Как быть, если руководитель не подписывает заявление на увольнение – куда обращаться, как воздействовать, что грозит работодателю

Заявление на увольнение – документ, который предполагает под собой расторжение имеющихся трудовых отношений. В частности, разрыв трудового договора может произойти по самым разным причинам.

Но что делать, если руководитель отказывается подписывать заявление на увольнение без видимых причин, а от прямого разговора по данному вопросу уходит? Грозит ли работодателю какая-либо ответственность за такое поведение и если да, то насколько она серьезна?

Как расторгнуть трудовые взаимоотношения в данной ситуации? Об этом и многом другом, касающемся увольнения работника и отказа от увольнения работодателем, мы и поговорим в сегодняшней статье.

Форма заявления на увольнение

Заявление

Заявление пишется по шаблону.

Заявление на увольнение, как и многие другие документы, составляется по определенному образцу. В частности, получить такой образец можно в отделе кадров организации, у своего непосредственного руководителя, либо же скачать из источника официальной юридической информации.

Заявление на увольнение должно содержать в себе в обязательном порядке следующие сведения:

  1. ФИО руководителя или его заместителя;
  2. ФИО работника, составившего документ;
  3. Просьбу об увольнении;
  4. Причину для увольнения (например, личное желание);
  5. Дату предполагаемого расторжения трудового договора;
  6. Подпись сотрудника с расшифровкой;
  7. Дату составления документа.

Именно все эти сведения должны быть указаны в документе, иначе работодатель попросту откажет в принятии вашего заявления и будет прав.

Заявление на увольнение без отработки

Заявление на увольнение без отработки – довольно распространенное явление. Отдельные категории граждан могут уволиться без отработки положенных по законодательству двух недель, например, пенсионеры.

Читайте также:  Заявление на увольнение по собственному желанию: нюансы написания и пример

Остальные же категории сотрудников имеют право расторгнуть трудовое взаимоотношения с работодателем без отработки 14 календарных дней, только по предварительному согласованию с руководством.

Данный факт в обязательном порядке указывается в заявлении на увольнении.

Иначе такая договоренность может быть признана недействительной.

Отзыв заявления об увольнении

Отзыв

Можно отозвать в определенный срок.

Большинство работников зачастую отзывают своё заявление на увольнение, ввиду различных причин.

Отозвать заявление на увольнение можно только в том случае, если срок обязательной отработки еще не закончился (14 календарных дней, отведенных по закону). Кроме того, на место увольняющегося сотрудника еще не должно быть принято нового работника.

В ситуации же, когда сотрудник увольняется без отработки, отозвать заявление он может только в день расторжения трудовых отношений. Причины для отзыва заявления на увольнение могут быть самые различные, приведем примеры некоторых из них:

  • на новом месте работы (предполагаемом) не оказалось вакантных мест;
  • заявление на увольнение было написано сгоряча и необдуманно;
  • работодатель, не желая терять ценного сотрудника, предложил более выгодные для работника условия труда.

Таким образом, причин для отзыва заявления на увольнение может быть очень много, но в то же время, далеко не всегда уже подписанное заявление можно отозвать.

Поэтому, прежде чем решиться на такой глобальный шаг, следует очень хорошо подумать и не делать поспешные выводы.

Например, если не устраивают условия труда, их всегда можно обсудить с начальником и постараться найти компромисс.

Что делать, если не подписывают заявление?

Работник

Работник может обратиться в вышестоящие инстанции.

Нередко возникает и ситуация, когда не желая терять ценного сотрудника, или же не имея возможности найти замену увольняющемуся работнику (ввиду редкой квалификации, например), руководитель не подписывает заявление на увольнение работника.

Читайте также:  Заявление на увольнение по собственному желанию: форма и образец

Мотивировать он подобное поведение может самыми различными причинами, например, отсутствием времени и так далее.

По действующему законодательству, работодатель не имеет права отказать работнику в приеме и подписании документа, в ситуации, когда формально все составлено верно.

Если работник оказался в подобной ситуации, то прежде всего ему нужно повторно отправить документ через почту или секретаря, чтобы он был зарегистрирован как входящий документ. После того, как с момента приема документа, прошло 10 и более дней, работник имеет право написать жалобу в государственные органы власти и контроля.

К таким органам можно отнести:

  1. Суд;
  2. Прокуратуру;
  3. Инспекцию труда.

После подачи жалобы, будет проведена служебная проверка, по результатам которой и будет вынесено решение, относительно действий начальника.

Из этого видео вы узнаете о регистрации заявления на увольнение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 3 комментария
  1. АватарДаниил :

    У меня была такая ситуация, но руководитель скорее не беспределил в этом случае, а скорее таким образом меня уговаривал. Я трижды к нему подходил и трижды он меня отправлял подумать, при этом покровительственно улыбаясь, но на четвёртый раз я уже психанул и потребовал с него уволить меня, в общем ему деваться было некуда и он меня уволил. Не слышал что бы руководитель тупо не подписывал заявление, он должен быть полным придурком.

    Ответить
  2. АватарГлебова Галина Кузьминична :

    У нас на предприятии я что то не припомню, что бы Руководитель не подписывал бы заявление на увольнение. Пару раз у сотрудников были задержки, связанные с передачей дел и инвентаризацией.

    Ответить
  3. АватарВласова А.К. :

    У нас я не припомню в организации случая, когда работодатель не подписывал заявление об увольнении. Всегда вопрос решался положительно. Иногда даже не требуют отрабатывать две недели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: