Оплата больничного листа после увольнения по сокращению штата: что нужно знать и работнику и работодателю, чтобы не нарушить закон?

Оплата больничного листа – прямая обязанность работодателя во время службы сотрудника.

Но, как быть, если сотрудник ушел на больничный уже после увольнения? А если работник заболел после увольнения по сокращению штата? Или же болеет на момент увольнения остальных работников?

Об этих и многих других особенностей данной ситуации и поговорим в сегодняшней статье, а также рассмотрим ответственность работника и работодателя за нарушение закона в этом вопросе.

Больничный после сокращения – что нужно знать

Оплата

При сокращении штата полагаются выплаты и компенсации.

Оплата больничного листа и других социальных гарантий для сотрудника – прямая обязанность работодателя в соответствии с требованиями законодательства, если иные условия сотрудничества не предусмотрены трудовым договором.

В ситуации же, когда сотрудник уже уволился с прежнего места, но еще не нашел новую работу работодатель также обязан оплачивать больничный лист, но далеко не все руководители и сотрудники знают об этом.

В соответствии с положениями законодательства, бывший сотрудник, если он заболел не позднее, чем 30 дней со дня увольнения, может отправить свой больничный лист бывшему работодателю и последний должен его оплатить в полном соответствии с требованиями законодательства.

Примечательно, что то же самое касается и ситуации, когда работник уволен при сокращении штата и не смог еще найти новую работу. Кроме того, выплата выходного пособия и прочих компенсаций при увольнении не отменяет эту обязанность бывшего начальника.

Читайте также:  Оплачиваются ли больничные в выходные дни и праздники

Кроме того, рассчитывается такое пособие, как и в случае сотрудничества: исходя из среднего заработка за последние два года, но не более 60% месячного дохода. Применяются эти условия только в том случае, если иное не прописано в трудовом договоре.

Некоторые компании, например, оплачивают больничный своим сотрудникам в 100% объеме от средней зарплаты.

Оплата больничного бывшему работнику

Заполнение

Нужно правильно заполнить больничный лист.

Как уже говорилось выше, оплата больничного бывшему работнику – прямая обязанность работодателя, а не право выбора. Помимо того, что больничный компенсируется в полной мере, также работодателю, несмотря на расторжение трудового договора, следует уплатить и все налоги, в частности НДФЛ.

Отдельно следует отметить, что, так как работник уже расторгнул трудовые отношения с работодателем, то вполне вероятно, что название компании в больничном листе указано не будет. В такой ситуации работодатель имеет полное право самостоятельно вписать наименование организации.

Сделать это можно черной ручкой с гелиевыми чернилами. Заполнять больничный лист следует аккуратно и разборчиво, так как замене данный документ не подлежит.

После того, как все документы заполнены, работодатель может издавать приказ о необходимости перечисления сотруднику денежных средств. Перечислить деньги можно несколькими способами: на карту или счет в банке, через почтовый перевод, либо же наличными средствами.

Обычно используется тот же способ, которым получалась зарплата, либо же метод получения денежных средств оговаривается сторонами.

Работник болеет в период сокращения – как быть работодателю?

Оплата

Работодатель оплатит больничный лист.

Длительное или кратковременное расстройство здоровья рано или поздно настигает каждого сотрудника. Как правило, заболевает человек неожиданно.

Читайте также:  Кто платит и оформляет больничный — государство или работодатель

Поэтому ситуация, когда болезнь сотрудника приходится на дату увольнения не такая уж и большая редкость. Как быть работодателю в случае болезни сотрудника на день сокращения? Разберемся.

Итак, учитывая положения законодательства, гарантирующего защиту прав и интересов граждан, а также поддерживающего их социальное благополучие, уволить сотрудника во время декретного отпуска или больничного нельзя.

Эти нормы касаются всех видов увольнения, вне зависимости от причины. Уволить во время больничного нельзя ни при одностороннем расторжении трудовых отношений, ни при сокращении штата.

Для того, чтобы уволить сотрудника, находящегося на больничном по сокращению штата, следует дождаться, пока он выздоровеет и выйдет на работу, а затем уже в рамках закона провести процедуру расторжения трудового договора между сторонами.

Именно такой подход гарантирует не только правильное увольнение работника в рамках законодательства, но и возможность сохранить хорошие отношения с работником, а также значительно повысить деловую репутацию компании в целом.

Кроме того, нарушение этих норм закона может наказываться для работодателя штрафом или же принудительными работами, иногда отстранением от должности, а для сотрудника при предоставлении ложных документов (поддельного больничного листа) даже уголовным наказанием.

Из этого видео вы узнаете о больничном после увольнения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: