Как рассчитать средний заработок при сокращении: формулы, важные нюансы

Правительственное Постановление №922 от 2007 года – вот документ, где установлены стандарты, по которым определяется размер среднего заработка. Необходимо знать, как рассчитать средний заработок для каждого из сотрудников при увольнении по сокращению.

Показатель важен и на время, пока сотрудник не может определиться с новым местом работы. Обычно пособие выплачивается на протяжении двух месяцев после увольнения. В редких случаях оно сохраняется на три месяца.

Особенности предоставления выходных пособий

Компенсации при сокращении штата

Какие компенсации положены при сокращении штата

Права сокращенных сотрудников подробнее всего описываются в статье 178 ТК РФ. Согласно данным правилам граждане могут рассчитывать на выделение следующих выплат:

  1. На протяжении первого месяца после того как расторгается трудовое соглашение, с указанием сокращения в качестве причины.
  2. При отсутствии нового трудоустройства – за вторые тридцать дней. Пособие предоставляют после окончания второго месяца при предоставлении заявлений с приложением в виде трудовой книжки, где отсутствует запись о трудоустройстве.
  3. На протяжении третьего месяц, если даже к этому времени не удалось отыскать рабочее место. Важно принести с собой письменную форму решение со стороны службы занятости. Не стоит забывать о правиле, согласно которому подобная компенсация выплачивается лишь тем, кто встал на учет не позднее, чем через две недели после расторжения контракта.

Отсутствуют точные указания по размерам выплат за вторые, третьи месяцы. Возникает необходимость договоренности между руководителем и подчиненными о том, как они будут решать данный вопрос.

Выходные пособия не положены сокращенным совместителям. Ведь у них имеется основное место работы. Выплаты положены только тем, у кого других рабочих мест не имеется.

Общая информация о расчете среднего заработка

Заработок за день в среднем – это сумма стандартного оклада за сутки, имеющая конкретный денежный эквивалент. То есть это средний показатель вознаграждения за одну завершенную рабочую смену.

Читайте также:  Увольнение по сокращению штата без отработки двух месяцев: как правильно оформить и какие выплаты полагаются

Обычно эти смены равны 8 часам, реже – семи. Такие показатели используются при наличии полных недель, составляющих 5 или 6 дней.

Этот показатель – важнейшая составляющая при бухгалтерских расчётах. Без его использования невозможно установить средний объем заработной платы во время сокращения.

Исчисление среднего дневного заработка фиксируется с помощью специальной записки-расчета, в форме Т-61.

Справка Т-61 относится к унифицированным формам документации, применяемым во время увольнения. Основа для оформления — приказ руководителя. После составления документов сотруднику начисляют все положенные денежные средства.

Усредненная сумма за месяц трудовой деятельности – еще один показатель, имеющий значение для всех социальных выплат.

Конкретные рекомендации по расчетам во время увольнения

Компенсацию при увольнении: как рассчитать

Как рассчитать компенсацию при увольнении

Оклад в среднем – величина переменная. В показателе присутствуют следующие составляющие:

  • фактически отработанные сотрудником дни;
  • суммарный оклад, получаемый на протяжении 12 календарных месяцев.

Надо запомнить, что нормальна ситуация, когда появляется разница между днями, составляющими месяц, и фактически отработанными сменами. Потому и сама процедура расчёта даёт различные результаты.

Например, если в январе имеется 15 рабочих дней – не обязательно, что они все будут отработаны. Можно просто уйти в отпуск, тогда не будет отработано ни одного дня. Учету данное время не подлежит. Кроме того, при определении результата исключаются следующие суммы:

  1. Выплаты по времени отдыха.
  2. Пособия по временной нетрудоспособности.

Данные по финансовым средствам не должны содержать противоречий. Важно полное соответствие всей сопроводительной документации.

Расчётный период – еще один важный показатель, с которым соотносится заработная плата. Обычно за него принимаются 12 месяцев, предшествующие периоду, когда с сотрудником расторгаются трудовые отношения. Это надо учитывать при проведении выплат.

Легкое проведение расчётов доступно далеко не в каждой ситуации. К примеру, при использовании вахтового метода проблем не возникнет, если гражданин работал целый год. Но что делать при наличии неполных месяцев?

Читайте также:  Запись в трудовой книжке об увольнении по причине сокращения штата: что должно быть указано и образец

Тогда учёту подлежат только дни, которые были отработаны фактически. Чтобы знать график дежурств, надо уточнить количество самих вахтеров.

Заработная плата зависит обычно от количества часов, которые были отработаны. Например, три дня по восемь часов – это режим с двумя сутками через двое.

Календарные выходные дни при таком подходе уходят на второй план. Значит, на протяжении месяца выполняется примерно полтора ставки. Средняя зарплата зависит от почасового тарифа.

По поводу дополнительных выплат

Дополнительные выплаты включают в себя следующие расчеты:

  • компенсации по отпуску;
  • оздоровительные;
  • двухмесячное трудовое вознаграждение;
  • средний заработок.

Определение компенсаций за отпуск

Компенсация за отпуск при увольнении по сокращению

Компенсация за отпуск при увольнении

При расчете надо учесть время отпуска, которое не было использовано. Если имеются основания для оздоровительных и отпускных – компенсации нужно учесть. Когда трудовой год не окончен – деньги выплачиваются только за часть отпусков.

Отпуск назначается в зависимости от продолжительности отработанного периода времени. К примеру, если год отработан только на четверть, отпускные платятся в размере одной четвертой от всего времени за год, проведенного на работе. Допустима ситуация, когда работники оформляют отдых, а затем увольняются на день позже после выхода.

Определение среднего заработка для центра занятости

Общая схема вычисления остается стандартной.

За расчетный период принимаются три календарных месяца, идущие перед моментом разрыва отношений. Месяц увольнения берётся в расчёт, если это произошло в самом конце, после 15 числа.

Далее, определяют прибыль за период. В данном случае в расчет не берутся:

  1. Отпускные периоды, включая неиспользованное время.
  2. Выплаты по командировке.
  3. Социальные расчёты.
  4. Различные виды компенсаций.

Количество таких дней просто вычитается из суммы фактически отработанного времени.

Информация о распространённых ошибках

Одна из часто встречающихся ошибок – использование неправильного расчетного периода. Большинство выплат предполагает применение стандартных 12 календарных месяцев. Два календарных года берутся в случаях с беременностью и материнством, больничными листами. Три календарных месяца берутся в расчет при назначении пособия по нетрудоспособности.

Читайте также:  Увольнение по сокращению штата: правильное проведение процедуры пошагово

Еще одна проблема – когда в доходы включают выплаты, не связанные с вознаграждением за труд. К примеру, не надо использовать социальные и другие виды компенсаций, отпускные расчеты.

Наконец, не стоит забывать об исключении времени, когда трудовые обязанности не выполняются. Сюда относятся все виды отдыха вместе с вынужденными прогулами.

Обязательному учету подлежат все доходы, связанные с текущим рабочим местом гражданина. К заработной плате и другим показателям не прибавляются виды дополнительной прибыли. Например, связанные со вкладами, дивидендами и так далее. Нельзя учитывать и доходы от другого рабочего места, их фиксируют отдельно.

Считаются вообще все выплаты, передаваемые на регулярной основе. Это касается различных премий, дополнительных поощрений. За две рабочие недели рассчитывается средний заработок для тех, кто выполняет сезонную работу. Рабочие дни умножаются на средний дневной доход – так мы получаем сумму платежа, указанного выше.

Если выходные пособия больше трехкратного среднего заработка – то налогообложение применяется по стандартным правилам. Это актуально для предприятий, где внутренние нормативные акты заранее устанавливают повышенные размеры пособий для сокращенных.

Если же опорой при расчете становятся стандартные законы из ТК РФ – то уплачивать налоги не требуется. Этого не требуется и при наличии суммы в пределах трехмесячного пособия. Если же результат больше – надо дополнительно всё подсчитать и перечислить соответствующим фондам.

Обе стороны должны помнить о правилах расчёта, тогда они не будут нарушать прав одного из участников отношений. Правильный подход к оформлению документации позволит соблюдать требования, установленные на уровне законодательства. Ошибки встречаются, но легко устраняются, если процесс налажен правильно.

Сколько должны выплатить после увольнения по сокращению, смотрите в этом сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Валя:

    При увольнении каждый работодатель обязуется отдать зарплату за все месяцы, которые работал человек. У нас одно время на предприятии задерживали зарплату, поэтому многие просто рассчитались.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: