Могут ли беременную уволить и когда это делать запрещено

Многие думают, что увольнение беременных всегда нарушает закон, поэтому от такой процедуры лучше отказаться. Из-за таких сотрудниц у руководства действительно может сложиться не самое удобное положение. Могут ли беременную уволить, зависит от обстоятельств. Необходимо выполнить большое количество бумажной работы, требования к которой достаточно серьезные. Но и из таких ситуаций всегда можно найти выход, устраивающий обе стороны.

В каких случаях увольнять беременную запрещено?

Когда беременную не могут уволитьГлавное направление законной защиты беременных увольнения по инициативе руководителей, если других причин, кроме состояния беременности, нет. Если увольнение организуют несмотря на выполнение всех обязанностей – появляется право обращаться в суд, для собственной защиты. К обычным условиям относят компенсации по моральному ущербу, возобновление трудовых отношений.

Последнее требование актуально в случае оказания морального давления со стороны руководства. При необоснованном увольнении минимум штраф для руководителей – 200 тысяч рублей. Для некоторых назначают исправительные работы.

Нюансы, связанные с увольнением, имеются даже в случае, когда уровень выполнения обязанностей низкий. Прогулы наказывают только дисциплинарными взысканиями, увольнение будет незаконным. Даже если об отсутствии не поступали соответствующего письменного запроса. То же самое относится к другим подобным ситуациям:

  • Появление на работе в нетрезвом виде.
  • Порча имущества.
  • Хищения.

На время испытательного срока увольнять беременных тоже запрещают. 

Если оформлен срочный трудовой договор, и он истекает во время беременности – женщина для увольнения должна подать письменное заявление до того, как её текущее состояние закончится. Увольнение допустимо спустя неделю после родов, в этом случае закон не нарушают.

Справка по беременности оформляется гражданкой ежеквартально. Если состояние прерывается каким-либо способом – об этом второй заинтересованной стороне сообщают сразу. Увольнение в течение семи дней будет законным, когда сначала факт скрывают, а работодатель узнает о произошедшем только потом.

Сокращение по работе: допустимо ли?

И здесь дают только отрицательный ответ. Таких женщин запрещено сокращать. Если сокращают подразделение, где занимается должность – обязательно предоставление другого рабочего места, с подходящими условиями. Если новые условия не устраивают гражданку – разрешают уволиться по собственному желанию.

Любой гражданин выступает работодателем, в том числе – когда услуги оказаны обычному физическому лицу. Для таких ситуаций одностороннее расторжение контрактов тоже под запретом.

Читайте также:  Увольнение беременной на испытательном сроке: что нужно знать, чтобы не нарушить закон и соблюсти интересы обеих сторон

Когда увольнение допустимо?

Есть несколько ситуаций, при которых расторжение договора не нарушает ничьих прав и требований:

СитуацияКомментарий
Подача заявлений по увольнению по собственной инициативеНо на практике бывали случаи, когда сначала следовало заявление по желанию, а потом гражданки заявляли, что к ним применялось давление. Поэтому и само руководство предприятий осторожно относится к подобным обстоятельствам. Лучше всего, когда обеим сторонам удалось прийти к соглашению.
Изменения по условиям работыПример – необходимость переезда, создание других требований технического характера. При этом сотруднице предлагали несколько вариантов нового трудоустройства, но ни один из них не признан подходящим.
Указанный изначально срок соглашения истекаетИ на должность выходит основной сотрудник. Беременная отказалась от предложения по новой вакансии, либо на предприятии изначально нет других подходящих условий.
Работа по срочному договоруКогда справку о беременности представляют только после окончания первоначально указанного времени.
Полная ликвидация компании либо подразделения, в котором работала гражданка. 

Ликвидация предприятия

Могут ли беременную уволить при ликвидации предприятияИмеется в виду только сама ликвидация, а не реорганизация. Стандартные правила не распространяются на расформирование отдела, изменения у юридического лица. Точная дата ликвидации – момент, когда компанию исключают из Единого реестра. Увольнение под строгим запретом, если есть возможность для перевода на другое место.

Условия и особенности процедуры описывают так:

  1. Сотруднице высылают предупреждение, минимум за два месяца до того, как компанию ликвидируют.
  2. Выходное пособие выплачивают в полном объёме. Обычно за основу берут средний месячный оклад.
  3. Отдельная выплата – для невостребованных отпускных.
  4. Пока сотрудница не найдет новое место – ей компенсируют средний оклад. Но не более, чем на протяжении двух месяцев.

К дополнительным правам относят пособия по беременности и родам.

При составлении заявления по собственной инициативе

Здесь тоже применяют соответствующий порядок действий:

  1. Заявление надо передать руководству за 14 дней до того, как увольнение реально состоится.
  2. Отдельно издают приказ, с использованием формы Т-8. Основание для документа – заявление со стороны наёмного работника. Дата предъявления обязательна.
  3. Обязательное требование в большинстве случаев – отработка, на протяжении минимум 14 дней. Исключение – стационарное лечение гражданина. Тогда необходимо отправить документы бандеролью по почте.
  4. От выплаты пособий можно отказаться.

При работе по совместительству

По этому вопросу специалисты ещё не могут договориться. К ТК РФ даются дополнительные комментарии, с двумя основными мнениями:

  1. У совместителей есть право на любые гарантии, прописанные в Трудовом Кодексе, других подобных документах. Значит, разрывать трудовые соглашения без серьезных на то оснований запрещают.
  2. Одного состояния беременности недостаточно для увольнения, если другие проблемы отсутствуют. Но такое допустимо, если на ставку нашли основного сотрудника.
Читайте также:  Увольнение беременной по собственному желанию – что нужно знать, чтобы не нарушая закон, отстоять свои личные интересы

При организации судебных разбирательств судебная инстанция чаще встаёт на сторону женщины, выдвинувшей требования.

Дополнительные гарантии в случае изменения условий труда

Условия трудового договора могут быть пересмотрены, если организация планирует значительные изменения. Корректировки допустимы для режима работы и оплаты, условий работы. Некоторым работодателям разрешено применять крайние меры вроде введения сокращенного рабочего дня, перевода на другую должность. Такие меры носят временный характер, либо становятся постоянными.

Но у администрации возникает несколько обязанностей в связи с таким решением:

  1. Все предстоящие нововведения должны иметь под собой основания.
  2. Работников надо знакомить с новыми обстоятельствами не позднее, чем за два месяца до того, как принимаются реальные меры.
  3. Если гражданка не согласится с такими корректировками – руководитель имеет право предложить ей вакантную должность при наличии. Понижение возможно, но только при наличии согласия от второй стороны.
  4. Когда альтернатив не оказывается – прибегают к крайним мерам в виде увольнения. 

Гарантии при угрозе увольнения

В связи с указанным состоянием женщины и обстоятельствами могут возникнуть некоторые нюансы, учет которых обязателен:

  1. Не важно, знал ли руководитель о беременности сотрудницы, когда принимал решение по поводу сокращения штата.
  2. Такие условия не влияют на соблюдение гарантий, предоставление всех необходимых компенсаций и прав. 
  3. Осведомленность второй стороны не имеет значения и в случае с запретом на увольнение, сокращение.
  4. Это касается даже ситуаций, когда сама женщина узнаёт о своей беременности уже после того, как получает справку о проблемах в компании, либо принятом решении руководства. При наличии медицинских доказательств увольнение недопустимо.
  5. Если увольнение состоялось – женщину можно восстановить, когда она покажет медицинскую справку и заключение.
  6. При этом работники со своей стороны тоже не должны злоупотреблять своими правами, Трудовой Кодекс об этом говорит прямо. Надо помнить о тех обстоятельствах, которые окружают факт увольнения.

Что нужно знать при угрозе увольнения беременной

Подробнее о выплатах, компенсациях

Если всё в порядке, увольнение проходит на общих основаниях – то гарантии у подчиненной такие же, что и у других категорий сотрудников. В последний рабочий день гражданке выдают:

  • Заработную плату и всю её часть, которая не была выплачена раньше за отработанные дни.
  • Компенсация за дни отпуска, право на которые фактически не реализовано.
  • Иные выплаты, заранее предусмотренные действующим контрактом. Рассматриваются и компенсации, упомянутые в дополнительном соглашении.

Полный расчёт с сотрудницей производят в тот же день, когда было организовано увольнение. Необходимый элемент для оформления – специальная записка-расчет. Если в этот день гражданка не может появиться на месте – расчёт организуют в зависимости от её требований.

Стороны могут договориться по поводу дополнительных компенсаций в случае расторжения соглашений по тем или иным основаниям. Но это не относится к обязанностям работодателя, он не должен перечислять деньги при любых обстоятельствах. Важно проследить за наличием информации в основном документе, либо дополнительном соглашении к нему. Компенсации не облагаются НДФЛ, если их размер – три заработных платы и меньше.

Читайте также:  Увольнение беременной женщины за прогулы: законно или нет?

О нюансах, проблемных моментах

При увольнении самим гражданам надо знать, что они не могут передумать, чтобы потом вернуться на своё прежнее место. По крайней мере, если сам работодатель не заинтересован в таком положении, не дает согласия. 

Прекращение взаимных обязательств по договору – действие с двухсторонним характером. Волеизъявление в этом случае необходимо от обеих сторон-участниц. Поэтому аннулирование соглашений, изменение условий не допускается только в одностороннем порядке.

При таких обстоятельствах очень небольшая вероятность того, что в должности восстановят, даже если обращаются к судебной инстанции. Часто работодатели нарушают закон – они заставляют сотрудников отказаться от обязанностей, оказывают постоянное давление. Но для подобных фактов при судебных разбирательствах сложно найти доказательства.

При соглашении сторон риски сводятся к минимуму и для работодателей. Трудовая инспекция не контролирует мероприятие дополнительно. Упрощается решение проблем и при сокращении штатов, если сами подчиненные готовы идти навстречу. 

Если поступило обращение с просьбой отменить решение – надо внимательно изучить мотивы второй стороны. Иногда проще с самого начала согласиться на восстановление, чем потом тратить время и силы на разрешение конфликта. Суды часто соглашаются с требованиями, если сначала подписали соглашение, а потом сотрудница узнала о беременности. Это подтверждается и практикой, и дополнительными пояснениями со стороны контролирующих органов.

Выводы

Руководителям стоит подумать несколько раз, прежде чем принимается решение оказать давление на подчиненную. Права будущих мам строго охраняются законами в разных редакциях и версиях. Лучше не рисковать репутацией своей фирмы. А разбирательства в суде могут затянуться на долгое время, требуя дополнительных расходов. Соглашение сторон относят к лучшим решениям для таких ситуаций. 

По поводу мужей беременных женщин не действует каких-либо ограничений. Исключения делают только для ситуаций, когда гражданин выступает единственным кормильцем в семье.

Могут ли уволить с работы беременную женщину, расскажет юрист:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: