Рубрика: Выплаты работникам

Существует целый спектр выплат, на которые может рассчитывать работник в разных ситуациях. Важно знать, как они производятся и в каких случаях полагаются согласно законодательству.

При поступлении на работу сотрудник заключает соглашение со своим работодателем. Этот договор не должен нарушаться ни одной стороной. Именно в этом контракте (и в самом законодательстве) указывается объем оплаты, выплаты, которые полагаются работнику в разных ситуациях.

Что полагается работнику при банкротстве предприятия

Банкротство

Работнику полагается компенсация.

Практически каждый человек, когда узнает о банкротстве предприятия, представляет предприимчивых руководителей, брошенных кредиторов и партнеров, массу уволенных работников, не знающих, что будет дальше. Все не так.

По сути, согласно законодательству банкротство определяется, как один из законных способов финансово вытащить организацию из проблемной ситуации. Процесс не всегда приводит к ликвидации компании.

Банкротство разделяется на несколько этапов. На всех уровнях, кроме последнего сотрудник не теряет свое место, продолжает работать и никто не может просто так его уволить.

К сожалению, иногда увольнения работников из-за банкротства не избежать. Подобное может случиться при конкурсном производстве, последнем этапе банкротства предприятия.

Увольнение – это сложный вопрос для кадровиков. Они должны следовать закону, соблюсти все нормы, чтобы никого не обидеть и не разбираться в суде со своими сотрудниками в будущем.

Каждый человек при увольнении имеет право на получение компенсации. Они нужны, чтобы не нарушить трудовой кодекс.

Фактически выплаты работникам при банкротстве предприятия производятся за отработанный до момента ухода срок.

Также прилагается компенсация за прошедший (не потраченный) отпуск, в редких случаях пособие. Иногда работник может рассчитывать на финансовую поддержку по факту безработицы.

Что полагается работникам при увольнении по соглашению

Увольнение по соглашению

Обе стороны могут прийти к одному решению.

Сначала стоит определиться с терминологией. Соглашение сторон – это простой и удобный для сотрудника способ уволиться. Он выгоден всем одинаково, как начальнику, так и работнику.

Подобная формулировка может быть применена в самых разных ситуациях, как при сокращении объема сотрудников, так и при банкротстве организации.

Статья 75 Трудового Кодекса определяет, что договор между сторонами может быть расторгнут в любое время, если они заключат соглашение. Но это не снимает с руководителя обязанности произвести надлежащие выплаты.

Закон также говорит, что работник может «уйти» и в отпуске, во время больничного или при прохождении испытательного срока.

У процесса должен быть инициатор. Он отправляет второй стороне уведомление в письменной форме о своем желании расторгнуть договор.

Если инициатор работник, то он должен направить оповещение за 14 дней до даты желаемого увольнения.

Другая сторона расписывается в получении уведомления, а дальше начинаются переговоры по данному делу.

Выплаты работникам при увольнении по соглашению сторон:

  1. Оплата за пройденное время;
  2. Выходное пособие;
  3. Оплата за отпуск.

Выплата выходного пособия

Выходное пособие

Работнику полагается выходное пособие.

Выходное пособие – это средства, оговоренные Трудовым Кодексом или контрактом с работодателем. Выплата отдается человеку в его последний день на работе (день ухода).

Расчет выходного пособия при увольнении будет завесить от оснований. К примеру, если вас просят «уйти» в связи с ликвидацией компании или из-за сокращения объема штата, вам будет выплачиваться компенсация в течение 60 дней с момента расторжения контракта.

Выходные пособия выплачиваются в размере среднего объема заработной платы. В определенных ситуациях компенсация может продлеваться еще на 30 дней, в итоге получается 3 месяца.

Для получения дополнительных выплат работник должен в течение 14 дней после увольнения отправиться в службу занятости.

Он не должен трудоустроиться с ее помощью в течение следующего 1.5 месяца, тогда он имеет право на повышенное пособие.

Оплата за праздничные дни при сменном графике

Оплата труда

В праздничные дни оплата труда выше.

Сначала стоит оговорить, что означает сменный режим трудоустройства. Трудовой Кодекс говорит, что сменная работа – это нахождение на работе в 2,3 и более смены, она применяется тогда, когда продолжительность трудовой деятельности превышает разрешенную законодательством стандартную планку.

Также режим вводится для максимально действенного применения оборудования, оптимизации производства и услуг. Когда организация использует такой график, этот факт должен указываться в местном нормативном акте и контракте с сотрудником.

Он должен быть осведомлен, если его график работы отличается от стандартного у этого начальника.

Суть сменной работы в том, что группы людей буду выполнять определенные действия в течение указанного отрезка времени, определенного с опорой на график сменности. Законодательство при этом запрещает назначение 2 смен подряд.

Как правило, сотруднику за выход в праздничный день назначается двойной оклад. Оплата труда в выходные и праздничные дни при сменном графике работы также производится по завышенному тарифу.

Основное отличие заключается в том, что если процесс выполняется в рамках графика трудового дня на определенный период, заменить эту дату с подписью работника обычной оплатой и днем отдыха нельзя.

Но если работа выполняется свыше полагаемой нормы, сотрудник сам выбирает между двойным окладом или обычной оплатой вместе с отдыхом.

Составление приказа о направлении работника в командировку и компенсация расходов

Составление приказа о направлении работника в командировку и компенсация расходов

Выплаты молодым специалистам и другие меры поддержки

Выплаты молодым специалистам и другие меры поддержки

Как результативно просить у руководства повышения зарплаты

Как результативно просить у руководства повышения зарплаты

Как рассчитывается медицинский стаж и для кого применяется

Как рассчитывается медицинский стаж и для кого применяется

Как подавать исковое заявление о взыскании долгов по заработной плате

Как подавать исковое заявление о взыскании долгов по заработной плате

Как правильно подавать рапорт на материальную помощь

Как правильно подавать рапорт на материальную помощь

Что представляют собой тарифные разряды

Что представляют собой тарифные разряды

Как определить интенсивность труда и оформить доплату за нее

Как определить интенсивность труда и оформить доплату за нее

Рубрики