Больничным называют документ, представленный в виде бланка строго определенной формы. У него имеются различные степени защиты, уникальность каждого бланка в идентификационном и техническом номере. Благодаря этому бланк нельзя подделать, а похищенные листки будут быстро обнаружены.
Больничный может быть выдан тому, кто обратился в медицинское учреждение за врачебной помощью. И уже врач решает, имеются ли основания для подтверждения нетрудоспособности гражданина больничным листом.
Он выдается соответствующим учреждением в случаях, когда застрахованный работник:
- болеет;
- травмирован;
- ухаживает за больным ребенком или взрослым близким родственником;
- восстанавливается после операции;
- попал под карантинные меры;
- является беременной женщиной и готовится к родам.
Открывается больничный в тот день, когда гражданин пришел на прием к врачу или попал на лечение в стационар, санаторий.
Как только будут проведены все терапевтические мероприятия и пациент полностью излечится, он получает на руки листок нетрудоспособности. При этом на корешке бюллетеня обязательно должна быть его подпись. После этого листок попадает в отдел кадров учреждения, где трудится гражданин.
На какой период выдают больничный?
В случае болезни гражданин получит пособие с первого дня, когда он обратился в медицинское учреждение за врачебной помощью. Но этот период не может превышать 15 дней. И только врачебной комиссией срок прохождения лечения подлежит увеличению.
В случаях, когда работник не может приступить к своим обязанностям в связи с плохим состоянием здоровья после продолжительного лечения серьезного заболевания, то ему будет назначено пособие на весь период восстановления. Это же касается и лечения в санатории.
По уходу за ребенком до семи лет больничный лист получает любой родственник заболевшего, и пособие ему выплачивается за все время нахождения на больничном. Уход за ребенком постарше может длиться в течение 15 дней. Если возраст заболевшего превышает 15 лет, то бюллетень дают на три дня.
Оформление нетрудоспособности после перенесенной операции осуществляют не более, чем на год.
А листок временной нетрудоспособности женщинам, готовящимся к материнству, выдается на 140 дней.
Правила оформления больничного
Больничный лист открывается медицинским учреждением, в которое обратился за врачебной помощью гражданин.
В соответствии с Положением и Порядком выдачи листков нетрудоспособности это могут делать только те организации, у которых в лицензии имеется пункт о проведении экспертизы нетрудоспособности гражданина.
Важно знать, какой ручкой производится заполнение больничного листа. Об этом и других правилах оформления бланка о временной нетрудоспособности рассказано на страницах рубрики.
Ведь неправильность заполнения, ошибки в документе приведут к тому, что придется снова пройти все инстанции для получения дубликата.
Кто оплачивает больничный лист работнику?
Порядок выплат пособий по нетрудоспособности находится в ведении Фонда социального страхования – ФСС. Для всех предприятий и организаций любой формы собственности обязательным является заключение договоров с Фондом, поэтому их работники имеют право получать пособие по больничному листу.
Те, кто трудится в кооперативах, у индивидуальных предпринимателей на основе трудового договора, также охвачены социальным страхованием. В контракте и договоре с работником должны быть прописаны социальные выплаты. Если же этой графы нет, то работник останется без пособия в случае получения травмы или, заболев.
Сделать расчет больничного листа ФСС просто. Но важно знать, как распределяется оплата между работодателем и органом социального страхования.
Как происходит расчет пособия по нетрудоспособности?
Известно, что процент начисления за больничный зависит от стажа работника:
- При менее пяти лет трудовой деятельности берется 60% от среднего заработка;
- От пяти до восьми лет – 80%;
- Свыше восьми лет – 100%.
Производят расчет стажа для больничного листа на основании записей в трудовой книжке и приказов о приеме на работу, трудовых договоров.
В основу начисления пособия берут среднюю заработную плату работника за последние два года, которые предшествовали периоду нетрудоспособности. И здесь неважно, трудился ли гражданин в этой организации, либо работал в другой.
Главное, что расчет больничного листа осуществляется с помощью таких отправных точек – сумма общего заработка за два полных года и деление ее на количество календарных дней. Полученный результат умножают на процент, выведенный по стажу работы.
Некоторые секреты оплаты больничного
Многих интересует вопрос, что делать, если выдали больничный лист во время оплачиваемого отпуска. Сдать такой листок надо обязательно работодателю, тогда ваш отпуск увеличится ровно на столько дней, сколько вы находились в состоянии болезни.
А распространяется ли это действие на другие виды отпуска можно узнать в разделах рубрики.
Многие граждане трудятся в двух и более организациях. Если у совместителя стаж более двух лет, то он будет получать пособие по всем учреждениям, и ему придется брать два оригинала листка.
Деятельность в других организациях не будет учитываться, если лимит пособия превышен. А максимум ежемесячной выплаты составляет 72 тысячи рублей.
Срок выплаты по больничному листу составляет десять календарных дней. Работодатель может включить выплату за больничный в ближайшую заработную плату.
Как только начинается период эпидемии гриппа, для нанимателя и работника стоит остро вопрос оформления больничного листа. Лишиться пособия по временной нетрудоспособности легко, если не учтены некоторые секреты его выплаты, правила оформления. Проконсультировать по этому вопросу могут грамотные специалисты рубрики. Они подскажут, кто может получить больничный, на какой период он выдается, каков размер пособия, нужен ли бюллетень, когда находишься в отпуске.