Данный вид отстранения от работы в наше время не является редкостью. На практике немало случаев, когда добросовестный, пользующийся уважением сослуживцев работник оказывается за пределами организации только потому, что не угодил начальнику.
Знакомство с основными положениями трудового права поможет предотвратить несправедливость и защититься от произвола.
Незаконное увольнение, куда обращаться
Незаконным можно считать любой принудительный способ прекращения трудовой деятельности сотрудника, не предусмотренный нормами права. На практике часто встречаются следующие виды своеволия работодателей:
- Увольнение по надуманным основаниям, когда работнику приписываются неправомерные действия, которых он не совершал;
- Наложение взыскания в виде увольнения за незначительное нарушение;
- Расчет в период нетрудоспособности (нахождение в отпуске, прохождение лечения);
- Нарушение порядка увольнения в связи с состоянием здоровья (сотруднику не были предложены другие вакансии);
- Увольнение в связи с сокращением штата, которого в действительности не планируется, а также по ряду других причин.
При несогласии с увольнением работник может потребовать защиты посредством обращения в трудовую инспекцию, органы прокуратуры, а также в суд. Внесудебные органы в ходе проверки имеют законное право пресекать выявленные нарушения, требовать от нанимателя восполнения причиненного ущерба.
Однако принимать решения по вопросам неправомерного увольнения, восстановления в организации, ущемления прав, недостаточных выплат и при иных разногласиях компетентен лишь суд. Его объективные законные постановления должны быть исполнены всеми без исключения лицами.
Право обращаться за судебной защитой предусмотрено Конституцией РФ.
Статья 392 ТК РФ определяет допустимый период подачи заявления по оспариванию противоправного увольнения: со дня получения копии соответствующего приказа должно пройти не более месяца.
Незаконное увольнение с работы, судебная практика
В случае принятия решения в пользу судебного разбирательства, требуется написать исковое заявление, а затем его направить в суд по месту, где находится организация.
Однако процессуальное законодательство позволяет заявителю обращаться в судебное учреждение и по месту жительства. Указанное заявление дополняется другими требуемыми документами.
В ходе разбирательства выслушивается мнение сторон, исследуются приобщенные к делу материалы, даются возможности для выступления представителям общественности, свидетелям.
По итогам всестороннего, полного рассмотрения и анализа имеющихся доказательств суд выносит постановление, которое после вступления в силу является для всех обязательным.
Перечень работников, не подлежащих увольнению:
- одинокие мамы, имеющие детей до 14 лет, или инвалидов, не достигших совершеннолетия;
- отпускники или сотрудники, находящиеся на больничном листе;
- беременные и женщины с детьми до 3 лет;
- несовершеннолетние без официального разрешения инспекции по труду;
- мужчины, воспитывающие детей без матерей, а также ряд других категорий.
Судебная практика знает много примеров, когда труженики добивались восстановления на работе, получали причитающиеся выплаты и компенсации, доказывали необходимость изменения оснований для увольнения.
Данные факты свидетельствуют о значимости суда при защите прав работников.
Восстановление на работе после сокращения
В случае принятия судом решения в пользу работника, он незамедлительно подлежит восстановлению на занимаемом ранее месте. С этой целью издается приказ об изменениях штатного расписания и восстановления в должности, которую сократили. Затем публикуется аналогичный документ.
Он отменяет приказ об увольнении и утверждает восстановление сотрудника в должности, принадлежавшей ему до ухода. После ознакомления с его содержанием и подтверждающей подписи, в трудовой книжке делается требуемая запись.
Далее оформляется приказ об изменениях учета рабочего времени. Затем работнику выплачивается зарплата за период вынужденного прекращения работы, а при необходимости и другие выплаты.
Возобновление прекращенной деятельности завершает рассматриваемый этап.
Восстановление на работе после увольнения по собственному желанию
Подтвердить в суде давление на работника со стороны администрации, вынудившей добровольно уйти с предприятия, довольно сложно, но возможно. В качестве доказательства могут учитываться состояние здоровья, уровень материального положения, отсутствие вариантов для трудоустройства и другие данные.
При положительном результате уволенный работник должен быть восстановлен на другой день после того, как суд примет решение. Сам сотрудник также незамедлительно приступает к работе.
Ему выплачивается определенная судом сумма.
Период вынужденного прекращения работы входит в общий трудовой стаж.
Увольнение без объяснения причин
По данному основанию трудовое законодательство допускает возможность увольнения руководителя организации собственником. Это объясняется тем, что владелец предприятия в целях достижения максимального экономического эффекта имеет право действовать по своему усмотрению.
Судебная практика показывает, что подобные увольнения происходят не только в коммерческих структурах, но и в государственных, а также муниципальных организациях.
Однако и в этом случае закон предусматривает значительные гарантии правовой защиты, исключающие произвол.