Увольнение за хищение на рабочем месте – что нужно знать обеим сторонам трудовых взаимоотношений, чтобы соблюсти закон

Увольнение за воровство во время работы – довольно часто встречающееся явление в современном мире. О том, как правильно наказать ворующего сотрудника, что делать, чтобы уволить его и обязательно ли подавать заявление в суд – в сегодняшней статье.

Помимо этого будут рассмотрены и подводные камни увольнения за хищения, а также особенности расторжения договора с сотрудником до и после вынесения решения суда.

Увольнение за хищение

Увольнение за хищение или, как оно по другому называется, воровство, относится к категории увольнения по инициативе работодателя. Причиной такого увольнения следует считать совершение преступления против личного или казенного имущества.

Особо следует отметить, что вне зависимости от того, кто является объектом преступления, квалифицируется преступление, как совершенное на рабочем месте. Иными словами, вне зависимости от того, у кого украли – посетитель, сотрудник или организация (коммерческая собственность), все равно кража будет являться совершенной на рабочем месте.

Также стоит сказать и о понятии рабочего места как такового. Если украли по месту фактического нахождения работы, то речь идет о краже на рабочем месте, вне зависимости от того, в каком помещении или части двора это произошло.

То есть, если дворник украл у посетителя телефон – это кража на рабочем месте. Если сотрудник украл пачку бумаги для печати – это тоже кража на работе. Если гардеробщик украл у сотрудника из кармана пальто несколько конфет, то и это воровство на работе.

Только в одном случае кража может квалифицироваться как обычная – если объект и субъект преступления юридически на предприятии не работают. Например, один посетитель украл кошелек у другого.

Место работы – то место, где человек проводит свою трудовую деятельность. Вне зависимости от того, совпадает ли оно с юридическим адресом. Кроме того, если человека отправили на временную работу в филиал или же в командировку и в этот период там он совершит кражу, то это тоже воровство на работе.

Доказательствами кражи могут выступать многие факторы – записи с камер наблюдения, показания свидетелей и очевидцев, показания тех, кто приобрел у преступника украденную вещь и так далее.

Соответственно у многих работодателей возникает следующий вопрос – можно ли уволить сотрудника, совершившего преступление, без судебных разбирательств и протоколов? Попробуем разобраться.

Увольнение без суда

Хищение

У каждого вида хищения свои нюансы.

В соответствии с требованиями законодательства, при обнаружении факта хищения, работодатель обязан немедленно сообщить о произошедшем в компетентные органы власти.

Читайте также:  Процедура увольнения за прогул: что нужно знать, чтобы соблюсти все требования согласно законодательству

Те в свою очередь должны незамедлительно выехать на место происшествия и начать оперативные розыскные мероприятия.

По законодательству, хищение на рабочем месте подразделяется сразу на несколько категорий, а именно:

  1. Кража;
  2. Грабеж;
  3. Растрата;
  4. Присвоение;
  5. Мошенничество.

По сути все эти виды правонарушений являются воровством, однако имеются некоторые нюансы их отличающие. Рассмотрим каждое понятие более подробно.

Кража – тайное хищение имущества. Происходит без свидетелей, заключается в хищении материальных ценностей различной стоимости с корыстными целями. К примеру, если в общем холодильнике на работе сотрудник взял и съел чужую еду и никто этого не видел, то это кража.

Грабеж – открытое преступление против собственности. То есть при грабеже всегда есть свидетели произошедшего. Например, если на улице у девушки вырывают сумочку из рук и убегают – это грабеж.

Растрата – данный тип хищения по сути относится исключительно к материально-ответственным лицам. Например, если кассир или продавец умышленно обсчитал покупателя в сторону своей выгоды или же наоборот «неправильно» посчитал стоимость товара для себя, то это растрата. Растрата всегда умышленное преступление, как и остальные виды краж.

Присвоение – в некоторой степени это кража, однако имеются и различия. При краже преступник может полученное незаконным путем имущество продать, отдать или выбросить. Присвоение же предполагает пользование полученными вещами – на постоянной или разовой основе.

Мошенничество – тип воровства, при котором обман человека происходит умышленно, путем введения в заблуждение. Например, если слепому человеку в магазине говорят, что товар стоит дороже, чем написано на ценнике.

В любом случае, для того, чтобы квалифицировать преступление как воровство и уволить за это сотрудника, нужно доказать умышленность его действий. Сделать это зачастую очень сложно. Поэтому много краж на рабочем месте остаются безнаказанными.

Кроме того, до момента вынесения решения судом о виновности в преступлении, уволить сотрудника нельзя. В противном случае он с легкостью сможет восстановиться на рабочем месте и потребовать от работодателя выплаты моральной компенсации и заработной платы за весь вынужденный период простоя.

Таким образом, если в компании или на производстве обнаружен факт воровства, работодателю следует немедленно обратиться в полицию для проведения следственной проверки. Без соответствующих документов из суда и надлежащего оформления факта воровства уволить сотрудника или наказать его материально невозможно.

Кроме того, нельзя и скрывать преступление, какой бы степени тяжести оно не было. В любом случае, действия по сокрытию кражи будут квалифицированы как пособничество преступному деянию и может быть наказано вплоть до уголовной ответственности.

Оформление факта воровства

Факт

Необходимо зафиксировать факт воровства.

По выявлению факта хищения, у работодателей нередко возникает вопрос о том, как правильно документально зафиксировать данное событие, чтобы в дальнейшем было легко и просто доказать наличие кражи.

Читайте также:  33 статья КЗоТ и 81 статья Трудового кодекса при увольнении по инициативе работодателя

По действующему законодательству в России не предусмотрен специальный документ унифицированной формы, который следует заполнить при обнаружении кражи. Таким образом, кража может быть зафиксирована в свободной форме, но обязательно в письменном виде.

Если писать обнаруживший кражу не может или не умеет, то он может рассказать все, что видел – под запись другого человека или на видеокамеру. Однако подпись в получившемся документе должна быть его.

Обычно факт кражи оформляется либо докладной запиской от лица, кражу обнаружившего, либо же при помощи акта инвентаризации, если недостача имущества была установлена после проведения ревизии.

Процедура увольнения

Приказ

Издается приказ и вносится запись в трудовую.

Увольнение сотрудника, как уже говорилось выше, не может быть проведено до того момента, как законный приговор суда вступит в силу.

Кроме того, если после совершения преступления прошло более полугода (кража, грабеж), или же 2 лет (растрата), то уголовное или административное преследование не проводится.

Дополнительно стоит сказать о том, что вне зависимости от решения суда, вопрос о необходимости увольнения работника полностью лежит на плечах работодателя. То есть, даже если суд признал сотрудника виновным в краже, уволить его – право начальника, но не обязанность.

В то же время, если работник имеет уголовное преследование и готовится отбывать тюремный срок по заключению суда, то целесообразнее такого работника уволить. В данной ситуации работодатель может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Трудовая книжка остается у начальника до того момента, как совершивший преступление выйдет на свободу и потребует ее обратно, либо же на срок 70 лет, вместе с личным делом.

В остальном же процедура увольнения виновного работника происходит по той же схеме, что и при совершении других виновных действий:

  • на основании решения суда составляется приказ об увольнении;
  • работник ознакамливается с приказом под роспись, либо же по почте заказным письмом;
  • производятся все бухгалтерские расчеты;
  • все причитающиеся сотруднику средства выплачиваются не позднее дня увольнения;
  • трудовая книжка с внесением соответствующей записи выдается работнику, либо же отправляется по почте, если сотрудник об этом попросит.
Читайте также:  Увольнение за появление на работе в состоянии алкогольного опьянения: порядок проведения процедуры и запись в трудовой

Кроме всего прочего, к приказу на увольнение обязательно прилагается акт ревизии либо же копия решения суда о виновности работника. В самом приказе и в трудовой книжке делается соответствующая пометка с указанием реквизитов дополнительных документов (статья, по которой совершено правонарушение, дата документа, место его составления и так далее).

Но несмотря на всю кажущуюся легкость и простоту увольнения виновного сотрудника, имеется множество подводных камней при проведении данной процедуры, которые в дальнейшем могут обернуться для работодателя серьезными проблемами.

Подводные камни и особенности расторжения договора

Нюансы

Существуют временные рамки расторжения договора.

Несмотря на кажущуюся легкость расторжения договора с работником, совершившим воровство, имеется достаточно много нюансов, которые следует принимать во внимание.

В частности это относится к признанию сотрудника виновным. В любом случае, для того, чтобы суд или другой уполномоченный орган признал работника виновным, следует доказать его умысел. Любая кража или воровство, а также растрата без умысла не могут быть квалифицированы по данной статье ответственности.

Если умысел не будет доказан, то скорее всего, правонарушение сотрудника будет квалифицировано как халатное отношение к рабочим обязанностям либо же невыполнение служебных обязательств в достаточном объеме. Соответственно и ответственность будет административная, а не уголовная.

То есть суд может оставить действия сотрудника без наказания. Работнику достаточно будет компенсировать нанесенный ущерб в соразмерном отношении.

Кроме того, помимо выговора сотруднику работодатель практически никак не сможет призвать нерадивого коллегу к ответу. Уволить за халатное отношение можно только в том случае, если ущерб нанесен достаточно серьезный, либо же если подобное поведение замечено за работником не впервые.

Также стоит внимательно относится к срокам увольнения работника. Уволить сотрудника основываясь на решении суда можно только в определенный момент времени. Конкретно этот срок ограничен законом следующим образом: не ранее, чем в законную силу вступит решение судебного органа, но и не позднее 30 дней с этого момента.

Если увольнение работника будет произведено позже или раньше, то оспорить такое увольнение и признать его незаконным очень легко.

Помимо прочего, следует выплатить работнику все причитающиеся денежные средства. Даже если суд постановил для сотрудника выплату нанесенного предприятию ущерба, его нельзя по личной инициативе высчитать из заработка работника, премиальных денег или же из иных доходов (неиспользованный отпуск например).

Из этого видео вы узнаете о привлечении к ответственности за воровство.

Обсуждение: 3 комментария
  1. Даниил:

    Если человека уволили за хищение, ему нужно поблагодарить своего бывшего шефа за то что не отдал его в руки правоохранителей, от чего он мог бы получить судимость, а это уже на всю жизнь.

    Ответить
  2. Николай:

    За хищение не могут уволить без решения суда. Только за халатность. Многим руководителям не хочется возиться с судебными процедурами. Предлагают работникам компенсировать и уйти по собственному.

    Ответить
  3. 5master5:

    Я тоже так и не понял, есть такая статья в трудовом законодательстве или нет. Если она есть, то почему не дана на неё ссылка? Перечитал этот обзор несколько раз и всё равно не разобрался. Рассказано, как правильно уволить, но с какой формулировкой, не указано.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики