При трудоустройстве у руководства организаций часто возникают сомнения относительно кандидатов на работу. Соискатели тоже не всегда уверены в правильности профессионального выбора с первой попытки.
В целях оказания поддержки той и другой стороне отечественное законодательство в статьях 70 и 71 ТК предусмотрело рациональное решение.
Понятие испытательного срока

Что такое испытательный срок?
Это указанный период времени, в ходе которого у работодателя есть шанс оценить профессиональный уровень нового сотрудника. Правила рассматриваемого временного периода распространяются на предприятия всех форм собственности. Данный срок является не обязанностью, а правом каждой из сторон и прописывается в трудовом договоре.
Несоблюдение этого условия дает соискателю право на трудоустройство без предварительной проверки. В процессе испытания новичок пользуется всеми законными правами и исполняет обязанности, а при необходимости и несет ответственность.
Поскольку указанный срок не считается обязательным требованием, то по согласованию сторон он может изменяться, однако коррективы не должны усугублять законные интересы труженика.
Если он приступил к работе без оформления договора, то все вопросы, связанные с прохождением испытательного срока, должны заблаговременно оформляться отдельным соглашением.
Испытанию не подлежат:
- женщины с детьми до полутора лет и беременные женщины;
- несовершеннолетние;
- кандидаты, избранные на условиях конкурса;
- лица, завершившие профессиональное образование по соответствующим программам и впервые трудоустраивающиеся в течение года после получения диплома;
- сотрудники, переведенные с других организаций по согласованию руководства;
- персонал, заключивший договор на период до двух месяцев, а также другие категории, предусмотренные ТК РФ.
Испытательный срок при переводе на другую должность

Нужен ли испытательный срок при таком переводе?
Рассматриваемый период может назначаться при первичном трудоустройстве. Перевод на новую должность в масштабах одной организации допустим только с письменного согласия работника.
Дополнительного испытания, а также его досрочного прекращения законом не предусмотрено. По согласованию работодателей, работник может перейти в другую организацию без продления испытания.
Однако на практике бывают случаи нарушения трудового законодательства, когда при рассматриваемых переходах продлеваются или вновь назначаются периоды проверки новичков, существенно влияющие на размер зарплаты.
Максимальный испытательный срок
По трудовому законодательству допустимая протяженность испытательного периода для большинства должностей не превышает трех месяцев, а для руководящего состава — шести. При приеме на государственную службу допустим годичный промежуток времени.
Отсутствие минимального срока не предусмотрено, поэтому работодатели имеют право устанавливать любую допустимую продолжительность данного этапа для новичков.
Время испытания не распространяется на период фактического отсутствия работника.
Сюда входит отпуск и отгулы за свой счет, время простоя и нетрудоспособности.
Увольнение во время испытательного срока

Минимальная длительность срока не установлена.
В случае отрицательного результата кандидат может быть уволен в период испытания. В этом случае он получает письменное предупреждение от руководства за три дня до прекращения работы с изложением причин.
Подобным же образом по собственной воле вправе прекратить трудовую деятельность и работник. Правомерность решения о своем увольнение он может оспорить в суде. Не подлежат увольнению по воле руководства женщины, ставшие беременными во время рассматриваемого периода.
Отработка при увольнении
Увольнение, инициированное руководством, предусматривает трехдневный срок со времени предупреждения и включает нерабочие дни. Новый сотрудник, пожелавший прекратить работу, в соответствующем заявлении может указать период отработки от трех дней и более.
Каких-либо других временных рамок законодательство не требует.
Больничный и отпуск
Если сотрудник заболел или находится в отпуске, то увольнение по предложению работодателя не предусмотрено. В случае, если испытательный срок истек во время пребывания работника в отпуске или на больничном, он подлежит продлению на временной отрезок фактического прекращения работы.
Испытательный срок для срочного трудового договора

В некоторых случаях испытательный срок не нужен.
Помимо трудового договора, заключенного на неограниченный период времени, то есть бессрочного, существует и срочный вариант, который предусматривает следующие сроки:
- До 5 лет;
- На работу сезонного характера;
- На время выполнения работы определенного вида, когда невозможно определить ее временные рамки;
- На срок отсутствия основного сотрудника.
Контрольный период возможен и в этом случае, однако его продолжительность может быть как три месяца, так и значительно меньше.
При оформлении договора на период от 2 до 6 месяцев испытание должно назначаться на срок не более 2 недель, а при заключении указанного документа на время менее 2 месяцев оно вообще исключено.
Как успешно пройти испытательный срок

Работник должен ответственно относиться к своим обязанностям.
С первых дней работы новичку необходимо ожидать высокую степень внимания со стороны коллег, что требует ответственного и добросовестного подхода к своим обязанностям. В ходе испытания не стоит увлекаться посторонними разговорами, чрезмерными перекурами.
Не следует быть слишком замкнутым и стеснительным, а наоборот полезно проявлять доброжелательность и приветливость к окружающим.
Целесообразно воздерживаться от критики в адрес предприятия.
Соблюдение этих нехитрых правил является важным подспорьем в решении проблемы трудоустройства, а знание основ трудового законодательства поможет избежать правовых ошибок.