Работа в России для иностранцев, ограничения и требования законодательства

С целью заработать В РФ приезжают иностранцы, в основном жители соседних стран. Едут и высококвалифицированные специалисты, интересующиеся самобытной русской культурой, питающие уважение к стране. Как оформить документацию, получить разрешение на работу в России для иностранцев, говорится в статье.

Как найти работу в России для иностранцев

Кадровое пополнение за счет мигрантов становится делом обыденным, хотя понятно, что иностранные граждане, находясь за пределами своей страны, представляют собой социально незащищенную группу людей. Миграционное законодательство строго избирательно подходит к вопросам трудоустройства иностранцев, и эту особенность необходимо учитывать, прежде чем затевать переезд.Поиск работы в России для иностранцев

Процедура оформления на работу иностранных граждан требует соответствия установленным внутри государства правилам. Вопрос касается двух сторон:

  • с одной стороны, участником процесса является иностранец, планирующий официально трудоустроиться в чужой стране;
  • с другой – наниматель, решивший принять к себе на работу иностранного гражданина.

Обеим сторонам необходимо пройти процедуры без нарушения закона РФ. Однако не всем приезжим гражданам по нраву оплачивать налоги.

Не все работодатели готовы делать финансовые отчисления в определенные фонды, закрепленные законом. Они игнорируют усложненный порядок оформления, предусмотренный ТК РФ. Отсюда появляется нелегальная работа.

Где нельзя работать иностранцам

Законодательство РФ предусматривает ограничение возможностей получения работы иностранными гражданами. Мигрантам в соответствии со ст.14 ФЗ № 115 не разрешено работать в следующих сферах:

  • заниматься деятельностью в органах местного самоуправления;
  • занимать командирские должности на торговых и военных суднах, на летательных аппаратах космического и экспериментального назначения, в гражданской авиации;
  • нельзя работать в структуре госбезопасности Российской Федерации;
  • в Вооруженных Силах РФ, в боевых и административно-хозяйственных формированиях;
  • на объектах, связанных с защитой государственной тайны, в органах госвласти и спецподразделениях, где используются данные из спектра государственной тайны;
  • в организациях, имеющих отношение к ядерному оружию, производственным сферам с радиационно опасными веществами;
  • запрещено руководить организациями с уставным капиталом свыше 50% акций Российской Федерации;
  • нельзя работать в организациях розничной торговли медицинскими товарами, алкогольной продукцией, торговать в палатках, на рынках по ОКВЭД.

Статус иностранца

В России пребывание, жизнь и работа иностранных граждан регулируется миграционными законами. В основу законодательства положено гражданское состояние или статус иностранцев. С определением статуса связано оформление человека, налоговые отчисления, размер страховых выплат в ПФ РФ, взнос по медицинскому и социальному страхованию.Работа в России для иностранцев и их статус

Законом утверждено 3 статуса:

  1. Один из них предусматривает постоянное проживание по специальному документу, который называется вид на жительство (ВНЖ).
  2. Два других соответствуют временному проживанию:
  • с последующим получением разрешения на жительство;
  • пребывание иностранца во временном режиме – основанием является виза, для граждан СНГ — безвизовый порядок с миграционной картой.
Читайте также:  Что нельзя говорить на собеседовании, что рассказать работодателю

С ВНЖ иноземец имеет возможность въезжать, выезжать и постоянно жить в РФ. Документ действителен на протяжении 5 лет с продлением срока проживания.

Право на временное проживание в России дает гражданину другого государства отметка в документе, удостоверяющем личность. Получить рабочее место человек может только в районе получения разрешения на определенное время проживания (3 года). Продление не обозначено в законе, разрешается дальнейшее оформление ВНЖ.

Для временно пребывающих иностранных граждан необходимо иметь визу, в которой отмечен период нахождения на территории РФ. Безвизовый порядок ограничивается сроком в 90 дней при поступлении на учет в миграционной службе. Временное пребывание продлевается до 1 года при условии получения разрешений на трудоустройство или оформления патента на работу.

Важно! Иностранный сотрудник обязан своевременно оповещать работодателя об изменениях статуса.

Трудоустройство в безвизовом режиме

Безвизовый режим взаимоотношений между странами позволяет их жителям без получения визы въезжать на территорию. Распорядок удобен и потенциальному работнику, и нанимателю. Отсутствие ограничений упрощает ведение деловых отношений.

От работодателя требуется:

  1. Регулярная сверка времени действия документа (ВНЖ) работника.
  2. Сообщить в местное отделение МВД России, что на основе договора установлены трудовые отношения с гражданином иностранного происхождения.

Вниманию руководителей! Принимая мигрантов с любым статусом (согласно ФЗ п.8 ст.13) необходимо информировать МВД.

Гражданин другой страны, имеющий разрешение на временное проживание в России (статус близкий к ВНЖ), получает работу в РФ. Ежегодно ему придется делать подтверждение в миграционной службе.

Легальный прием на работу иностранных работников со статусом временно пребывающих в России в соответствии с п.1 ст. 2 Закона о правовом положении будет зависеть от визовых отношений между странами.

Патент на работу

В Российскую Федерацию едут люди с надеждой устроиться на достойное рабочее место и устроить безбедную жизнь. В законных актах РФ происходят изменения относительно безвизовых мигрантов, производятся дополнения.Работа в России для иностранцев и патент

В законодательстве, касающемся миграции, имеется термин патент, означающий разрешительный документ (сертификат). Получив сертификат, иностранец одновременно получает возможность пребывать в РФ без визы и трудиться здесь.

Патент не требуется:

  1. Людям, мигрировавшим в Россию с временной пропиской и видом на жительство.
  2. Лицам, принявшим участие в госпрограмме по переселению на добровольной основе.
  3. Гражданам Беларуси и Казахстана.
  4. Переселенцам.
  5. Сотрудникам диппредставительств, функционирующих в РФ.
  6. Представителям иностранных компаний, занимающимся установкой техоборудования в России.
  7. Сотрудникам СМИ, работающим в РФ по направлению зарубежных стран.
  8. Учащейся молодежи, осуществляющей трудовые действия в каникулярную пору.
  9. Представителям науки и образования, прибывшим по приглашению РФ.

Государство просчитывает количество патентов, которые может реализовать, их число ограничено. Происходит ежегодное обновление квот.

Патент выдается на основе справок, свидетельств (документации), включающей:

  • результаты медкомиссии о пригодности к труду;
  • итоговые показатели испытаний на языковые познания, владение основами российской законодательной базы;
  • страховой полис на годовой период;
  • чек о внесении ежемесячного авансового платежа по НДФЛ (сумма налога соотносится с регионом по устройству на работу);
  • заграничный паспорт с приложением перевода, заверенного нотариальным органом;
  • документ об идентификации отпечатков рук;
  • фотографии;
  • заявка на получение сертификата.

Внимание! Патент нужен безвизовым иностранцам с временным пребыванием. От лиц со статусом временного или постоянного проживания патент не требуется.  

Сертификат имеет срок годности. Он действует на протяжении времени от 1 месяца до 1 года.

Читайте также:  Обучение и инструктирование работников по охране труда, его порядок и периодичность

За этот период должно быть оформлено трудовое соглашение с работодателем, в противном случае действие патента прекращается. В случае необходимости сертификат можно продлевать.

Сотруднику, имеющему патент, разрешено трудиться до 2 лет. По истечении этого периода ему придется возобновить всю процедуру получения разрешительного сертификата. Не рекомендуется допускать просрочки оплаты за сертификат, иначе документ подлежит аннулированию, а его владелец теряет право на работу.

Гражданам стран ЕАЭС — Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии нет необходимости хлопотать о дополнительных разрешительных документах.

Нелегальный способ устроиться на работу преследуется по закону. Предприниматель, решивший обойти законные требования, будет выплачивать немалый штраф за неофициальное трудоустройство.

В этом видео вы узнаете, сколько нужно будет платить НДФЛ по патенту на работу в 2018 году каждый месяц:

Порядок трудоустройства иностранцев

Легальное трудоустройство возможно при наличии нужных документов:

  1. Загранпаспорта, который нужно получить до отъезда. Он потребуется в момент перехода границы.
  2. Миграционной карты с отметкой о цели прибытия. Карта выдается на границе. Заполнить ее помогут сотрудники погранслужбы.
  3. Медицинской страховки для иностранцев, полученной в день заезда в РФ.
  4. Миграционного учета в виде временной прописки.
  5. Патента на получение рабочего места. В дальнейшем предусматривается регулярно вносить платежи за пользование патентом.
  6. Бумаги об официальном устройстве на работу. С патентом на руках в течение 2 месяцев нужно найти нанимателя, заключить с ним трудовое соглашение и сдать копию в ФМС (миграционную службу).

Нужно быть готовым к затратам, связанным с налоговыми выплатами и оплатой госпошлин. Все хлопоты и затраты окупаются легальной работой в РФ на протяжении года без опасности быть выселенным или оштрафованным.

Внимание! Экономить на безопасности не следует. Деньги, потраченные в процессе получения необходимой документации, возвратятся в ходе спокойной работы на законном основании.

Список документации

Работа в России для иностранцев и пакет документовДля трудоустройства иностранца потребуются документы:

  • заявление в 2 экземплярах;
  • паспорт признанного в РФ образца;
  • карту о миграции с указанием цели приезда «работа»;
  • медицинский полис или договор с медицинской организацией о платных услугах на время работы;
  • сертификат, выданный медучреждением, с подтверждением отсутствия у гражданина наркологической зависимости, вич-инфекции или иных опасных болезней;
  • удостоверение об обучении на курсах русского языка, прохождении основ правоведения и истории российского государства;
  • талон временной регистрации;
  • патент с записью данных о наличии профессии или видах активной деятельности.
Читайте также:  Выплаты при увольнении пенсионера по собственному желанию: что нужно знать обеим сторонам трудовых взаимоотношений, чтобы избежать проблем

Иностранец должен уложиться со сбором и подачей документации в течение месяца. За отклонение от сроков предусмотрен штраф в сумме от 10000 р. до 15000 р. Квитанцию о взыскании нужно приложить к набору документов.

Студент-иностранец

Учебное заведение может выступать как сторона, принимающая иностранцев для обучения. Получить разрешение можно в ФМП РФ. В ходатайстве указывается цель прибытия. В соответствующие ведомства, связанные с передвижением иностранцев в России, нужно предъявить:

  1. Заявку.
  2. Копию удостоверения личности иноземца.
  3. Поручительство по обеспечению материальных, медицинских, жилищных условий.
  4. Приглашенного гражданина, подданного другого государства на время его проживания в РФ.

Студент регистрируется в ФМС на основании уведомления, полученного им от пригласившей стороны. О его прибытии администрация вуза сообщает в органы образования в ближайшие 3 дня.Как иностранцу стать студентом в России

В случае самовольного ухода студента из образовательного заведения вуз обязан уведомить:

  • аппарат, ведающий образованием;
  • миграционные структуры;
  • органы безопасности.

Продлевать визу обязано учреждение образования. Если учебное заведение допустило нарушение правил, обязательств, взятых на себя, то наступит ответственность согласно закону в виде штрафов (до полумиллиона рублей).

Для проживания иностранного студента предусмотрено место в общежитии из расчета 6 кв.м на 1 человека. Обучение финансируется из госбюджета РФ. Студентам выплачивается стипендия.

В стране утверждены квоты на обучение в бюджетном порядке (не более 10000 человек ежегодно).

Важно! Стоимость коммунальных, бытовых услуг, проживания должны составлять не более 5% от суммы стипендии.

Квоты

В иммиграционной политике применяются квоты, то есть прогнозируемая допустимая норма или доля участия на рынке труда иностранной рабочей силы. Наниматели нередко прибегают к применению труда иностранцев. Это происходит по разным соображениям:

  1. По стоимости услуг.
  2. По уровню квалификации.

Наем работников из-за рубежа проходит по жесткому квотированию.

На практике применяется несколько таких видов:

  • квоту получают наниматели, вводящие в свой штат иностранных специалистов;
  • квота на временную прописку дает преимущества в устройстве на работу, минуя специальные разрешения;
  • нормируется выдача рабочих мест с целью охраны трудового рынка внутри страны;
  • квотируется выдача приглашений для получения визы;
  • имеются квоты для учащейся молодежи, желающей иметь российский диплом и обучаться на бюджетной основе.

Ответственность работодателя

Вместе с приемом на работу иностранцев работодатель берет на себя ответственность, о чем говорится:

  1. В ТК РФ.
  2. В Кодексе об административных правонарушениях.
  3. В Законе о правах иностранцев в РФ.

Нередко наниматели пытаются обойти законы, трудоустраивая иностранцев с целью сэкономить на оплате труда. Такие нарушения наказуемы.

Как найти работу в России мигранту, смотрите здесь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АватарИван :

    В данном вопросе законодатели создают, на мой взгляд совершенно бессмысленную неразбериху, которая мешает легализации работников из-за рубежа. Недавно опят приняли какие-то изменения, теперь не сам работник, а работодатель должен регистрировать своих работников, это понятно, его штрафовать проще, он хоть по-русски говорит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: