Когда должны выплатить зарплату после увольнения в различных ситуациях

Процедура увольнения должна происходить с соблюдением требований законодательства. Одним из наиболее важных моментов при этом является произведение окончательного расчёта и выплата всех причитающихся сотруднику сумм. В статье рассматривается вопрос, когда должны выплатить зарплату после увольнения.

Ст. 140 ТК РФ

В этой статье рассматриваются вопросы, относящиеся к срокам расчета при увольнении. В обычной ситуации такой расчет должен быть произведен в последний рабочий день сотрудника перед увольнением.Когда должны выплатить зарплату после увольнения согласно ТК РФ

Возможны ситуации, когда его на работе не будет по какой-либо причине. В таком случае он получает оплату тогда, когда напомнит о ней своему бывшему работодателю. Это должно произойти не позже окончания следующего дня после этого.

Бывает, что мнение работника и начальника о сумме, которую первый реально заработал, расходятся. В этой ситуации обязательная выплата в указанные сроки предусмотрена для той суммы, относительно которой нет разногласий.

Когда должны выплатить зарплату после увольнения

Установленное законом время выплаты — это последний рабочий день сотрудника.

В некоторых случаях может быть установлена другая дата для расчёта. Если зарплата выплачивается с опозданием, то это является нарушением. При этом дополнительно выплачивается компенсация, пропорциональная количеству дней, на которое была задержана оплата.

Если при определении итоговой суммы есть те или иные спорные вопросы и их нужно урегулировать дополнительно, то выплату делят на две части:

  • сумма, относительно которой не имеется разногласий;
  • спорная часть выплачиваемых средств, относительно которой вопрос пока ещё не решён.

Первая часть платится в последний рабочий день, а относительно второй происходит рассмотрение (часто это связано с обращением в суд).

При увольнении в результате сокращения штатов (в случае ликвидации фирмы) следует несколько выплат. Первая часть выходного пособия выплачивается в общем порядке, то есть в последний день на работе. Дополнительные выплаты делаются через месяц и через два при условии, что бывший сотрудник продолжает оставаться безработным.

О выплате выходного пособия при сокращении штата смотрите здесь:

При увольнении по собственному желанию

В случае увольнения указанного типа применяются общие правила по срокам выплат, то есть деньги должны быть выплачены в последний рабочий день сотрудника.

Читайте также:  Как рассчитать зарплату за неполный месяц – особенности, правила, нюансы процедуры в рамках действующего законодательства

Увольнение в отпуске

Если сотрудник в отпуске, то получить свои деньги он имеет полное право не позже следующего дня после обращения на свою прежнюю работу, как указано в статье 140 ТК РФ.

Какие виды выплат полагаются

В большинстве случаев в рассматриваемой ситуации происходят две выплаты:

  1. Сотрудник должен получить зарплату, которую он заработал до момента увольнения, включая свой последний день на работе.
  2. Если у него есть неиспользованные отпуска, ему должны включить в сумму расчета компенсацию за них.

Когда должны выплатить зарплату после увольнения и в каком размереКогда говорят об отпусках, нужно учитывать следующее. Считается, что сотрудник должен использовать причитающиеся ему отпуска в соответствии с установленными сроками. Обычно текущие отпуска выдаются в соответствии с заранее составленным графиком. Он должен быть завершён до начала соответствующего года.

Если сотрудник не желает воспользоваться отпуском, то эта ситуация обычно относится к числу нестандартных. Если скапливается за много лет большое количество неиспользованных отпусков, при увольнении это может составить значительную сумму.

При расчете таких выплат используют показатель средней зарплаты за предыдущий период. Однако, есть ситуации, когда при увольнении, кроме указанных, должны присутствовать и другие выплаты.

Так, если в этой фирме платят тринадцатую зарплату, то необходимо будет добавить её к выплате.

Есть особые случаи увольнения, когда работникам полагаются дополнительные выплаты. Это ситуации, когда речь идет о сокращении штатов. Аналогичная ситуация имеет место при ликвидации предприятия. В этом случае для граждан предусмотрены дополнительные суммы.

При расчёте должна быть предоставлена сумма, равная месячной выплате. Она является выходным пособием. Уже после увольнения предусмотрена еще одна выплата средней зарплаты за один месяц. Но это может быть сделано только в той ситуации, когда бывший работник не нашёл новое рабочее место.

Возможна еще одна, третья выплата средней зарплаты за месяц. Это будет сделано в том случае, когда бывший сотрудник встал на учёт в службе занятости в течение срока, который не превысил 14 суток с момента оформления увольнения.

В последнем случае деньги будут выплачены при условии, что имело место ходатайство от службы занятости и притом, что бывший работник все еще является безработным.

Также могут быть выплаты и другого рода. Например, возможно, что сотрудник фирме предоставлял машину в обмен за определенную арендную плату, компенсирующие ее амортизацию и расходы на содержание. Задолженности по этому виду платежей также должны быть выплачены.

В случае когда рассматривается увольнения по сокращению (это же относится к ликвидации фирмы) сотрудник на добровольной основе может обратиться с заявлением к начальнику о досрочном увольнении. Это может быть необходимо в том случае, если он нашел работу, где его не хотят слишком долго ждать. В этом случае ему полагается дополнительная выплата.

Читайте также:  Зарплата в конверте: ответственность работодателя и работника, особенности наказания, штрафы и прочие меры взыскания

Возможны и другие выплаты в зависимости от конкретной ситуации.

Несвоевременная выплата расчета

Трудовой кодекс устанавливает, что при нарушении требований законодательства по срокам выплаты зарплаты при увольнении сотрудника начальник обязан дополнительно выплатить денежную компенсацию. Однако, данный вид ответственности не является единственным в рассматриваемой ситуации.Если выплаты происходят несвоевременно

Работники имеют право обратиться с соответствующей жалобой в контролирующие органы (например, речь может идти об обращении в трудовую инспекцию). При этом вопрос должен быть рассмотрен в сроки, которые не превышают 30 суток.

При этом должно быть принято решение о проверке предприятия. Если невыплата будет подтверждена, будет оформлено соответствующее предписание, где будут указаны обнаруженные недочеты и установлены сроки их устранения.

Когда истечет отпущенный для исправления срок, последует повторная проверка, которая позволит проверяющим судить о том, были ли устранены все проблемы, о которых шла речь в предписании. Если нарушения не устранены, инспектор имеет право привлечь руководителя фирмы к административной ответственности.

Допускается, если в этом есть необходимость, подать в суд на бывшего начальника. Однако, при этом нужно предусмотреть ситуацию, когда он заявит, что бывший сотрудник сам не захотел явиться за причитающимися ему деньгами. Чтобы исключить рассмотрение судом указанного варианта, необходимо сделать попытку досудебного урегулирования дела.

Для этого необходимо сделать попытку получить причитающиеся деньги и зафиксировать попытку документально. Если выплата в полном объеме при этом будет произведена, вопрос закроется. Если нет, в суде можно будет обоснованно сказать, что имела место попытка досудебного урегулирования дела.

При рассмотрении дела на судебном заседании возможно не только получить невыплаченные деньги вместе с платой за просрочку, но и компенсацию за моральный вред.

Читайте также:  Как оформить изменение оклада сотрудника - порядок и рекомендации

Ответственность работодателя

К сожалению, возможны ситуации, когда бывший начальник в процессе увольнения по какой-либо причине не рассчитался с уходящим сотрудником. Это может быть полной невыплатой причитающихся ему денег или только частичной. Однако, согласно статье 236 Трудового кодекса, невыплата является наказуемой.Когда должны выплатить зарплату после увольнения и за что отвечает работодатель

При этом предусматривается компенсация для сотрудника, которому задержали выплату. Она рассчитывается на основании ключевой ставки Центробанка РФ. На момент написания этой статьи действует её величина, установленная 26 марта 2018 года и равная 7,25%.

Расчет происходит следующим образом. Указанную величину нужно разделить на 300 (на данный момент при этом будет получено 0,02417%) и умножить на сумму невыплаченных средств, а затем на количество календарных дней (здесь будут учтены выходные и праздничные дни) задержки.

Пример расчёта выглядит следующим образом. Пусть задолженность составила 30 тысяч рублей. Последний день работы был 7 мая 2018 года. Указанная сумма задолженности была выплачена 5 июля.

Для определения величины компенсации нужно посчитать количество дней, на которое бывший работодатель опоздал с выплатой. В него войдут:

  • в мае — 26 календарных дней;
  • весь июнь — 30 дней;
  • 5 дней июля.

Общая продолжительность рассматриваемого периода составит 61 день.

Теперь нужно рассчитать сумму, которая будет начисляться ежедневно. Это будет 30000 * 0,02467% = 7 рублей 40 копеек за каждые сутки. Умножаем на количество дней (7,40 р. * 61 день) и получаем 451 р. 40 к. При расчете указанная сумма, согласно закону, должна быть выплачена дополнительно.

Данная выплата определена ТК РФ, допускается её увеличение на основе коллективного договора, имеющегося на предприятии. Сумма такой компенсации может быть увеличена на основе выпущенного на предприятии локального нормативного акта. Иногда указанное увеличение рассматривается в процессе подписания трудового соглашения.

Часто увольнение представляет собой трудную жизненную ситуацию. Однако, не нужно забывать, что у работника есть права, которые гарантированы законом. Чтобы ими воспользоваться, нужно знать о них и о порядке их применения.

О выплатах работникам при увольнении смотрите в этом сюжете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Юлия Ред:

    Я работала на месте декретницы, она решила досрочно выйти из декретного отпуска. Мне пришлось уволиться, а деньги были выплачены только через неделю после увольнения. Тогда я думала, что так и должно быть

    Ответить
  2. Иван:

    Несколько раз сталкивался с необходимостью приходить на старую работу за выходным пособием многократно, потому что не было возможности со мной рассчитаться. В последний раз сразу при первой задержке отправился в прокуратуру, одного звонка было достаточно, чтобы деньги нашлись. Чем больше идешь работодателю навстречу, тем чаще они садятся на шею.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: