Авансом называется часть заработной платы, выплачиваемая за первую часть месяца. Считается, что аванс составляет 40% от оклада сотрудника.
В трудовом кодексе прописано, что аванс должен обязательно выплачиваться каждому сотруднику. К сожалению, не все организации действуют согласно ТК и не всегда правильно устанавливают размер, срок и другие правила выплаты.
Сколько минимально может составлять аванс?

Что такое аванс?
В положениях о распорядке труда прописаны даты перечисления аванса и основной части заработной платы. Ст. 136 от ТК РФ гласит, что выдача производится два раза в месяц. Между выплатами должно пройти не более 15 дней.
Во многих организациях установлена единая сумма аванса для всех сотрудников, но это не совсем правильно. Сотрудник может не отработать аванс из-за больничных, отпусков за свой счет и т. д. В итоге сумма заработной платы окажется меньше выплаченного аванса, а у сотрудника появится задолженность, которую достаточно сложно удержать работодателю.
Гораздо вернее будет рассчитывать аванс, исходя из табеля отработанного времени. В нем содержится информация о рабочих часах каждого сотрудника.
В ТК РФ не установлена определенная сумма или процент от заработной платы, в разных организациях процент аванса от общей суммы обычно варьируется от 30% до 50%.
Общий размер заработной платы может варьироваться в зависимости от различных факторов, из-за чего может меняться и сумма аванса.
Что учитывается при расчете аванса

Аванс раз в месяц.
Рассчитывая аванс, нужно учитывать, что помимо оклада в заработную плату могут входить надбавки за вредность, замещения, выходные дни и переработки. Это те выплаты, которые начисляются на постоянной основе.
Если премия не является постоянной или зависит от активности сотрудника и выполненного личного плана (часто такая система практикуется в магазинах, где у каждого сотрудника есть личный план продаж), то в авансе это тоже не учитывается.
Не учитываются в нем также социальные выплаты (например, по случаю рождения ребенка) и материальная помощь и какие-либо другие денежные компенсации. Эти выплаты не имеют отношения к заработной плате и могут быть единовременными.
Способы расчета аванса

Два способа расчета аванса.
При расчете аванса используются два метода:
- с учетом выходных и праздников. Этот способ более точный и справедливый. Особенно это касается тех месяцев, где много нерабочих дней – май или январь. В этом случае сотрудник не получит аванс за неотработанные дни.
Схема его расчета такова: к окладу нужно прибавить все стабильные надбавки к заработной плате, затем разделить полученную сумму на норму рабочего времени за месяц. Результат умножается на рабочее время за первую половину месяца;
- без учета выходных и праздников. Такой способ проще, но сотрудник получит аванс и за нерабочие дни. Некоторые организации допускают такой метод, так как он гораздо проще.
В таком случае из суммы оклада и стабильных надбавок просто высчитывается процент аванса от 30% до 50% в зависимости от того, какой аванс принят в организации.
Если сотрудник в силу каких-либо причин отработал неполный месяц, а только какую-либо часть, то аванс рассчитывается следующим образом: вся сумма аванса делится на норму рабочего времени за месяц и умножается на рабочее время по факту.
Ответственность при невыплате или неправильном расчете аванса сотрудникам
С 03.10.2016 г. введен административный штраф за нарушения в расчетах аванса и сроках выплаты. В отношении должностных лиц взыскание составляет от 10 до 20 тыс. Юридическому лицу в этом случае грозит штраф до 50 тыс. рублей. При повторе правонарушения наказание ужесточается вплоть до отстранения должностного лица от своих обязанностей на 3 года.
Какие документы составляются при выдаче аванса
Документы, сопровождающие выдачу аванса, аналогичны тем, согласно которым выдается заработная плата.
Если аванс выдается наличными денежными средствами, то оформляется платежная ведомость и расходный кассовый ордер.
Если деньги перечисляются на карту, то оформляется платежная ведомость, которая отправляется в банк.
Что еще важно знать об авансовых выплатах

Особенности расчета аванса.
Ежемесячный НДФЛ в 13% не высчитывается с суммы аванса. Его высчитывают с оставшейся суммы заработной платы. Так делается из-за того, что человек может в любой момент уволиться, взять отгул или больничный, в результате чего расчет будет проведен иначе.
Определенной суммы-максимума для авансов не существует, так как она напрямую зависит от оклада. А вот что касается минимальной суммы, то она должна покрывать отработанное время.
При выплате аванса расчетный лист не выдается. Он включается в него при перечислении зарплаты, как уже выплаченная сумма.
Аванс не выплачивается сотруднику, если он находился в отпуске и уже получил отпускные за этот период.
В случае больничных или большого количества отгулов сумма аванса уменьшается.
Резюмируя, можно отметить основные характеристики аванса:
- является оплатой за первую часть месяца;
- составляет 40-50% установленного оклада сотрудника, не более;
- является обязательной выплатой в организации согласно ТК РФ;
- при невыплате или нарушениях в выплате на организацию и конкретное должностное лицо накладывается штраф.