривается возможность пролонгации действия акта: 

  • пока гражданин проходит сборы военного значения; 
  • на время болезни человека; 
  • в других ситуациях, что описаны законодателем. 

Это касается таких случаев, при возникновении которых считается, что лицо отсутствовало на рабочем месте по уважительной причине. Причиной тому служит то, что такая разновидность соглашения подчиняется требованиям трудового закона. К примеру, это периода, когда гражданин сдает кровь или осуществляет уход за детьми. 

Когда обучение проходит на территории, принадлежащей работодателю, на время простоя можно продлить действие соглашения. 

Условия

Условия ученического договора

Начинать оформление данного документа нужно с преамбулы. В такой части прописываются сведения о сторонах, то есть руководстве компании и гражданине, который отправляется на обучение. Затем происходит внесение данных в основную часть. В ней нужно указать: 

  • название профессии; 
  • обязанность, связанную с обеспечением получения повышения квалификации, что прописано в контракте; 
  • длительность учебы; 
  • обязательства гражданина работать в организации по истечении срока обучения; 
  • величина стипендии и заработка. 

Указать следует то, что в соглашении допустимо прописать другие условия. Граждане, которые прошли такое обучение, могут приниматься на работу без испытательного срока. 

Обязанности ученика

В документе следует указать, какие обязанности возлагаются на лицо, проходящее обучение. В том числе: 

  • своевременное посещения учреждения, где проходит обучение; 
  • хорошо учиться; 
  • делать задания, которые действуют в рамках учебных планов; 
  • получать удовлетворительные результаты аттестаций; 
  • передавать руководству компании запрашиваемую документацию. 

В соглашении можно отразить и другие разновидности обязательств. 

Возмещение расходов работодателя на обучение

Установлено, что в документе обязательно должно быть указание на то, как производится возмещение затрат, понесенных на процесс обучения. В данном разделе прописывается, какие расходы потребуется возместить гражданину и когда такая необходимость возникает. 

Также прописать следует ситуации, при возникновении которых сотрудник не несет обязанность, связанную с выплатой компенсации. Делаются указания и на то, в течение какого периода потребуется внести оплату. Если гражданин в установленные сроки не выплачивает все средства – к нему применяются меры ответственности. 

Ученический договор: образец 2019 г.

В законодательстве не отражено единой формы, при использовании которой оформляется рассматриваемое соглашение. Однако, в бланке обязательно указываются такие сведения: 

  • название предприятия; 
  • квалификация, которая будет получена человеком; 
  • обязательства компании, связанные с возмещением стоимости обучения; 
  • срок учебы и величина оплаты. 

Если такие данные не отражены в акте, это влечет к привлечению к ответственности на основании положения статьи 5.27 КоАП. 

Образец соглашения можно скачать здесь: 

Приказ о направлении работника на обучение

В законодательстве не закреплена обязанность компаний относительно составления приказа на прохождение обучения. При этом, составление такого акта является далеко не лишним. Приказ может использоваться для того, чтобы правильно отражать время, в течение которого человек работал или учился. Нужен ли приказ о направлении на обучение

Читайте также:  Пример характеристики для аттестации работника и процедура ее оформления

Обязательному отражению в документе подлежит фамилия, инициалы лиц, которые заключили соглашение, условия производства платежных операций. 

Оплата листка нетрудоспособности

На уровне законодательства не решен вопрос, нужно ли гражданину платить больничные на период прохождения обучения. Положения статьи 205 ТК РФ указывают на то, что в отношении учеников действуют положения закона. Это нормы, регулирующие охрану труда. В статье 183 ТК РФ говорится, что лицам на время утраты нетрудоспособности фирма оплачивает соответствующие компенсации. 

Величина выплат находится в зависимости от: 

  • размера среднего заработка; 
  • выработки гражданина. 

Пособия, связанные с нетрудоспособностью, не могут назначаться гражданину, застрахованному на время освобождения от выполнения трудовых функций. Однако, время прохождения обучения не является таким периодом, на протяжении которого не начисляется указанная разновидность пособий. 

Также есть точка зрения, предусматривающая, что не требуется платить рассматриваемое пособие гражданину, который проходит обучение. Причиной тому служит то, что по факту лицо имеет освобождение от исполнения трудовой функции. Данное мнение при его реализации на практике, приведет к возникновению конфликтной ситуации между руководством компании и сотрудниками. 

Выплата стипендии за время болезни производится согласно положениям, отраженным в рассматриваемом соглашении. 

Если работника отчислили за неуспеваемость

Обязательства по прохождению обучения отражаются в положениях соглашения. По этой причине можно указать, что в данном акте могут прописываться и прочие правила, касающиеся отношений между фирмой и сотрудником. Когда документ не предусматривает того, что гражданин несет обязательства, связанные с возмещением сумм, затраченных на прохождение образовательного процесса, предприятие не сможет требовать с человека эти средства. 

Основное требование при формировании договора – не отражать условия, которые отрицательно сказывались бы на положении сотрудника. У работодателя есть право взыскать с лица суммы за учебу, когда оно увольняется ранее установленного срока. Это затрагивает: 

  • выплаченной за время обучения стипендии; 
  • оплата учебы;
  • стоимость материалов, необходимых для обучения. 

Эти средства нужно сделать в приведенной ситуации. 

Можно ли запретить работнику увольняться

В трудовом соглашении прописывается условие дополнительного типа. Оно касается установления обязанности гражданина трудится в компании после того, как он обучился. Срок отражается в соглашении. Законодательно этот период не ограничен. Такое же условие можно прописать в соглашении, касающемся процесса прохождения обучения. 

Нужно принимать во внимание, что прописываемые в документе условия должны быть такими, чтобы не делать положение граждан. Сравнивать нужно с тем, что отражено в трудовом законодательстве. В ТК РФ не указывается, что нельзя уволить гражданина по его желанию по завершении образовательного процесса. Это говорит о том, что такая возможность у фирмы есть. 

Можно сделать вывод, что руководство компании не имеет возможности отказать человеку в расторжении трудовых отношений с ним. Однако, в такой ситуации происходит взыскание денег, потраченных на его обучение. 

Также нужно рассмотреть вопрос о том, допустимо ли отражать в ученическом соглашении пункт, указывающий на штраф за преждевременное увольнение. В данном случае ссылаться требуется на практику судебных органов. К примеру, это решение Свердловского областного суда от 2018 года.

Читайте также:  Уголовная ответственность работодателя и случаи ее наступления

Ученический договор  - основание для запрета на увольнение?Судья рассматривал жалобу, согласно которой между предприятием и человеком было сформировано ученическое соглашение. Условия этого документа предусматривали, что гражданин проходит полное обучение, после чего должен отработать в фирме шесть лет. Если он откажется работать, то возлагаются обязательства по выплате затрат на обучение.

Кроме того, условия соглашения предусматривали штрафную санкцию за отказ работать. Сумма равнялась стоимости обучения. Гражданин прошел обучение, после чего устроился работать в компанию, однако, уволился ранее установленного в соглашении срока. Штраф платить он отказался. В суде гражданин отстаивал свою позицию, ссылаясь на то, что положения договора не могут устанавливать большую ответственность, чем продиктована ТК РФ. 

В данном случае нужно учитывать положения статьи 249 ТК РФ. Норма изложена в диспозитивной форме. Она отражает обязанность гражданина по возмещению затрат фирмы на прохождение образовательного процесса. Это относится к ситуации, когда лицо прекращает трудовые отношения ранее, чем указано в договоре. Такое указание можно рассматривать как обязанность по возмещению материального ущерба. 

Статья 238 ТК указывает пределы несения такой ответственности. Они состоят в следующем: 

  • возмещение только того ущерба, что действительно причинен предприятию; 
  • работодатель обязуется возместить вред, которые будет причинен сотрудником третьим лицам за время обучения. 

Прямой ущерб предполагает, что произошло действительное сокращение количества наличного имущества, которое имеется у компании. Также ситуация затрагивает ухудшение состояния таких вещей. В положениях статьи 9 ТК РФ указывается на то, что в договорах коллективного значения не могут отражаться условия, которые направлены на ограничение прав или гарантий человека. 

Если подобные условия прописаны в соглашении, то документ будет рассматриваться как несоответствующий действительности. Это указывает на то, что не допустимо устанавливать для сотрудников ответственность выше той, что указана в трудовом законодательстве. В том числе, это касается закрепления штрафов при досрочном увольнении. 

Также статья 207 ТК РФ не указывает на то, что гражданин несет обязанность по уплате штрафных санкций. В сложившейся ситуации лицо, которое уволилось ранее срока с предприятия, должно возместить только прямые затраты компании. 

Про отработку после обучения рассказывает Елена А. Пономарева:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: