Как правильно оформить увольнение главного бухгалтера

Главный бухгалтер – не рядовой сотрудник компании. Его должность не спроста приравнивается к руководителям предприятия. Кроме этого, некоторые обязанности главного бухгалтера вытекают непосредственно из требований законодательных и нормативно-правовых актов. Поэтому увольнение главного бухгалтера, вне зависимости от причины, всегда будет иметь определенные особенности.

Основания, за что можно уволить

Все основания, по которым может наступить прекращение трудового договора с главным бухгалтером компании, условно можно разделить на несколько категорий:Основания увольнения главного бухгалтера

  1. Личное желание человека покинуть должность. Причины, вызвавшие у труженика желание пойти на такой шаг, могут быть разными. К примеру, наступление пенсионного возраста, желание перейти на другую работу, отсутствие взаимопонимания с руководителем, что становится причиной частых конфликтов и другие. Уволиться можно по собственному желанию, либо же по согласию сторон.
  2. Желание администрации прекратить сотрудничество конкретно с этим человеком. Самый распространенный вариант – смена руководителя компании. Но могут быть и другие ситуации: реорганизация, слияние, несоответствие работника должности, которую занимает, изменение устава компании и другие. В этом случае от воли главного бухгалтера мало что зависит. Но для увольнения придется полностью выдержать предусмотренную законодательством процедуру.
  3. Увольнение из-за выявленных нарушений закона. Упустим момент намерений (осознано, либо неосознанно). Пускай этим занимаются компетентные структуры. Но если закон предусматривает, что определенным категориям нельзя занимать некоторые должности, то его придется выполнять. Даже если в этом не заинтересована администрация.

Помните, на работника, занимающего должность главного бухгалтера, в силу его служебного положения кроме универсальных причин для увольнения распространяются также специальные, которые применимы к первым руководителям компании.

По собственному желанию 

Любой сотрудник, выполняющий трудовые обязанности, в соответствии с условиями ТК РФ, может в любой момент принять решение и уволиться с работы, предварительно известив об этом своего работодателя не позднее чем за 14 дней до увольнения. Подобная норма также распространяется и на главного бухгалтера, и наниматель не может ее проигнорировать. Правда в этом случае алгоритм увольнения будет несколько расширенным:Увольнение главного бухгалтера по собственному желанию

  1. За две недели до увольнения главный бухгалтер подает письменное заявление на имя руководителя.
  2. Получив такой документ и удостоверившись, что намерения главного бухгалтера серьезные, руководитель обязан создать комиссию о приеме-передаче товарно-материальных ценностей, что числятся за главным бухгалтером.
  3. Параллельно дается команда кадровому подразделению о подготовке всех необходимых документов для увольнения (приказ, справки, записи в трудовую книжку). Бухгалтерское подразделение должно выполнить предварительный расчет полагающихся увольняемому сотруднику выплат.
  4. До момента истечения строка отработки комиссия обязана принять от главного бухгалтера на ответственное хранение ТМЦ. Если он также хранит печать, доверенность, уставные документы – они передаются в последний день (день увольнения).

Помните, если заявление об увольнении было официально зарегистрировано, то через две недели главный бухгалтер уже не будет нести никакой ответственности, даже если за этот период не успеет передать все ТМЦ, что за ним числятся. После этого привлечь главного бухгалтера к ответственности можно только через суд.

По соглашению сторон

Конечно, уволиться также можно и по согласию сторон. В этом случае между руководителем предприятия и его главным бухгалтером достигается договорённость о дате увольнения с учетом предусмотренных законодательством особенностей прекращения трудового договора с подобной категорией сотрудников. Договорённость должна предусматривать:

  • четкую дату увольнения (последнего дня работы);
  • необходимость комиссионной передачи всех ТМЦ, что числятся на главном бухгалтере;
  • сдача отчетов, проведение внутреннего аудита (исключительно по согласию сторон, если срок увольнения не поджимает);
  • определение размеров компенсационных выплат (выходного пособия) исходя из условий трудового и коллективного договоров;
  • иные моменты, исходя из специфики работы конкретной компании.
Читайте также:  Применение НДФЛ к компенсациям при увольнении: облагаются ли, общие сведения о налоге

Нужно понимать, что уход с должности главного бухгалтера равносильно смене руководителя. Даже с учетом того, что на него не возглашаются стратегические задачи. Поэтому, перед тем как подписывать заявление об увольнении, лучше немного перестраховаться.

Помните, бухгалтерское подразделение напрямую связано с финансовыми, производственными, хозяйственными делами компании. Из-за этого перед уходом главного бухгалтера их целесообразно проанализировать, проверить, привести в полный порядок.

При смене руководителя

В этом случае важно различать два понятия: смена собственника, и смена руководителя без смены собственника. В первом случае законодатель предоставляет новому собственнику право сменить все руководство компании, включая его руководителя (руководителей) и главного бухгалтера. Во втором случае (если руководитель не является собственником), это банальная инициатива администрации, на которую распространяется общее трудовое законодательство.

В случае же, если смещения главного бухгалтера желает новый собственник, он должен выдержать некоторую процедуру:Увольнение главного бухгалтера при смене руководителя

  1. Определиться с необходимостью увольнения главного бухгалтера. На это закон отводит новому собственнику три месяца со дня получения бизнеса (компании).
  2. Письменно уведомить о своем решении главного бухгалтера. Четких сроков для этой процедуры не установлено, но по общему трудовому законодательству не позднее двух месяцев до даты увольнения.
  3. Принять от главного бухгалтера все числящиеся на этом сотруднике ТМЦ, документы, печати, другие ценности.
  4. Выплатить выходную компенсацию в размере не менее трех среднемесячных заработков (если трудовым договором не предусмотрена большая сумма).

Помните, если по истечении трех месяцев с даты приобретения компании новый собственник так и не принял решение об увольнении главбуха, дальнейшее расторжение договора возможно только на общих основаниях.

При ликвидации

Ликвидация компании – общее основание по которому должны быть уволены все сотрудники. Главный бухгалтер не является исключением. Но здесь важно понимать, что главный бухгалтер не рядовой сотрудник. За этим должностным лицом числятся счета компании, а также ее ТМЦ. Поэтому на практике поступают таким образом:

  1. После принятия решения о ликвидации компании определяется дата увольнения всех сотрудников.
  2. Приказом руководителя компании создается ликвидационная комиссия, в состав которой в обязательном порядке включается главный бухгалтер. В этом же приказе определяется срок действия комиссии, ее полномочия, материальное обеспечение.
  3. Увольнение главного бухгалтера в этом случае можно проводить после закрытия счетов компании, снятия ее с учета в ФНС, ПФР, других органах, подписания ликвидационного баланса.
  4. Если же главбух захочет уволиться раньше, придется выдержать процедуру как для увольнения по собственному желанию, либо согласию сторон.

Помните, ответственность за закрытие ликвидируемой компании лежит на руководителе и главном бухгалтере. Поэтому лучше, чтобы оба должностных лица до завершения этого процесса были на месте.

По инициативе работодателя

Перечень оснований, по которым работодатель может проявить инициативу и уволить главного бухгалтера, достаточно обширный. Тут можно выделить такие категории:

  1. Объективные обстоятельства. Это может быть сокращение штата, реорганизация, перепрофилирование.
  2. Субъективные факторы, связанные с сотрудником. Систематическое нарушение трудовых обязанностей, если ранее такой сотрудник привлекался к дисциплинарной ответственности, появление на работе в состоянии опьянения, прогул, воровство и другие подобные причины.
Читайте также:  Процедура увольнения генерального директора по собственному желанию и согласование с учредителями

Учитывая, что достаточно часто главными бухгалтерами компаний являются женщины, при принятии решений об их увольнении всегда также следует учитывать беременность, наличие маленьких детей в возрасте до 3 лет, многодетность, наличие других кормильцев в семье. Ведь подобные обстоятельства исключают возможность реализации процедуры увольнения на практике. Потом все равно придётся восстанавливать сотрудницу в должности и выплачивать компенсации.

Также в этом случае важно выдерживать все процедурные моменты:

  • четкое определение причины для увольнения;
  • заблаговременное (за 2 месяца) предупреждение об увольнении;
  • учет обстоятельств, исключающих возможность увольнения такого сотрудника без дальнейшего трудоустройства;
  • предложение других вакантных должностей в компании;
  • документальное сопровождение каждого этапа перед увольнением.

Помните, администрация всегда связанна не только предусмотренными законом причинами увольнения, но и четкой последовательностью процедурных действий.

Увольнение по статье

Обычно под подобным типом увольнения имеют в виду подведение руководителя под предусмотренные п. 5 ст. 81 ТК РФ (невыполнение служебных обязанностей), п. 7 ст. 81 ТК РФ (совершение виновных действий, связанных с ТМЦ сотрудников), либо п. 9 ст. 81 ТК РФ (принятие необоснованного решения) основания для увольнения.

Здесь потребуется серьезно потрудиться:Увольнение главного бухгалтера по статье

  1. Собрать полную всестороннюю доказательную базу нарушения. Провести служебную проверку, определить степень вины главного бухгалтера в конкретной ситуации (если их несколько – в каждой из них по отдельности).
  2. Предоставить доказательства дисциплинарных взысканий за такие проступки, что накладывались на главбуха ранее. Учитывайте, что самый поздний срок для применения дисциплинарного взыскания – 2 года со дня совершения проступка.
  3. Четко и грамотно оформить документы на каждом процедурном этапе (проверка, расследование, протокол разбора, приказ на увольнение).

Помните, увольнение по статье – это серьезный удар по репутации сотрудника. Поэтому сразу готовьтесь к весьма жесткому противостоянию с его стороны.

За принятие необоснованного решения

Такое основание для увольнение, как принятие необоснованного решения выведено в отдельный пункт ст. 81 ТК РФ. Тут важно учитывать такие моменты:

  1. Имуществу либо денежным средствам нанесен ущерб (допущена их неправомерная потеря).
  2. К такому исходу привели непосредственные действия главного бухгалтера. А это подписанные документы, платежки, акты выполненных работ, товарно-транспортные накладные и другие.
  3. Есть документальные доказательства подобного проступка. Оригиналы подтверждающих первичных документов, отчеты аудиторов, акты служебных проверок.
  4. А дальше необходимо провести служебное разбирательство, где учесть все обстоятельства при которых был совершен проступок, уровень ущерба компании, возможность добровольного его возмещения со стороны виновником.
  5. Все это документально оформляется и передается руководителю с выводами комиссии для принятия окончательного решения. Учитывайте, если присутствует хоть небольшая неуверенность в правомерности таких действий со стороны администрации, лучше этот способ увольнения не применять.

Помните, обязанность доказывания вины сотрудника при любом типе нарушений всецело лежит на плечах администрации.

Порядок и особенности, передача дел

Процедура оформления увольнения главного бухгалтера не отличается от увольнения обычного руководителя. Важно понимать, что главбух является материально ответственным лицом. Поэтому обязан передать все ценности, что ему поручила компания.

Читайте также:  Основания увольнения по Трудовому кодексу, выплаты и компенсации

Перед увольнением главбуха также целесообразно проверить:Передача дел при увольнении главного бухгалтера

  • завершение сдачи всех бухгалтерских и других отчетов;
  • проведение инвентаризации ТМЦ, денежных средств, других документов и имущества;
  • проверка состояния дел с привлечением внутреннего, либо внешнего аудита;
  • состояние текущих расчетных процессов;
  • сверку с контролирующими органами (ФНС, ФСС, ПФР и другие).

Лучше всего это делать комиссионное. По итогам работы такой комиссии составляется акт, где каждая позиция фиксируется на определенную дату и подписывается сторонами (главой комиссии и главным бухгалтером, собирающимся увольняться).

Помните, наличие документа о состоянии дел на дату увольнения главного бухгалтера выгодно обеим сторонам. Так никто никого не будет в будущем обвинять в махинациях и противоправных действиях.

Документальное оформление

Касательно документального оформления, то здесь все зависит от оснований для увольнения. Если сотрудник решает покинуть компанию добровольно, то потребуется:

  • личное заявление;
  • акт передачи ТМЦ и финансовых активов, подписанный двумя сторонами;
  • приказ на увольнение, расчетные документы.

Если же увольнение происходит без желания гласного бухгалтера, то здесь в обязательном порядке появляются дополнительные документы:

  • первичные документы с конкретными нарушениями;
  • фиктивные платежные поручения, акты, накладные;
  • акты аудита, ревизий, служебных проверок;
  • протоколы служебных совещаний;
  • объяснительные записки, рапорта, заявления;
  • судебные решения (в случае возбуждения уголовного дела);
  • копии приказов о дисциплинарных взысканиях, накладываемых ранее;
  • приказ об увольнении, расчетные документы.

Помните, необходимый набор напрямую зависит от конкретной ситуации. Судебная практика показывает, чем больше документов вы соберете, тем легче доказывать правомерность вашего решения.

В бюджетной организации

Когда стоит вопрос об увольнении главного бухгалтера бюджетной организации, то здесь, кроме общих предусмотренных ТК РФ оснований, появляются некоторые дополнительные, а именно:

  • согласование увольнения с местной Государственной казначейской службой;
  • необходимость передачи всех дел заместителю, либо другому уполномоченному лицу;
  • определение исполняющего обязанности, до момента завершения конкурса и назначения нового главного бухгалтера;
  • приказ об увольнении главного бухгалтера должны завизировать причастные службы.

Видео про прием-передачу дел главного бухгалтера:

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: