Должна ли оплачиваться стажировка, в чем ее плюсы и минусы

Каждый работодатель желает заключать трудовое соглашение с подготовленным к выполнению рабочих функций гражданином. Именно поэтому до начала трудовых отношений многие компании стараются провести стажировку сотрудников с тем, чтобы узнать их уровень готовности самостоятельно выполнять функциональные обязанности.

И в этом случае у сторон возникают закономерные вопросы – должна ли оплачиваться стажировка, а если должна, то в каком объеме?

Стажировка или испытательный срок?

Чтобы понять, какую форму предварительного сотрудничества лучше избрать во время прохождения подготовительного периода, рассмотрим функциональные отличия между стажировкой и испытательным сроком.Отличия стажировки от испытательного срока

Испытательный срок является неотъемлемой частью договора о трудоустройстве. Может предусматриваться как в срочных, так и в бессрочных договорах. Наличие такой нормы означает, что сотрудник должен доказать, что способен выполнять возложенные на него функции. Период испытательного срока в обязательном порядке оплачивается (трудовым соглашением может предусматриваться немного уменьшенный уровень оплаты по сравнению с постоянными сотрудниками). Если сотрудник не проходит испытательного срока – администрация имеет полное право по его окончанию прекратить с ним трудовые отношения, невзирая на период, которые изначально предусматривался трудовым договором.

Стажировка четко не определена трудовым законодательством. Ее можно разделить на ученическую (студенческую), в виде приобретения практических навыков, и стажировку потенциальных кандидатов на должности. В первом случае ученики (студенты) сами заинтересованы в приобретении навыков, поэтому оплата такой деятельности со стороны работодателя не обязательна. Во втором случае отношения между стажером и компанией должны регулироваться отдельным документов. В зависимости от его условий определяется необходимость оплаты подобной работы.

Часто, во избежание предписаний о нарушении законодательства, на период стажировки компании заключают со стажерами срочные договора, определяющие полномочия, функции, обязанности сторон и оплату за такие действия. Если же стажируется штатный сотрудник (например, на вышестоящую должность) ему просто сохраняют средний заработок по основному месту трудовой деятельности.

Помните, если потенциальный работодатель предлагает пройти стажировку до момента официального трудоустройства, целесообразно оформить такие отношения письменно во избежание недоразумений в дальнейшем.

Преимущества и недостатки стажировки для сторон трудовых отношений

Рассмотрим положительные и имеющиеся негативные стороны стажировки с точки зрения потенциального кандидата на должность.

Среди положительных моментов стоит выделить:

  • возможность получения дополнительных знаний от опытных наставников;
  • во время стажировки кандидат не несет полной ответственности за конечный результат своего труда;
  • стажировка позволяет определиться, насколько предлагаемая должность соответствует вашим ожиданиям;
  • обычно длительность стажировки не превышает месяца (находится в пределах от двух недель до месяца);
  • кандидат на должность не берет на себя никаких трудовых обязательств, поэтому в любой момент может прекратить подобные отношения без каких-либо отработок.

Касательно отрицательных моментов, то здесь выделяются:

  • отсутствие гарантии, что по окончанию стажировки вы будете приняты в постоянный штат;
  • некоторые компании приглашают на подготовку одновременно несколько потенциальных кандидатов. А дальше попросту пользуются их рациональными идеями и предложенными. В качестве бонуса для будущего трудоустройства;
  • в случае отсутствия каких-либо письменных соглашений (либо если в таких соглашениях нет подобного раздела) подобная деятельность осуществляется бесплатно.

Помните, работодателю выгодно бесплатно стажировать гражданина, пользоваться его идеями и рациональными предложениями без каких-либо обязательств их оплатить или компенсировать.

Считается ли стажировка трудовой деятельностью

ТК РФ (ст. 1) предусматривает, что под действие трудового права подпадает деятельность, связанная с подготовкой и дополнительным профессиональным образование сотрудников у конкретного работодателя. При этом ст. 59 ТК РФ предусматривает на период дополнительного образования в форме подготовки заключение с сотрудниками срочных трудовых соглашений.Что такое труд стажера

Читайте также:  Взыскать материальный ущерб с работника — это право работодателя

Таким образом, если стажировка осуществляется не по ученическому (студенческому) договору, когда молодых специалистов направляют на предприятие для прохождения производственной практике, подобная деятельность должна оплачиваться.

Тут целесообразно выделить несколько ключевых моментов:

  • на период такой деятельности между администрацией и гражданином должно действовать письменное соглашение. Составляется по типу трудового договора со всеми необходимыми нормами и разделами;
  • условия оплаты (если они ниже чем для обычного сотрудника), должны быть оговорены коллективным договором и трудовым соглашением;
  • во избежание дальнейших недоразумений целесообразно разграничивать договор на подготовку и соглашение на последующее трудоустройство. Если это будут разные типы документов, признать отношения такими, что автоматически пролонгированы будет сложно.

Помните, только наличие письменного документа дает основания для дальнейшей компенсации интеллектуальных либо физических затрат, даже если это период подготовки и учебы.

Как оплачивается стажировка по законодательству РФ

По трудовому законодательству оплата периодов приобретения практических навыков будет зависеть от условий оформления подобных отношений. Рассмотрим ключевые моменты, как это осуществляется на практике.

При заключении ученического (студенческого) договора. На производстве такой стажер ничего не получает. Но за все время нахождения на стажировке ему будет выплачиваться стипендия в назначенном учебным заведением размере.

Во время оформления срочного договора. Если период обучения оформлен индивидуальным соглашением между администрацией и потенциальным кандидатом на должность, размер компенсационных выплат будет регулироваться этим соглашением. Размер оплаты определяется коллективном договором, но не может быть ниже размера минимальной оплаты труда, определенной законодательством. Как правило, стажерам полагается 50 – 70% заработка штатного сотрудника.

Когда учеба осуществляется на одном (разных) предприятиях с отрывом работника от основной деятельности. В этом случае она должна оформляться приказом по основному месту работы и за тружеником сохраняется средний заработок на весь период подобной учебы. По соглашению между компаниями труд работника может быть частично (или полностью) компенсирован. Обычно такая схема применяется в случаях, если это кандидат на имеющуюся вакансию.

Помните, любой вид деятельности должен быть обязательно оформлен письменным соглашением. Только так работник сможет защитить себя от произвола работодателя и точно понимать условия, на которых он проходит предварительное обучение.

Чем обоснована бесплатность стажировки?

Обычно работодатель, обучающий сотрудников (собственных, или с других компаний) не несет финансовых затрат на их обеспечение.

Читайте также:  Какие документы нужны для официального трудоустройства: списки

Почему стажировки проводят бесплатно

Это бремя ложится на организацию (подразделение, филиал, учебное заведение), где такой труженик находится в постоянном штате. Это обусловлено такими причинами:

  • прохождение подготовительного обучения в другой организации (на другом рабочем месте) позволяет работнику повысить уровень своей компетентности, получить новые знания, опыт, умения, которые он в дальнейшем сможет использовать по основному месту работы;
  • обычно практика позволяет труженику освоить более сложные способы и направления деятельности и подготовить к самостоятельному осуществлению подобных функций в будущем;
  • определяется уровень профессиональной пригодности потенциального кандидата, его готовности выполнять более сложные задачи;
  • в этот период значительно ускоряется социальная и производственная адаптация труженика (ведь работать приходится в паре со своим наставником);
  • непосредственный контакт с человеком позволяет раскрыть его потенциально скрытые возможности, обеспечить правильную подготовку в нужном направлении.

Как видим, на практике от стажировки больше выигрывает компания (подразделение) направившее сотрудника для обучения. Поэтому обучающая сторона и не принимает на себя подобные расходы. За исключением случаев, если принимающая организация желает заключить трудовое соглашение с потенциальным специалистом и просто готовит его для сотрудничества в новых условиях.

Помните, если на непосредственном месте подготовки труженику не предусмотрена оплата, это вовсе не означает, что деятельность не должна оплачиваться.

Как принять на работу стажера?

Следует отметить, что трудовые отношения между гражданином и администрацией обычно наступают после заключения полноценного трудового соглашения и введения кандидата в постоянный или временный штат компании.

Вместе с этим, чтобы подтвердить право стажера на законных основаниях находиться на территории компании, иметь доступ к инструменту, оборудованию, информации. Материалам, с ним необходимо заключить срочный договор стажировки. По окончанию периода действия этого договора целесообразно провести аттестацию (зачет, проверку знаний, мастерства, собеседование) потенциального кандидата, по итогам которой принять решение о переводе его в постоянный штат. Если этот этап провален – с кандидатом просто не подписывается трудовой договор.

В этом случае срочный договор прекращает свое действие, а с работником заключается новый полноценный трудовой договор. При этом в трудовой книжке могут делать две записи (о прохождении подготовки, а также о приеме на работу в постоянный штат).

Как вариант, с гражданином сразу заключается трудовой договор с испытательным сроком, в период которого и осуществляется его обучение. В этом случае, если по окончанию срока испытания труженика не уволили – он считается таким, что принят на общих основаниях. Издавать какие-либо приказы здесь не требуется. Но для увольнения потребуется подготовить документальное обоснование несоответствия работника занимаемой должности.

Помните, стажер становится полноценным работником только после подписания приказа о его назначении на такую должность.

Может ли стажер отстоять свое право на оплату труда?

Учитывая, что работодатель обычно сам заинтересован ограничить потенциального работника от производственных (травматизм, воздействие вредных факторов), а также коммерческих рисков (разглашение различной коммерческой информации и данных), перед началом сотрудничества со стажером проводит инструктаж по охране труда, технике безопасности, заключают различные письменные соглашения, предлагают подписать обязательства о неразглашении информации.Как получить оплату за стажировку

Имея на руках копии таких документов кандидат на должность может через трудовую инспекцию или суд доказать, что занимался трудовой деятельностью в понимании ст. 1 ТК РФ и требовать за этот период оплату.

Помните, такой механизм возможен только в том случае, если гражданин не числится в штате другой компании (учебного заведения) и был направлен сюда для наращивания имеющегося уровня знаний.

Отпуск и больничный во время стажировки

Если человек во время прохождения обучения вдруг заболел, либо ему требуется отпуск, то в этом случае следует учитывать такие нюансы:

  • оплата больничного осуществляется только сотрудникам, которые находятся в штате предприятия. Поэтому, если стажировка осуществляется от другого подразделения или компании, больничный лист необходимо будет передать туда в бухгалтерию для оплаты;
  • оплачиваемый отпуск полагается сотрудникам (кроме социально защищенных слоев населения), которые отработали не менее полугода. Но никто не запрещает оформить несколько дней за свой счет.
  • срочный трудовой договор, заключенный на период практики может быть «сдвинут» на количество дней отсутствия кандидата на должность (болезнь, отпуск) без необходимости его продлевать. Об этом просто необходимо указать в момент его заключения. Подтверждающим документом будет больничный лист, приказ о предоставлении бесплатного отпуска, дополнительное соглашение к договору.
Читайте также:  Перерыв в рабочее время по Трудовому Кодексу: причины, нормы законодательства, права и обязанности сторон

Премирование по результатам стажировки

Обычно премия рассчитывается и выплачивается сотрудникам за выполнение конкретных производственных показателей, либо особо важных поручений. В случае со стажировкой потенциальный кандидат на должность еще не допущен к самостоятельному выполнению рабочих функций, поэтому расценивать его как полноценную трудовую единицу не совсем правильно.

Вместе с этим, если стажировка имеет длительный характер (до полугода), то начисление премии обычно не предусматривается за первый месяц ее прохождения. Но такие моменты должны быть оговорены в Положении о премировании компании.

Помните, если повышают рабочий уровень работники другого предприятия, то таким повышающим квалификацию ученикам премия не будет полагаться. На основном месте работы за ними сохраняется средний заработок, а по месту практики им вовсе ничего не обязаны платить.

Нюансы стажировки различных специалистов

Продолжительность периодов испытания на законодательном уровне сегодня не урегулирована. Но, если рассматривать этот вопрос по аналогии с периодами проверочного срока, то здесь стоит выделить такие временные интервалы:

  1. До полугода. Норма практикуется относительно руководителей высокого ранга, либо тех, чье назначение должна согласовать вышестоящая организация;
  2. До 3 месяцев. Все инженерно-технические и экономические специальности. Под эту категорию подпадают специалисты с высшим образованием в разных сферах деятельности.
  3. Не более месяца. Такая норма применяется относительно рабочих специальностей.
  4. Не более двух недель. Подобное положение действительно в случаях, когда гражданин нанимается на работу по срочному трудовому договору, период действия которого находится в диапазоне от 2 до 6 месяцев.

Помните, если администрация сознательно превышает периоды прохождения испытания, то можно в судебном порядке признать такие отношения трудовыми и обязать компанию заключить трудовой договор на бессрочной основе ка с полноценным сотрудником.

Стоит ли идти на испытательный срок без выплаты ЗП? Ответ бизнес-тренера в этом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: