Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию и согласование с учредителями

Особый статус и дополнительные обязательства, возлагаемые на первое лицо компании, вносят некоторые нюансы в процедуру увольнения генерального директора по собственному желанию. Кроме трудового тут стоит учитывать и гражданское законодательство, уставные документы, другие внутренние распоряжения и акты компании, определяющие ее деятельность. Это связано с необходимостью осуществлять определенный перечень действий, предусмотренный функционированием юридического лица.

Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию

Процедура прекращение дальнейшего трудового сотрудничества напрямую зависит от причин, которые запустили этот процесс.

Генеральный директор может оставить свой пост по таким причинам:

  1. По инициативе собственника. Здесь учитываются нормы трудового, хозяйственного законодательства, а также законодательства, регулирующего вопросы акционерных обществ. Увольнять руководителя во время болезни, в декрете, нахождении в отпуске запрещено.
  2. При смене собственника. Новый собственник компании сразу после получения таких прав может сменить генерального директора. На это отводится три месяца. За это время нужно будет оформить проверку и передачу материальных активов. Процедура должна соответствовать трудовому законодательству.
  3. Из-за нанесенного компании ущерба. Факт ущерба должен быть должным образом оформлен и доказан. Это может быть решение аудиторской службы, правоохранительных органов, других уполномоченных организаций. Ущерб должен зависеть от решений, принимаемых первым лицом организации.
  4. По факту одноразового грубого нарушения своих обязательств. Нарушение должно быть зафиксировано, идти вразрез с условиями трудового соглашения, иметь определенные последствия для компании (материальные, репетиционные). В иных случаях все это отбивается через суд.
  5. В случае банкротства компании. В организацию вводят внешнего управляющего. С этого дня полномочия руководителя могут быть прекращены.
  6. Проявив собственное желание уйти. Никто не запрещает генеральному директору прекратить свои полномочия по собственному желанию. Но здесь придется выдержать некоторую процедуру, учитывая статус увольняемого.
  7. Путем достижения сторонами договоренности об увольнении. Стороны всегда могут прийти к соглашению о прекращении дальнейшего сотрудничества.

Помните, в зависимости от условий прекращения трудовой деятельности, руководитель организации обязан выполнить определенные информационные процедуры по факту своего увольнения.

Уведомление от генерального директора об увольнении

Когда первым лицом организации решено расстаться с компанией и ее коллективом, за месяц до увольнения он обязан предупредить о таком решении работодателя. Это правило действует одинаково, вне зависимости, трудится ли глава компании на срочном контракте либо бессрочном трудовом соглашении.

В случаях отсутствия высшего начальства, потребуется:

  • уведомить учредителей общества;
  • проинформировать других участников (чтобы они могли избрать другого руководителя);
  • направить информацию партнерам о своем решении.

Уведомление обязательно должно быть письменным. Юридическим лицам соответствующие документы направляются по адресу юридической регистрации. Касательно физических лиц, то здесь письма необходимо слать на их домашние адреса (если такие известны).

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица: оформление и нюансы

В случае отсутствия информации о местонахождении участников, генеральный директор обязан проинформировать о собрании акционеров путем размещения объявления в общедоступных средствах массовой информации.

Дальше общим собранием принимается организационное решение о назначении нового руководителя и переоформления всех документов. В общей сложности старому главе организации со дня своего решения уходить придется проработать около двух месяцев. Месяц тут уходит на организацию собрания акционеров, месяц на передачу дел после его окончания.

Помните, первое лицо компании не может оставить свой пост как простой труженик. За ним числятся определенные обязательства, действие которых необходима прекратить и переоформить.

Порядок согласования увольнения с учредителями организации

Информирование учредителей организации о решении уйти осуществляется только если инициатива о разрыве трудовых отношений исходит от первого руководителя. Тут действует месячный срок на уведомление органов управления.

Если же инициатива разрыва идет от органа управления, то тут срабатывает обратное правило, когда информируют уже главу компании о прекращении с ним дальнейших рабочих отношений. В этом случае обязательно должно быть указано основание такого решения, нарушенный пункт его контракта (статьи ТК РФ).

Решение об увольнении утверждается на общем собрании участников (акционеров).

Заявление на увольнение генерального директора

В зависимости от имеющегося у руководителя компании статуса, а также наличия над ним руководящих органов, заявление на увольнение будет иметь разные формы. Это может быть:

  1. Заявление собранию акционеров. Может адресоваться его главе либо быть обезличенным. Пишется в том случае, если соответствующее решение принимается этим органом.
  2. Заявление-уведомление другим участникам компании. Такой документ оформляется, если другие участники имеют такие же корпоративные права, как и директор.
  3. Уведомление партнеров о прекращении полномочий. Такая разновидность заявления применяется в случае, если глава организации единолично ею руководит и распоряжается.

Следует отметить, что по общему правилу адресовать заявление следует органу, который оформлял трудовое соглашение (контракт). Оно в обязательном порядке должно включать такую информацию:

  • кому адресуется (полное наименование);
  • должность и Ф. И. О. руководителя;
  • прошение (либо информацию) о прекращении трудовых отношений;
  • дату ухода с руководящего поста;
  • дату, когда назначено собрание акционеров (учредителей);
  • личная подпись и ее расшифровка.

Помните, все организационные моменты, всплывающие с процедуры прекращения полномочий главы компании, ложатся на его плечи.

Если директор – единственный учредитель

В небольших обществах часто случается, что первое лицо является единоличным владельцем этой организации. Здесь действует упрощенная схема отказа от полномочий:

  1. Руководитель принимает решение уволиться. Определяет дату этого события. Оформить это можно путем написания заявления по собственному желанию (прикладывается к кадровому делу) либо провести через процедуру решения участников (участника) компании.
  2. Подписывается приказ о прекращении трудовых функций.
  3. Информируются партнеры и другие заинтересованные лица, сотрудничающие с этой организацией.
  4. Выполняются записи в трудовую книжку.
  5. С уже бывшим руководителем осуществляется полный расчет на дату увольнения. Если увольнение происходило по решению участника, потребуется дополнительно выплатить трехмесячный средний заработок.
Читайте также:  Считается ли день увольнения рабочим днём: оформление документов и расчеты

По сути процедура тут не отличается от той, что установлена во время оформления других наемных рабочих. Только здесь все документы глава предприятия может подписать единолично.

Помните, факт отсутствия вышестоящих органов управления вовсе не означает, что можно проигнорировать процедуру юридического оформления прекращения полномочий. За ее нарушение может наступить юридическая ответственность.

Материальная ответственность

По закону на первое лицо организации возлагается полная материальная ответственность за нанесенный компании ущерб. В перечень такого вида ущерба включают любые действия, факты, повлекшие наступление убытка. Поэтому до момента отказа от полномочий, генеральный директор должен передать все дела, доказать, что на момент разрыва отношений вред от его деятельности отсутствует.

Делается это следующим образом:

  • составляется подробный отчет обо всех финансовых операциях, полученных авансах, готовятся все первичные подтверждающие документы. Излишки денег сдаются в кассу;
  • об увольнении (с указанием конкретной даты) информируется банковское учреждение и партнеры по бизнесу. Это нужно во избежание злоупотреблений на переходной период смены руководителя;
  • в день окончания полномочий передаются принимающему дела руководителю (уполномоченному лицу) печать, служебная корпоративная документация, ключи от кабинетов и сейфов. Эта процедура оформляется письменным актом;
  • уведомляется налоговая служба о прекращении полномочий старого руководителя. Здесь желательно получить документ, подтверждающий, что директора исключили из соответствующих реестров.

Помните, директор заинтересован максимально закрыть все имеющиеся за ним дела и передать их приемнику. Это необходимо, чтобы в будущем не выступать ответчиком перед контрагентами.

Внесение записи в трудовую книжку

Учитывая, что генеральный директор является наемным рабочим, на него в полном объеме распространяются все нормы законодательства о труде. Поэтому здесь оформление трудовой книжки обязательно. В трудовой книжке заполняются все графы по требованиям нормативных документов и федеральных разъяснений.

Отличие будет заключаться в записи оснований прекращения полномочий. Это может быть:

  • указывается решение учредителей (акционеров, собственников). По которому прекращены полномочия. Обычно это номер протокола и дата собрания;
  • указывается номер приказа по кадрам. Этот вариант действует, если после решения учредителей дополнительно издается такой документ. Подписывается либо самим директором, либо уполномоченным собранием лицом;
  • записи обязательно заверяются печатью компании.

Помните, процедура ведения трудовых книжек генерального директора либо простого рабочего ничем не отличается. Разница только в номерах и подписантах решений, служащих основанием заполнения отдельных граф.

Выплаты при увольнении

Относительно полагающихся руководящему лицу выплат, то здесь полностью действуют нормы трудового законодательства. Как и любому другому сотруднику директору в день прекращения полномочий полагается:

  • полный расчет по заработной плате вплоть до дня ухода;
  • оформление денежных компенсаций за все полагающиеся отпуска;
  • другие выплаты, предусмотренные его контрактом, коллективным договором, другими локальными документами, распространяющимися на всех сотрудников.

При этом если прекращение полномочий осуществлялось по решению вышестоящей организации, руководителю может полагаться еще и трёхмесячный средний доход либо другая сумма (в бо́льшую сторону), предусмотренная его контрактом.

Читайте также:  Увольнение в связи с призывом в армию – что нужно знать и сотруднику, и работодателю, чтобы грамотно провести процедуру

Важно отметить, на момент получения полного расчета и оформленной трудовой книжки, генеральный руководитель обязан передать все дела преемнику либо уполномоченному лицу. Если это сделано не будет – корпоративные права такого лица окажутся не прекращенными, даже невзирая на то, что ему выдали документы о прекращении трудовых отношений с предприятием.

Помните, получение денег и трудовой книжки не означает полный разрыв с компанией. Это произойдет после передачи финансовых дел (взаимодействие с банком, налоговой, контрагентами) и документов.

Уведомление налоговой службы

После прекращения полномочий оба руководителя – старый и новый, заинтересованы в оперативном изменении данных ЕГРЮЛ:

  1. Новый руководитель не сможет начать свою деятельность, пока в базе будут значиться данные его предшественника. Закон обязывает его подавать документы на смену таких сведений не позднее пяти дней после вступления в должность.
  2. Пока данные старого руководителя не будут удалены из системы, теоретически он будет нести солидарную ответственность за результаты деятельности компании. Кроме этого он не сможет устроиться руководителем в другую компанию.
  3. Возлагается это обязательство на нового главу компании. Поэтому если процедура уведомления налоговой и внесения изменений в ЕГРЮЛ не запущена, прошлый глава организации имеет полное право ускорить ее через суд.
  4. Кроме этого бывший директор подает в налоговую службу пакет документов, подтверждающих прекращение его полномочий (решение учредителей, приказ об увольнении, копия трудовой).

Помните, только после снятия со всех видов учета бывший глава предприятия становится свободным гражданином, не обремененным юридической ответственностью.

Процедура «самоувольнения»

Если руководитель организации является ее единоличном хозяином, процедура его ухода с поста не имеет никаких значимых отличий от такой же процедуры, применяемой к наемным рабочим. Единственное существенное отличие заключается в двух нюансах:

  • не нужно выдерживать предусмотренных законом сроков для увольнения – руководитель самостоятельно определяет дату, с которой уходит с поста;
  • все документы о прекращении полномочий будут подписываться по принципу «сам на себя». При этом записи в трудовой должны выполняться с четким соответствием нормативных документов.

Помните, даже если вы являетесь единственным участником общества, обязательства действовать по процедуре во время оформления увольнения никто с вас не снимал.

Особенности увольнения генерального директора — пенсионера

Последовательность действий прекращения полномочий генерального директора, достигшего пенсионного возраста сродни увольнению по собственному желанию. Правда, здесь отсутствуют какие-либо ограничения, обязывающие пенсионера отработать некоторое время. При этом во избежание неприятностей в будущем, соблюсти процедуру уведомления участников, передачи дел, перерегистрации компании все же придется.

Что касается трудовой книжки, то в записи об увольнении после «собственного желания» появится приписка «В связи с выходом на пенсию».

Как уволиться генеральному директору, если учредители ничего не делают? Расскажет это видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: