Статья 180 Трудового кодекса РФ и порядок ее реализации 

Статья 180 Трудового кодекса РФ применяется в ситуации, когда прекращается деятельность организации либо количество сотрудников подлежит уменьшению. Закон предусматривает на эти случаи определенные выплаты. 

Обязанности работодателя

Трудовое законодательство предусматривает, что в ходе уменьшения количества сотрудников руководство предприятия несет обязанность по предложению других вакантных мест. Работники должны быть в надлежащем порядке уведомлены о том, что происходит корректировка штатной численности. Уведомления направляются в срок, которые составляет не меньше 2 месяцев.

В той ситуации, когда работодателем выступает гражданин, прошедший регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя – при прекращении трудовых отношения с работниками применяться будут положения, отраженные в статье 81 ТК

Причиной таких действий может стать реализация процедуры признания ИП несостоятельным, окончание срока действия регистрации, непродление лицензии на те виды деятельности, которые этого требуют. Законодатель дает возможность прекратить трудовые отношения с человеком при изменении штатной документации, если не получается перевести его на другое место работы. Стоит учитывать, что требуется изначально получить согласие на такой перевод. 

Предлагать нужно должность, которая имеется в той же организации, где ранее трудился человек. Кроме того, она отвечать должна имеющимся у работника квалификационных навыков. Если такой работы нет, то предлагают должность, которая оплачивается в меньшем размере или является нижестоящей.

Учитывать следует то, что работник должен иметь возможность выполнять предложенную работу согласно своему опытности и знаниям. Обратить внимание нужно и на состояние здоровья человека. 

Увольнение происходит, если у человека нет прерогатив относительно прекращения трудовых отношений и он был заранее уведомлен. Закрепляется обязанность уведомить сотрудников в персональном порядке.

С каждого необходимо взять расписку в этом. Минимальный срок для направления уведомлений равен двум месяцам. Если у организации есть возможность – уведомления могут быть сделаны намного раньше, к примеру, за двенадцать месяцев до того, как запланировано прекращение трудовых отношений. 

Организация несет обязанность сообщить сотруднику о наличии вакантных мест за пару месяцев до того, как трудовое соглашение будет расторгнуто, а также непосредственно в последний день работы. Сделать это необходимо, так как за пару месяцев ситуация с вакансиями может измениться. Увольняемый сотрудник обладает преимуществом на занятие вакантной должности. 

Допускается возможность достижения соглашения о прекращении трудовых отношений без предупреждений в указанные законодателем сроки. В этой ситуации работникам выплачиваются компенсации. Кроме того, выплаты, которые связаны с увольнением, также производятся. 

Права работника

Если причиной расторжения трудовых отношений становится ликвидация фирмы, то сотрудники наделяются правомочиями по обращению в центры занятости, где становятся на учет. Когда за установленный законодателем срок человека не смогли трудоустроить – специалисты ЦЗН выдают на руки документ, дающий право на получение компенсации дальше. 

После получения документа сотруднику потребуется взять трудовую книжку и обратиться к комиссии, проводящей ликвидацию. Составляется заявление о выплате компенсации. Если работодатель отказался выплачивать – решение обжалуется, так как права работников отражены в законах. 

Читайте также:  Уведомление об увольнении по сокращению штатов: как правильно оформить и образец

Порядок сокращения 

Статья 81 ТК наделяет работодателей возможность прекращения трудовых отношений с сотрудниками, если сокращается количество работников у ИП или фирмы. Выделить можно несколько этапов, которые потребуется пройти:

  1. Изначально принимают решение сократить трудящихся. Для этого формируют новое расписание штатное.
  2. Издание приказа, отражающего изменения в составе работников. Предупредить об этом сотрудников требуется за пару месяцев. Иные правила установлены для ситуаций, когда увольнение имеет массовый характер. Тогда уведомить потребуется работников за три месяца. 
  3. Направление уведомлений центрам занятости о сложившейся ситуации на предприятии. 
  4. Определение того, кто из сотрудников не может быть уволен согласно закону, а также кто обладает правами на преимущество по оставлению на работе.
  5. Предложение перейти на другую работу. 
  6. Создается приказ, отражающий прекращение трудовых отношений.
  7. Производство расчетов с работниками и внесение записей в документацию. 

Приказ должен отражать причины, которые повлияли на принятие решения относительно сокращения работников. А также прописывается кто из сотрудников является ответственным за проведение этой процедуры, сроки ее реализации.

Стоит обратить внимание, что уволить сотрудника получится после того, как занимаемая им должность будет удалена из расписания. По этой причине требуется изначально утвердить новое расписание либо внести коррективы в действующий документ. 

Изданный приказ, который касается сокращения или утверждения нового расписания необходимо зарегистрировать. Делают это с помощью внесения записи в журналы регистраций. Направить уведомления в указанный орган требуется также в двухмесячный срок до расторжения трудовых отношений. В ситуации, когда работодатель является индивидуальным предпринимателем – он уведомляет ЦЗН не позднее чем за 2 недели до увольнения. 

Отразить в документе потребуется должности, которые занимают увольняемые сотрудники, их квалификацию, условия относительно оплаты. При массовых увольнениях срок уведомления возрастает до 3 месяцев.

Перечень сотрудников, с кем нельзя расторгнуть трудовые отношения, отражен в законе. Преимущество предоставляется для тех, кто имеет повышенный уровень производительности труда, а также высокую квалификацию. Если у двух работников равные показатели, то выбраны будут:

  • лица, у кого есть семья – речь идет о семье, в которой имеет двое иждивенцев;
  • сотрудникам, которые в семье являются единственными работающими членами;
  • работникам, получившим трудовое заболевание или увечье во время труда у данного работодателя;
  • тем, кто занимается повышением квалификации, при этом не отрывается от производственного процесса;
  • признанные инвалидами при участии в боевых действиях или в ВОВ. 

Указанный перечень носит не закрытый характер. Другие категории сотрудников могут отражаться в коллективном договоре. К таким лицам отнесены те, кто отработал в компании более 20 лет, кому осталось 12 месяцев до назначения пенсии. 

Уведомления работникам формируются в двух экземплярах. Подписи ставятся в обоих, далее по одному документу передается каждой из сторон. Необходимо зарегистрировать уведомление в порядке, который предусмотрен на фирме. С помощью коллективного договора устанавливаются сроки направления уведомлений работникам ИП. 

Вариантов развития событий при уведомлении человека о наличии вакантных мест могут быть различными. В частности, сотрудник может согласиться на перевод, о чем делается отметка на документе. А также может быть составлено отдельное заявление. Далее приступают к реализации процесса перевода. Когда сотрудник отказывается переводиться, то он также изъявляет свое желание в письменной форме. 

Читайте также:  Сокращение штата: как оформить увольнение в соответствии со статьей ТК РФ и добавить запись в трудовую книжку

Если у предприятия нет возможности предложить сотрудникам другие места работы, то рекомендуется отразить это в форме документа. Указанный акт доводится до сведения работников. 

Приказ, который касается прекращения трудовых отношений, подлежит официальной регистрации. Сделать это можно при помощи внесения данных документа в регистрационные журналы. Сотрудников, которые подлежат увольнению, необходимо ознакомить с приказом. Если нет возможности ознакомить или человек отказывается такая запись делается в документе. 

Организация должна произвести расчет с сотрудниками в день, когда увольняется человек. Выплачиваться должны определенные суммы. Это зарплата, компенсации за время отпуска, которое не было использовано. 

Основная процедура проведения сокращения численности или штата работников в этом видео:

Процесс ликвидации

Деятельность компании может быть прекращена в добровольном порядке либо по решению, вынесенному судом. В последнем случае причины такого решения отражены в гражданском законодательстве. Если рассматривать добровольную процедуру, то состоять она будет из нескольких этапов:

  • принимается решение о создании комиссии, которая занимается ликвидацией;
  • направляется уведомление фискальным органам о начале ликвидации;
  • извещение о начале процедуре публикуются в СМИ;
  • кредиторам направляются уведомления;
  • специалисты ЦЗН уведомляются о прекращении деятельности организации;
  • в ФНС подают ликвидационный баланс (документ носит промежуточное значение);
  • расчеты с задолженностями;
  • готовится ликвидационный баланс и активы фирмы распределяются;
  • в ФНС подают баланс ликвидации в окончательном виде. 

Решение, касающееся создания ликвидационной комиссии, принимается на собрании участников организации. Принимается документ единогласно, оформляется как протокол собрания. Когда организация состоит из одного человека – допускается единоличное принятие рассматриваемого решения. Затем назначают комиссию, которая занимается ликвидацией. 

Как правило, в состав комиссии входит руководство компании, сотрудники финансового и кадрового отдела и прочие работники. Потребуется выбрать руководителя комиссии. Представлять комиссию может один человек, который именуется ликвидатором. Данные этого человека отражаются в протоколе, который ведется на общем собрании. 

Об увольнении работников в связи с ликвидацией смотрите здесь:

Какие льготы и компенсации положены

Когда фирма прекращает свою деятельность – ее сотрудникам полагаются определенные выплаты. Расчет производится на основании среднего значения заработной платы за месяц. Обратить внимание нужно на то, что зарплата и ее среднее выражение часто отличаются друг от друга. Это связано с тем, что порядок расчетов рассматриваемых сумм разнится. 

Законодатель говорит о том, что при прекращении деятельности компании работодателю необходимо выплатить сотрудникам выходное пособие. Оно представлено в форме среднемесячной зарплаты. В некоторых ситуациях допускается уменьшение размера выплаты. К примеру, когда деятельность предприятия носит сезонный характер. В этом случае сумма компенсации равна средней зарплате за двухнедельный период. 

Выплаты производятся при использовании денежных средств фирмы. При составлении баланса ликвидации требуется некоторую сумму заложить на эту статью расходов.

Выходные пособия

Все выплаты состоят из компенсации и выходного пособия. Второй вариант представлен окончательным расчетом, который полагается выплатить сотруднику в последний рабочий день в организации. Компенсировать потребуется период, в течение которого уволенный работник будет искать новое место работы. 

Читайте также:  Причины сокращения штата работников: пример, основания, права и обязанности работника и работодателя в данной ситуации

Закон указывает, что срок выплат составляет два месяца. Выплачивать будут в это время средний заработок на предприятии. 

Компенсация при сокращении

Когда человек знакомится с приказом, согласно которому происходит сокращение количества трудящихся и ставит свою подпись во всех актах – можно приступать к поиску нового рабочего места. Дата, отраженная в документации, как день увольнения становится последним рабочим днем в компании. Когда решение об увольнении принималось руководством организации, то они обязаны выплатить сотрудникам:

  • компенсации, связанные с неиспользованными днями отдыха;
  • выходные пособия;
  • прочие задолженности финансового характера. 

Долги могут быть связаны с выплатой заработной платы, премиальных и прочего. Согласно законодательству выплаты производятся в последний день, когда человек трудится на предприятии. Позднее рассчитаться уже нельзя. Зарплата за последний отработанный месяц выдается за день до того, как с сотрудником расторгают трудовые отношения. 

Выплачивать компенсации фирма будет на протяжении двухмесячного срока, только если бывший сотрудник не нашел другого места работы. В ситуации, когда человек работает, но при этом не оформлены трудовые отношения официально – право на получение компенсаций не утрачивается. 

За первый месяц человеку полагается сумма, равная среднему размеру его заработка за месяц. Во втором месяце расчеты производятся по-иному. Количество отработанных дней умножается на средний заработок за день.

Некоторые ситуации предполагают продление выплат и в третьем месяце после сокращения. Условием также выступает то, что уволенный гражданин не вышел на работу. Подтвердить этот факт необходимо с помощью справки, выданной ЦЗН. 

В ситуации, когда перед прекращением трудовых отношений человеком не был использован отпуск – это компенсируется с помощью денег. Сумма равняется тому, что должно быть выплачено в качестве отпускных. 

О выплате выходного пособия при сокращении штата смотрите здесь:

Средний заработок

В организациях используется одинаковый порядок расчета среднего заработка. К примеру, если отношения расторгаются с сотрудником в марте, то при выплате компенсаций потребуется учитывать за предыдущий сокращению год.

Главное условие – чтобы работник в полной мере отработал эти месяца. Сотрудники финансового отдела имеют обязанность произвести расчет относительно каждого работника заблаговременно, чтобы выплаты осуществились в срок

Налогообложение выплат

Согласно положениям действующего законодательства компенсации, которые имеют взаимосвязь с прекращением трудовых отношений не подлежат обложению налогами. Обращают внимание, что заработок за последний отработанный на предприятии месяц облагают налогами, равно как и компенсация, связанная с неиспользованным отпуском. 

Законодатель называет исключения:

  • средняя зарплата (на время, пока человек ищет новую работу);
  • выходные пособия;
  • компенсационные платежи руководящему составу. 

Перечисленные выплаты облагают налогами, если они составляют более трехкратного размера среднего заработка. Для лиц, уволенных из предприятий, расположенных на Крайнем Севере – превышает шестикратный размер зарплаты. 

Статья 180 Трудового кодекса РФ закрепляет компенсации и гарантии трудящимся. Порядок прекращения деятельности организаций и сокращения сотрудников отражен в законе. Установлены отдельные требования к обложению налогами причитающихся уволенным сотрудникам выплат. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: