Взыскать материальный ущерб с работника — это право работодателя

Если предприятию нанесен ущерб, то нужно знать права и обязанности каждой стороны и провести оформление в соответствии с требованиями законодательства. Взыскание материального ущерба с работника — это многоэтапная процедура. В статье подробно рассказывается о ней, порядке действий и особых случаях.

Право или обязанность работодателя

Взыскание компенсации за произведенный вред не является обязанностью работодателя. Это его право, которое определяется статьёй 240 ТК.

Взыскать материальный ущерб с работника - это право или обязанность работодателя

Порядок взыскания регламентируется статьями 242 и 138 Трудового кодекса. При этом рассматриваются различные ситуации.

Полная компенсация

С людей, которым пока еще не исполнилось 18 лет, нельзя требовать компенсации в полном объеме, за исключением ограниченного круга случаев:

  1. При совершении нарушения у них было опьянение под действием наркотиков или алкоголя.
  2. В результате совершения преступления.
  3. В связи с тем, что им было допущено административное правонарушение.

В пунктах 2 и 3 рассматриваются те случаи, когда возможна полная компенсация при данных видах правонарушений. Если сотрудники старше указанного возраста, то полная материальная ответственность может наступить лишь тогда, когда это прямо предусмотрено законодательством.

Если такое обязательство возложено на работника, то общая сумма определяется без учёта его среднего заработка.

В статье 243 ТК РФ перечислены случаи, когда это может происходить:

  1. Если ТК или федеральные законы прямо указывают на необходимость компенсации нанесённого урона в полном размере.
  2. Это происходит в тех случаях, когда имела место пропажа материальных ценностей и при этом с виновным в их пропаже лицом был заключен отдельный договор об их хранении.
  3. Когда доказано, что сотрудник нанес ущерб умышленно.
  4. Если причиной было опьянение. При этом не имеет значения, какого оно рода: алкогольное, наркотическое или токсическое.
  5. Бывает иногда так, что бывший сотрудник был лишен работы в соответствии с приговором суда. Если он нанес вред фирме, компенсировать его он обязан в полном объёме.
  6. Когда было официально признано, что сотрудник осуществил административное правонарушение и при этом нанес урон предприятию.
  7. Разглашение охраняемой законом информации. Полная ответственность наступает в тех случаях, когда это предусмотрено соответствующими законами.
  8. Если ущерб нанесен не в связи с выполнением трудовых обязанностей, то компенсацию при этом взыскивают полностью и без каких-либо ограничений.

Когда говорится о компенсации вследствие административных проступков, нужно учитывать, что важным моментом является установление причинной связи с нанесением урона. А также интересно отметить, что ТК предусматривает ответственность руководителя в полном объёме. Она наступает независимо от того, было ли об этом сказано в трудовом контракте или коллективном договоре.Когда работник компенсирует материальный ущерб полностью

Когда речь идет о заключении договора для хранения ценностей, то этот вопрос обычно решают следующим способом. Для выполнения таких обязанностей обычно на предприятии выделяется один сотрудник или группа людей, с которыми заключается договор о том, что они принимают на себя полную материальную ответственность.

В некоторых случаях договор хранения может быть подписан и с каким-либо другим сотрудником. Однако, в последнем случае это может быть сделано только с его согласия.

Договоры о материальной ответственности могут быть заключены в ограниченном числе случаев. Их могут подписывать только с такими работниками, которые имеют дело с использованием или с прямым, непосредственным обслуживанием ценностей. Примерами последних могут быть деньги, товарные ценности или имущество.

Читайте также:  Можно ли уволить сотрудника на больничном: законность процедуры и способы её проведения

Отдельно рассматриваются случаи, когда речь идет не о пропаже, а о повреждении ценностей. В этих ситуациях договор о полном размере ответственности не действует. Здесь применяются положения Трудового кодекса об ответственности в пределах обычного заработка сотрудника.

Когда говорят о том, что урон фирме был нанесен умышленно, необходимо рассматривать не только сам факт ущерба, но и доказать вину данного работника. Дело в том, что нужно различать ситуацию, когда человек проявил обычную неосторожность, а когда имел место обычный хозяйственный риск. Наказанию на основании указанного положения сотрудник подлежит только при наличии первого варианта.

Наличие опьянения — это очень серьёзное отягчающее обстоятельство. Даже то, что нарушителю ещё не исполнилось 18 лет не смягчает уровень его ответственности.

Когда речь идет о лицах, которых суд признал уголовными преступниками, взыскание произойдет в связи с рассматриваемым приговором, а не в процессе взыскания материального ущерба с сотрудника. Если суд оправдал обвиняемого, такая ответственность не наступает. При этом данное правило работает и в тех случаях, когда основанием для решения были нереабилитирующие причины.

Однако, если человек был осуждён и затем освобождён по амнистии, основание для применения полного объема ответственности сохраняется. Так происходит, поскольку обвинительный приговор всё-таки имел место.

В тех случаях, когда произошло административное нарушение, ответственность за нанесённый урон наступает в полном объёме. При этом виновный может быть подвергнут различным видам наказаний:

  • предупреждение;
  • штраф;
  • административный арест;
  • другие предусмотренные законом виды.

Важно понимать, что если имело место любое наказание, например, предупреждение или штраф, вред фирме придется компенсировать в полном объёме. Здесь важен сам факт наличия доказанного правонарушения.

Неполная ответственность

Однако, в большинстве случаев, если сотрудник наносит вред фирме, объем его ответственности существенно ограничен. Статья 138 ТК предусматривает сумму компенсации и порядок выплаты.Неполная ответственность работника

В большинстве случаев вся сумма, которую нужно внести, составляет среднюю месячную зарплату. Однако нельзя её вычесть из одной выплаты. Обычно разрешается брать не более 20% от зарплаты.

В отдельных случаях прямо предусмотренных федеральными законами эта величина может доходить до 50%.

Может ли работник добровольно компенсировать ущерб

Такая возможность предусмотрена законодательством. В частности, это возможно в том случае, если пропущен месячный срок обращения.

Возмещение может быть в полном или частичном объеме. Делается это по договоренности между работником и предприятием. Обычно для этого составляется письменный договор, где указана сумма и порядок ее выплаты.

Порядок взыскания работодателем

Работодатель в рассматриваемой ситуации имеет право взыскать только такую сумму, которая предусмотрена законодательством. Сумму в полном размере он может оформить только тогда, когда это предусмотрено в 242 и 243 статьях Трудового кодекса.

В остальных случаях применяется правило о том, что взыскать можно только сумму, которая не превышает обычный средний заработок сотрудника. Выплата в обоих случаях происходит по 20% от текущей зарплаты сотрудника до тех пор, пока не выплатит полностью.

Если сотрудник уволится, не выплатив долга, для получения оставшейся части долга нужно будет подать судебный иск.

Комиссия для служебного расследования

Для того чтобы начать процедуру взыскания компенсации, первоначально нужно оценить сумму понесенного ущерба. Это регламентировано ст. 247 ТК РФ. Её состав определяет и утверждает директор предприятия.Служебное расследование

Читайте также:  Анкета на трудоустройство и советы по ее составлению и заполнению

Работа её особенно важна при установлении фактов хищения или порчи. При этом нужно будет провести инвентаризацию. Создавать этот орган необходимо не во всех случаях. Иногда факт и обстоятельства нарушения можно установить, получив документы от сторонних лиц или организаций.

Объяснительная от работника

После того как факты установлены, важно выслушать работника и задокументировать сказанное им. С этой целью, для объективности рассмотрения ситуации и принятия обоснованного решения у сотрудника просят написать объяснительную.

Возможна ситуация, когда он отказывается написать эту бумагу. В таком случае необходимо составить соответствующий акт и задокументировать тот факт, что ему было предложено оформить объяснительную и он отказался это делать.

Расчет суммы ущерба

После того как исходные факты для рассмотрения были установлены, важно точно установить сумму ущерба. Обычно она состоит из следующих разделов:

  • сумма фактически нанесенного предприятию ущерба;
  • стоимость материальных ценностей или ремонта поврежденного имущества;
  • величину урона, который работник нанёс третьим лицам или сторонним организациям и который пришлось в связи с этим компенсировать.

Если необходимо определить, по каким ценам нужно выполнять расчёт, то обычно берутся рыночные, которые действовали на дату совершения нарушений или ту, которая указана в соответствующих документах.

Когда взыскать нельзя

Есть ситуации, когда получение компенсации законодательством не предусматривается:

  • одна из распространенных ситуаций — когда нанесенный урон находится в пределах обычного хозяйственного риска, присущего любому бизнесу;
  • если существовали обстоятельства, имеющие неодолимую силу;
  • наличие крайней необходимости любого рода;
  • если директор сам не обеспечил нужных условий для работы;
  • оформление материального взыскания с работника.

Когда взыскать материальный ущерб с работника нельзяВзыскание оформляется в виде приказа директора, который становится основанием для бухгалтерской службы производить соответствующие удержания.

После увольнения

После увольнения имеются два варианта дальнейшего поведения:

  1. Подача иска в суд. Компенсация последует, если будет принято соответствующее решение.
  2. Добровольная выплата сотрудником. При этом обычно составляется соответствующее соглашение.

Обращение в суд за взысканием

Это делается в следующей последовательности:

  1. При этом сначала нужно подготовить комплект документов. В него входит иск, где изложены обстоятельства дела и документы, подтверждающие вину работника.
  2. Оплачивается госпошлина. Квитанция об этом прилагается к подаваемым документам.
  3. Подача пакета документов в суд.
  4. Рассмотрение дела. Ему может предшествовать попытка получить выплату на добровольной основе.
  5. После этого суд примет соответствующее решение.

Судебная практика

В этой сфере возможны довольно сложные ситуации. Вот один из примеров.

Взыскание материального ущерба с работника: судебная практикаВодитель, работающий в фирме, попал в дорожную аварию. В результате он погиб, но был причинен ущерб третьим лицам. Вред им был компенсирован предприятием. Однако, поскольку погибший был виновен, в суд был подан иск с целью получить компенсацию понесенных убытков с его родственников.

В большинстве случаев, когда причинен материальный вред предприятию и пострадавшим, он подлежит компенсации в полном объёме. Это определено статьёй 1064 ГК РФ. Данное правило действует при том условии, если иное не предусмотрено теми или иными положениями законодательства.

Фирма обязана возместить вред, причиненный действиями своего сотрудника, при выполнении следующих двух условий:

  1. Существуют юридически оформленные отношения с этим человеком. Они могут определяться трудовым или гражданско-правовым договором.
  2. В тот момент, когда всё произошло, сотрудник исполнял соответствующие обязанности.
Читайте также:  Заявление о приеме на работу на 0.5 ставки: особенности написания и образец

Поскольку в рассматриваемом случае эти условия были соблюдены, компенсация должна быть выплачена.

Не подлежит сомнению и тот факт, что после того, как урон был предприятием возмещен, оно имеет право в порядке регресса потребовать его компенсировать у виновника. Работник несет ответственность в рамках среднемесячной зарплаты, если другое не предусмотрено законодательством.

Сотрудник будет признан совершившим проступок при наличии следующих условий наступления материальной ответственности:

  1. Действительное причинение ущерба. Он должен быть установлен и оценен.
  2. Наличие противоправности при совершении рассматриваемого действия. В некоторых случаях таковым может быть бездействие.
  3. Нужно доказать, что между преступлением и фактом того, что нанесен ущерб, существует причинно-следственная связь.
  4. Должна существовать вина того, кто осуществил правонарушение.
  5. Не должны иметь место обстоятельства, при наличии которых ответственность исключается.

К числу последних факторов могут относиться:

  • хозяйственный риск, который не превосходит обычных рамок;
  • тот случай, когда руководство предприятия не создало необходимых условий для работы, исключающих риск;
  • наличие ситуации, когда имеется крайняя необходимость;
  • существование обстоятельств, имеющих непреодолимую силу.

Если виновный нанес ущерб и его вина установлена судом, то он обязан в полном размере все возместить. С учетом изложенных обстоятельств можно сделать вывод, что, если бы водитель был жив, то ему пришлось бы выплачивать сумму полностью.

Учитывая, что он погиб, нужно основываться на статьях 416, 418 ГК РФ, где сказано следующее. Если обязательство тесно связано с личностью должника, то с его смертью оно прекращается. Поскольку возмещение этим человеком вреда предприятию носит личный характер, с его смертью обязательство перестает существовать. В частности, данное обстоятельство означает, что родственники погибшего водителя не обязаны возмещать нанесенный им вред.

Сотрудник нанёс ущерб и уволился

Был подан в суд иск на сотрудника, который работал на предприятии, заключая контракты. Он подписал два соглашения, допустив нарушения, из-за которых в дальнейшем предприятие понесло существенные убытки. После этого он уволился.Как взыскать материальный ущерб с работника, если он уволился

При рассмотрении дела были учтены следующие обстоятельства. Статья 248 предусматривает, что с сотрудника, нанесшего ущерб фирме, можно получить сумму ущерба, но она не может превосходить его средней зарплаты. При этом потребовать можно не позже, чем в течение одного месяца.

В тех случаях, когда величина ущерба превышает указанную или месяц, в течение которого можно предъявить претензии, пропущен, есть два выхода:

  • потребовать компенсацию через суд;
  • договориться с работником о том, что он добровольно вносит в кассу предприятия необходимую сумму.

В последнем случае обычно составляется письменное соглашение о согласии работника заплатить требуемую сумму. То, что данный сотрудник уволился, не противоречит положениям Трудового кодекса. В нем не указывается каких-либо причин, которые в рассматриваемой ситуации помешали бы ему сделать это по собственному желанию.

Если бы предприятие отказалось выдать ему трудовую книжку на руки при увольнении, это было бы ограничением его права на труд.

На предприятии был составлен акт, где зафиксирован произведенный ущерб. При подаче в суд он был приложен к материалам дела. После рассмотрения, суд признал  факт нанесения ущерба по статье 243 ТК РФ и обязал виновного выплатить его в объёме средней месячной зарплаты.

О полной материальной ответственности работника перед работодателем смотрите здесь:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олег:

    Используя для работы на благо работодателя его имущество, работник нанести этому имуществу какой-то ущерб. Это cложная ситуация не только для работника, работодатель тоже должен понимать, что от его действий в этой ситуации, зависит его репутация в глазах всех сотрудников предприятия, а значит, и шансы иметь у себя в коллективе уважающих себя профессионалов.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: