Разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, его необходимость и порядок получения

Сегодня трудоустройство высококлассных иностранных специалистов стало обычной практикой для динамически развивающихся российских компаний. Такой подход позволяет критически смотреть на некоторые моменты, адаптироваться к работе с зарубежными партнерами, осваивать новый опыт, технологии, способы ведения бизнеса. Но эта процедура предполагает получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы и четко регулируется российским законодательством.

Правила оформления иностранных граждан на работу

Чтобы на законных основаниях привлечь к трудовой деятельности иностранца, компания обязана получить разрешение установленного образца. Выдача подобного документа осуществляется ФМС. С помощью разрешений регулируются квоты конкретных профессий, занимать которые могут иностранные специалисты.Оформление иностранной рабочей силы

Разрешения могут выдаваться:

  • юридическим российским компаниям;
  • инвестируемым из-за рубежа компаниям;
  • физическим лицам предпринимателям, нанимающих работников для развития бизнеса.

Сроки выполнения работ в этом случае не могут быть больше сроков действия разрешительных документов, выданных ФМС. Чтобы получить подобное разрешение, необходимо выполнить такие действия:

  • подать заявление установленного образца с пакетом необходимых документов;
  • представить заключение местных органов власти об отсутствии местных профессионалов и целесообразности привлечения подобных иностранных специалистов;
  • подготовить проект трудового контракта либо другого подобного документа, определяющего обязанности иностранного работника и получить предварительное его согласие выполнять такие функции.

Заявление в ФМС рассматривается на протяжении 30 дней. Если требуется выполнить дополнительные экспертизы, получить заключения специалистов – срок рассмотрения увеличивается, но не более 45 дней со дня подачи документов. Если же принимается решение отказать в разрешении, заявителю не позднее 5 рабочего дня с момента принятия такого решения должны направить письменный мотивированный ответ.

Действие разрешения не превышает года. В дальнейшем может быть продлено еще на один год.

Помните, процедура получения разрешений несложная. Но здесь нужно учитывать, что приоритет трудоустройства всегда будет отдаваться российским гражданам. Поэтому если в регионе присутствуют аналогичные специалисты, ищущие подобную работу, вероятность получения подобного разрешения резко снижается.

Закон о привлечении иностранной рабочей силы

Вопрос трудоустройства иностранцев урегулирован на государственном уровне. При этом отдельный законодательный акт, обобщающий все эти вопросы, пока отсутствует. В то же время необходимые нормы можно отыскать в законах ФЗ 109, ФЗ 115, главе 50.1 ТК РФ, а также международных договорах. Этими документами регулируются:

  • базовые полномочия и обязательства для трудоустроенных иностранцев;
  • промежутки времени, когда такие граждане должны стать на временный или постоянный миграционный учет;
  • местонахождение на период выполнения трудовых функций на российской территории;
  • что регулирует миграционное право относительно иностранных специалистов, выполняющих трудовые функции в России;
  • каким образом такие лица должны взаимодействовать с органами государственной власти;
  • порядок распространение российского трудового законодательства относительно иностранцев на весь период выполнения ими рабочих функций;
  • особенности документального оформления трудовых соглашений;
  • каким образом происходит прекращения трудовых отношений с иностранными гражданами;
  • перечень стран, граждане которых имеют право выполнять рабочие функции на российской территории без каких-либо дополнительных разрешений.

Помните, отсутствие единого закона вовсе не означает, что трудоустройство иностранцев четко не урегулировано. Просто необходимо использовать одновременно несколько законодательных документов, где четко обозначены главные моменты такого взаимодействия.

Кому не требуется разрешение

Отдельным иностранцам, в силу действия законов РФ, получать дополнительное разрешение, чтобы трудоустроиться не требуется.Беженцам разрешение на работу не требуется

Читайте также:  Приказ о приеме на работу: понятие, правила оформления, обязательная информация и пример

В этот перечень включены:

  1. Беженцы. Статус необходимо получить официально.
  2. Лица, проживающие в России постоянно длительное время.
  3. Лица, которым в РФ предоставлено убежище.
  4. Имеют разрешение на временное проживание в связи с подачей документов на получения постоянного статуса беженца.

Кроме этого, не нужно проходить процедуру получения разрешения выполнять рабочие функции еще и таким иностранцам:

  • если такие лица являются творческими деятелями и выполняют свою работу в учреждениях, созданных по международным соглашениям;
  • дипломатам, а также сотрудникам посольств, консульств, других подобных учреждений, расположенных на территории РФ и имеющим дипломатический статус;
  • религиозным деятелям, являющихся официальными представителями действующих на законных основаниях религиозных обществ и организаций;
  • иностранным студентам, которые получают в России высшее образование и проходят производственную практику во время своих каникул;
  • аккредитованным в нашей стране (ее отдельных регионах) журналистам и корреспондентам других стран;
  • преподавателям, лекторам, инструкторам, преподающих либо читающих разовые лекции в высших учебных заведениях по приглашению таких научных учреждений;
  • когда лицо подпадает под действие межгосударственных соглашений, упрощающих порядок трудоустройства между гражданами стран, его подписавшими.

Помните, если вам не требуется разрешение осуществлять трудовую или иную творческую деятельность, это вовсе не означает, что другие нормы миграционного законодательства также не нужно выполнять. Поэтому следует быть предельно внимательным, дабы не попасть под юридическую ответственность.

Как получить разрешение

Чтобы получить разрешение от ФМС на привлечение специалиста из-за рубежа, организации необходимо собрать такие документы:

  • налоговое свидетельство;
  • документ, подтверждающий регистрацию юридического лица;
  • свидетельство о наличии филиалов, а также их регистрации установленным порядком (там, где присутствуют);
  • разрешение, подтверждающее право открывать представительства (если такое присутствует);
  • уставные документы компании, определяющие сферу ее деятельности;
  • копия приказа (решения) о назначении директора (руководителя);
  • информационное обоснование необходимости привлечения такого работника из-за рубежа;
  • квитанция, подтверждающая перечисление государственной пошлины (платится на каждого работника отдельно);
  • доверенность на руководителя подразделения (филиала) если ему поручено заниматься вопросами трудоустройства.

Документы потребуется иметь не только в оригинале, но и должным образом заверенными копиями, которые направляются для дальнейшей проверки в подразделение ФМС по месту регистрации юридической компании.Как получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы

Читайте также:  Работа в России для иностранцев, ограничения и требования законодательства

Для получения заключений о том, что подобные специалисты отсутствуют в регионе, потребуется обратиться в районный центр занятости, а также посетить местное отделение ФМС. Не стоит забывать, что ко всему этому в обязательном порядке необходимо будет предоставить и документы на иностранца, потенциального кандидата на должность. В их перечень входит:

  • копия паспорта иностранца (с официальным переводом);
  • копия диплома (также с официальным переводом);
  • 2 фотографии для документов;
  • копия патента (при наличии);
  • медицинская книжка (полис медицинского страхования);
  • заявление соискателя, заверение подписью руководителя и печатью компании;
  • подтверждение уплаты госпошлины (тут человек оплачивает за себя);
  • подтверждение будущей регистрации (обычно по юридическому адресу компании).

Помните, организация, получившая одобрение на приглашение иностранной рабочей силы, должна четко следовать выданным предписаниям, а также имеющимся миграционным ограничениям. В противном случае ее ожидает юридическая ответственность.

Заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранных работников

С целью унификации процедуры рассмотрения и предоставления разрешений для трудоустройства иностранцев, на федеральном уровне были разработаны и утверждены типовые формы заявлений, предусматривающих все возможные варианты. Среди типовых форм заявлений выделяют такие направления:

  • типовой бланк на выдачу компании разрешения привлечения иностранцев в штат организации на временную работу;
  • стандартное заявление о продлении иностранцу периода действия разрешения на труд;
  • типовое заявление о предоставлении иностранцу студенту разрешения на учебную деятельность в имеющих государственную аккредитацию учебных заведениях;
  • ходатайство компании о необходимости привлечения для выполнения работы высококлассного иностранного специалиста;
  • заявление, на основании которого иностранцу (лицу без гражданства), прибывшему по визе, будет выдаваться разрешение на трудоустройство.

Все графы перечисленных документов должны заполняться. Образцы и порядок их заполнения можно получить непосредственно в отделениях ФМС.

Помните, подача заявления не по установленной форме является формальным поводом отказа в его рассмотрении, даже если все остальные документы оформлены должным образом.

Порядок получения квот на привлечение иностранных рабочих

Заявки на необходимость привлечения иностранных граждан в качестве рабочей силы должны подаваться в установленные сроки через специализированные учреждения, определённые в конкретном регионе. Как получить квоту на привлечение иностранной рабочей силыЧтобы получить желаемые квоты, потребуется предоставить такие документы:

  1. Два экземпляра заявок по установленной форме (можно взять с АИК «Миграционные квоты»). Система располагается на сайте Центра занятости. Там же вы сможете почитать правила регистрации и заполнения подобного типа документов.
  2. Копию доверенности, если документы подписываются не первым руководителем юридического лица.
  3. Заверенные печатью и подписью выписки с государственных реестров (юрлиц или предпринимателей, в зависимости кто подает заявку).
  4. Гарантийное письмо от компании заказчика, где прописывается подтверждение в предоставлении привлеченным специалистам места проживания, минимального пакета услуг медицинского страхования с подтверждающими документами.
  5. Подробное письмо с обоснованием необходимости найма иностранцев, предпринятых шагов по поиску аналогичных тружеников среди соотечественников, какие специфические поручения придется выполнять иностранцу, которые не могут выполнить отечественные специалисты. Информацию следует подкрепить документами (ответами с центра занятости, учебных заведений, отказами потенциальных российских соискателей выполнять подобную деятельность).
Читайте также:  Может ли пенсионер встать на биржу труда и какие привилегии это дает

На рассмотрение документов отводится не более 30 дней. Если в ходатайстве отказано – придётся мотивировано письменно объяснить причины отказа.

Помните, не следует формально подходить к оформлению документов, особенно по части отсутствия специалистов подобного профиля в нашей стране (даже если это реально так). Не поленитесь отправить несколько запросов и получить на них ответы. Это позволит избежать бюрократической тяжбы в будущем.

Взаимодействие ФМС и работодателя

После получения разрешительной квоты и выполнения процедуры трудоустройства иностранца компания обязана поддерживать информационный обмен с отделением ФМС. Для этого не позднее трехдневного срока после оформления трудового соглашения с иностранцем работодатель обязан по установленной форме уведомить территориальное отделение ФМС о таком факте. Документ можно направлять почтой либо передать лично (через канцелярию).

Важно обозначить, что это неформальная процедура взаимодействия. Такой порядок определен на законодательном уровне и его нарушение имеет вполне реальную ответственность. Работодатель, нарушивший процедуру информирования о сотрудничестве с иностранцем, может привлекаться к административному штрафу в размере до миллиона рублей.

Помните, здесь не играет роли, проживает иностранец на российской территории временно или постоянно. Нарушением считается сам факт сокрытия начала трудовых отношений.

Привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов

В 2010 году миграционное законодательство претерпело некоторые изменения, согласно которым привлечение высококвалифицированных специалистов иностранцев для работы в российских компаниях перестало требовать получения для таких профессионалов разрешений. Определяют таких специалистов по таким критериям:

  1. Имеют специальные навыки, достижения и опыт работы в определённой сфере деятельности (высокоточные отрасли, научная деятельность, государственные проекты).
  2. Работодатели готовы выплачивать вознаграждение за их работу из расчета больше 2 млн. рублей за год.
  3. Максимальная продолжительность работы таких профессионалов составляет три года с возможностью переоформления этого периода.

Помните, высококвалифицированным считается специалист, чья деятельность приносит государству солидную экономическую выгоду. И за это готовы щедро компенсировать интеллектуальные затраты человека.

Основания для отказа

Среди основных причин отказов привлечения тружеников из-за рубежа следует выделить:

  • присутствие на учете службы занятости подобных отечественных профессионалов;
  • отсутствие условий для проживания, медицинского обслуживания будущих сотрудников иностранцев;
  • нарушение иностранцем миграционного законодательства;
  • отсутствие необходимых квот на трудоустройство;
  • желание привлечь к работе несовершеннолетнего иностранца;
  • привлечение (раньше, или во время работы) потенциального работника к административной или уголовной ответственности на территории РФ.

Вебинар о привлечении и использовании иностранной рабочей силы смотрите ниже:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: