В силу сложившихся обстоятельств данная процедура не является исключением, поэтому трудовое законодательство предусматривает эффективные защитные меры для кандидатов на расчет в связи с рассматриваемым основанием.
Пошаговая процедура увольнения по сокращению штатов

Порядок процедуры по сокращению.
Принципиальная важность рассматриваемого события требует от администрации организации умелых, четких и последовательных действий.
План мероприятий таков:
- Руководством организации издается соответствующий приказ, регулирующий данное действие. В нем указывается дата и характер изменения штатного расписания;
- Каждый кандидат получает на руки соответствующее уведомление с указанием предлагаемых вакансий;
- Составление обновленного штатного расписания, где не учитываются сокращенные должности;
- Издание приказа об увольнении, в котором должны быть подписи руководителя организации, а также работника, подлежащего сокращению;
- Письменное уведомление профкома;
- Направление сообщения в центр занятости;
- Расчет сотрудника с причитающимися выплатами.
Увольнение по сокращению штата

Сократить можно не всех.
За 60 дней до наступления рассматриваемого события сотрудник получает официальное уведомление. В случае многочисленного сокращения предупредительный период возрастает до 90 дней (ст.81 ТК РФ). За это время ему могут порекомендовать другие подходящие должности, если они имеются.
Законодательство не допускает сокращения следующих граждан:
- женщин, ожидающих ребенка, мам с малышами, не достигшими 3-х летнего возраста;
- единственно работающего родителя, у которого есть дети до 3-х лет, или несовершеннолетние инвалиды;
- одиноких мам с детьми до 14 лет или с несовершеннолетними инвалидами;
- работников, получивших инвалидность или увечье на данном предприятии;
- отпускников или лиц, пребывающих на больничном листе, а также некоторых других тружеников.
В процессе сокращения в расчет принимаются уровень образования, квалификация, трудовые показатели и некоторые иные основания.
В том случае, если вероятность сокращения велика, не стоит отчаиваться.
Лучше предпринять следующие действия:
- Ознакомиться с перечнем лиц, не подлежащих сокращению;
- Поинтересоваться наличием другой подходящей вакансии;
- В случае увольнения необходимо максимально быстро оформить регистрацию в службе занятости.
Информация об основании увольнения обязательно отражается в трудовой книжке.
Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев

Два месяца можно не отрабатывать.
При отсутствии возражения работодателя по факту расторжения договора ранее 2-х месяцев, на него возлагается обязанность по выплате сокращаемому сотруднику компенсации за период времени, оставшийся до намеченного увольнения, и выходного пособия, равного месячному заработку.
Такой ход событий предусматривает закон. Однако на практике нередки случаи, когда в целях экономии на выплатах сокращение маскируется под типичное увольнение по ст. 77 ТК.
Во избежание подобной ошибки необходимо написать развернутое заявление, в котором подробным образом следует изложить все фактические действия, не забывая о просьбе выплатить причитающиеся суммы.
После регистрации документа следует получить копию, официально ее заверить и убрать на хранение.
Запись в трудовой книжке об увольнении

Запись в трудовой — обязательна.
При оформлении указанного документа нельзя сокращать слова, а также допускать немотивированные исправления. Запись о расчете делается в последний день работы. Она должна содержать подпись директора или специалиста по кадровой работе, печать предприятия и подпись сотрудника.
В исключительных случаях подпись работника может и отсутствовать (при нежелании получения документа на руки или при пересылке книжки по почте). На практике имеют место случаи некорректного заполнения документа, что означает фактическое продолжение работы с благоприятными материальными последствиями в отношении увольняемого.
Однако отсутствие записи исключает дальнейшее трудоустройство, а также возможность начала учетного периода в службе занятости населения.
Уведомление об увольнении

Работодатель обязан составить уведомление.
Данный документ является подтверждением того, что предстоящее мероприятие будет иметь место в соответствующее время. Законом не установлена необходимая форма данного уведомления для сотрудника.
Однако при его составлении необходимы следующие данные:
- название организации;
- дата составления с номером регистрации;
- наименование документа;
- основная часть — указание имеющихся вакансий;
- подпись руководства.
Документ должен иметь два экземпляра, на одном из которых необходима роспись работника, а также дата вручения. В случае его отказа от подписи данный факт фиксируется в соответствующем акте.
В уведомлении не только должны содержаться данные о предстоящем сокращении, но и указываться информация о наличии вакансий на предприятии.
В случае согласия увольняемого на работу в другой должности оформляется соответствующий перевод.
В случае потери работы не следует отчаиваться, поскольку жизнь на этом не заканчивается. Главное — поверить в успешный результат и прилагать усилия для его достижения.