Как регламентирован процесс увольнение работника по состоянию здоровья в ТК РФ

Процесс увольнение работника по состоянию здоровья описан в ТК РФ. Мы поможем вам понять, какие заболевания указывают на необходимость увольнения, какие документы подтверждают болезнь или инвалидность, и какие меры необходимо предпринять с двух сторон для завершения процесса.

Нормы ТК РФ

В соответствии с пунктом 5 часть первой статьи 83 ТК РФ оговаривается расторжение рабочих взаимоотношений по состоянию здоровья. Между тем, не каждое такое состояние может являться поводом отказа от сотрудничества с законной точки зрения. Как правило, он прекращает свое действие, если работник из-за врачебного решения абсолютно не в состоянии выполнять рабочие функции.

Действующий Федеральный закон предусматривает разные альтернативы прекращения трудовых обязательств, взаимосвязанных с самочувствием сотрудника:Законодательство об увольнении работника по состоянию здоровья

  1. Утрата трудоспособности (п. 5 ст.83 ТК РФ). Для этого работник должен представить работодателю решение врача, содержащее доказательство полной или частичной потери функции трудоспособности.
  2. Отказ сотрудника изменить функционал труда, перейти на иную должность из-за патологии (п. 8 ст.77 ТК РФ). Сотрудник не выказывает согласие на переход на иную должность в связи со своими проблемами, о чем свидетельствует решение медицинского учреждения. Если выполняемый характер работ на занимаемой должности сотрудником, предусматривает вред для его здоровья, то согласно п. 2 ст. 37 Конституции РФ, запрещающий принудительность труда, субъект трудовых отношений в лице работодателя обязан принять положительное решение по заявлению гражданина об уходе, согласно реализации нормы, установленной в п. 8 ст. 77 ТК РФ. Или же предложить иную работу, не наносящую вред для здоровья сотрудника.
  3. Невозможность исполнения трудовых из-за болезни (подпункт «а» п. 3 ст. 81 ТК РФ). В данном случае руководитель организации имеет право предложить нетрудоспособному альтернативу по функционалу, который коррелирует с физическим состоянием сотрудника, но при отсутствии подобной должности или сотрудник не согласен на перевод, трудовой договор будет расторгнут.

Регламент процедуры увольнения

В нормативно-правовой базе РФ (Трудовой кодекс) детально прописан регламент, которым требуется руководствоваться. Главный критерий – показатели медобследования, выраженные в виде документального подтверждения. С этого начинается увольнительная процедура. Эти бумаги должны быть оформлены медицинской либо медико-социальной комиссией, в какой обозначается причина инвалидности: наименование недуга, травма, иной повод физической неспособности трудиться.

Лишь клинико-экспертные и медико-социальные комиссии могут вынести точное определение о том, существует ли вероятность и размер осуществления работником трудовых обязательств. Предложенная разновидность бумаг требуется и для оформления реабилитационных карт. Представители комиссии берут на себя ответственность за решение, в какой степени возможен последующий труд для гражданина, в том числе, устанавливает категорию для инвалидов:

  • 3-я группа (неспособность выполнять определенные виды труда).
  • 2-я (полная инвалидность).
  • 1-я(наиболее серьезная – гражданин не только полностью неспособен к труду, но должен находиться на иждивении).
Читайте также:  Увольнение в связи с призывом в армию – что нужно знать и сотруднику, и работодателю, чтобы грамотно провести процедуру

Как гласит законодательным регламент, разрыв взаимоотношений между сотрудником и работодателем обязателен, если трудовая деятельность может принести вред гражданину.

Порядок расторжения трудового договора по медицинским показаниям основан на следующих основаниях:

  1. Отказ гражданина от перемены работы.
  2. В компании нет позиции, в которой для работника не создавалось бы проблем для здоровья.
  3. Выявление полноценной неспособности к труду медицинскими или социальными представителями.
  4. Пребывание работника в больнице – ситуация, когда увольнительная процедура не может быть инициирована. В этом случае права гражданина могут быть ущемлены и решение можно оспорить посредством возбуждения судопроизводства. Единственный случай, когда разрыв договора возможен – предприятие ликвидируется.

Документальное подтверждение состояния здоровья

В том случае, если у гражданина есть необходимость убедиться в отсутствии заболеваний и патологий, возможности выполнять полноценный функционал на рабочем месте и в отсутствии перевода на должность, где тратится меньше усилий, подтверждающие бумаги будут выданы клинико-экспертной организацией (КЭК). При негативном заключении, то есть выявлении различных противопоказаний, могут последовать соответствующее решение руководства о переводе или иных модернизациях. Экспертное подтверждение также может быть предоставлено медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК), по регламенту нормативно-правовой базы, оно будет иметь юридическую силу.Подтверждение состояния здоровья при увольнении

Подтверждение будет иметь юридическую силу при наличии печати. Должны стоять подписи представителей и председателя комиссии. Существует определенный регламент и относительно того, как именно должны быть переданы документы. Сделать это можно либо самостоятельно, лично в руки, либо с помощью доверенного лица, либо заказным письмом. Подтверждение передается руководителю организации, который впоследствии будет ответственен за какие-либо решения.

Руководитель организации обязан отстранить работника от неподходящих, в связи с его состоянием здоровья, условий труда, в тот же день, когда будет уведомлен о данных заключения. В противном случае действия руководителя организации будут расцениваться как правонарушение и повлекут за собой наказание в виде штрафных санкций:

  1. Взыскание штрафа для руководителя организации от 15 тыс.руб.
  2. Величина штрафа для юридического лица составляет от 100 тыс.руб.

Оформление увольнения

Гражданин, который был признан частично трудоспособным или полноценно не может реализовывать свои задачи на рабочем месте, сообщает информацию начальнику об этом в письменной форме, с документальным подтверждением. Перед тем, как принимать какое-либо решение, руководитель должен досконально изучить предложенную информацию – это поможет не только принять объективное решение, но также позволит избежать каких-либо последствий.

При наличии опасных условий труда и противопоказаний, представители компании могут устранить представленные условия, однако, в законе не прописана информация об обязательствах.

Действия работника

Гражданин имеет право на то, чтобы сознательно и вдумчиво ознакомиться с предложением начальника. Это может быть перевод на другую должность, изменение функций или нагрузки, либо увольнение. После изучения информации потребуется предоставить решение в письменном формате.

Важно знать: существует ряд ситуаций, когда представители комиссии выдают больничный лист сроком на полгода с целью приостановить работу. На это гражданин также имеет право согласиться, если не хочет терять конкретную должность и если организация готова пойти к нему навстречу. В данном случае предполагается приостановка деятельности и больничный оплачивается в стандартном режиме.Действия работника при увольнении по состоянию здоровья

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию материально ответственного лица: оформление и нюансы

Работник должен ознакомиться с предложением работодателя о переводе на новую должность под роспись, если такое предложение состоялось. Сотрудник наделен возможностью выразить согласие с переводом в письменной форме или отклонить его. Если в больничном документе длительность нетрудоспособности не указана (например, о приостановке трудовой деятельности на шесть месяцев) и гражданин не согласен на перевод на иную должность, он дает письменный отказ.

Если обе стороны приходят к консенсусу, гражданин отправляется на больничный на полгода с возможностью пройти комиссию повторно и восстановиться в должности с течением времени. Оплата больничного производится юридическим лицом и ФСС совместно. Организация возмещает первые три дня.

Действия работодателя

Если работник не согласен изучать подобранные решения, представитель юр лица оформляет бумаги по отказу, подписанные тремя гражданами. Законодательный регламент дает работодателю право инициировать увольнение, если срок его отстранения от работы превышает период в сто двадцать дней.

До этого времени работника уволить нельзя, но можно предложить перевод на другую должность или выплатить больничные пособия, величина которых рассчитывается отдельно. Так, на окончательную сумму будет влиять общий стаж труда, средний заработок за последние два года.

Денежный вопрос

Денежные средства при уходе по мед рекомендациям включают не только возмещение за рабочие сутки и компенсацию за отпуск, который не был отгулян, но и выходное пособие. В соответствии с положениями 178 НК РФ больному возмещается среднемесячный доход за четырнадцать дней.

Никаких иных льгот или возмещения со стороны предприятия не предполагается, за исключением случаев снижения трудоспособности по вине компании. В этом случае пособие в объеме среднего месячного дохода актуально до полноценного восстановления.

Увольнение отдельных категорий работников

Рассмотрим, как реализуется расторжение взаимоотношений со специфическими категориями граждан:

  1. Разрыв отношений с беременной девушкой запрещено нормативно-правовым регламентом, и если она работает по временному договору, требуется продление соглашения до родов. Для этого необходимо предъявить юридически оформленное согласие девушки и медицинскую выписку.Особенности увольнения отдельных категорий работников по состоянию здоровья
  2. Исключительный вариант – полное закрытие юридического лица. В такой ситуации все трудящиеся остаются без работы. Ещё один вариант – уход по желанию.
  3. Положения 261 ТК РФ определяют запрет на разрыв договоренностей с матерью-одиночкой, если причиной выступает заболевание. Если девушка принадлежит к этой категории, ей определенно не грозит уход из-за разногласий, сокращения персонала или даже смены владельца юр лица. Даже если была мед проверка, разрыв трудовых взаимоотношений возможен при условии, что родительница не согласна с предложенными альтернативами в плане перевода или смены рабочих функций;
  4. Вопросы возможности служить для граждан, проходящих военную службу по контракту, рассматриваются военно-медицинской комиссией (ВМК). Если представители комиссии заявляют об ограничениях в пригодности, должность, звание, функционал военного может смениться. Руководство должно пойти навстречу и предложить адекватную альтернативу.
Читайте также:  Как уволиться с работы по собственному желанию без проблем

Если контрактные отношения прекращены, как и в иных ситуациях бывший военный имеет право требовать компенсаций и возмещений. Оплата денежных средств реализуется государством.

Разрыв взаимоотношений при наличии больничного листа

Увольнение лица, которое находится на больничном, по желанию руководства, является незаконным. Сотрудник имеет возможность разорвать отношения с работодателем самостоятельно, уведомив его за четырнадцать дней до расторжения.

Если гражданин начал болеть в момент отработки четырнадцати дней, ситуация никак не поменяется, и количество дней продлено не будет. Увольнительные действия в отношении такого сотрудника происходят в день, который указан в заявлении, без дополнительной отработки.

Ответственность работодателя

Стоит сразу отметить, что реализация разрыва трудовых отношений при неприятностях со здоровьем должна проводиться только с учетом законодательного регламента. Это очень важно, потому что даже незначительное отступление может стать причиной серьезных последствий, штрафных санкций и прочих проблем для корпорации.Ответственность работодателя при увольнении работника по состоянию здоровья

Иногда ошибки допускаются не работодателем, а медицинским персоналом – например, диагноз может быть поставлен неправильно. В этом случае также возможно привлечение граждан к ответственности. Сделать это может представитель юридического лица или сам человек, в отношении которого возникла путаница.

Какие штрафные санкции могут быть назначены? Денежная выплата размером до 5 тысяч рублей, прекращение деятельности ИП до трех месяцев. Для юр лиц требования серьезнее – штраф может достигать 50 тысяч.

Нужно ли отрабатывать?

Статья 80 ТК РФ обозначает ряд моментов и ситуаций, когда гражданин может отказаться от отработок и не нарушит закон. Серьезное заболевания относится к представленному перечню, особенно, при условии документального подтверждения. Что следует помнить представителю работодателя, если гражданин желает прекратить работу по личным обстоятельствам или желанию, но планирует избежать любых отработок?

Законодательство на стороне работника. Принуждение его к отработкам – это потенциальная угроза штрафных санкций. Гражданин имеет право составить жалобу в инспекцию или подать исковое заявление в суд, чтобы выявить и зафиксировать ущемление прав.

К отработке нельзя принуждать даже при условии, если у организации нет человека на замену. В данном случае все зависит от желания увольняющегося.

Единственный вариант – получить подтверждение от врачебной комиссии, что еще несколько дней на рабочем месте не повредят гражданину, не создадут дополнительных проблем для здоровья.

Расторжение трудовых взаимоотношений с гражданином из-за медицинских показаний может быть реализовано при соблюдении нормативно-правового регламента правил и требований. Чтобы избежать возможных последствий в виде судебных разбирательств и штрафных санкций, процесс должен быть изучен досконально.

Ответ на вопрос про увольнение по медпоказаниям в видео Елены Пономаревой:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: