Производственная травма: какие бывают выплаты и компенсации?

Производственная травма – это ущерб, нанесенный сотруднику при исполнении служебных обязанностей на территории предприятия или вне ее. И работодатель, и работник должны понимать, как важно четко дифференцировать «производственность» травмы.

От этого зависит порядок и сумма оплаты, ответственность обеих сторон, общее состояние охраны труда на предприятии.

Кто может получить производственную травму?

Производственная травма

Что такое производственная травма?

Прежде чем сделать вывод о принадлежности травматического повреждения необходимо выяснить следующие обстоятельства: характер отношений предприятия с пострадавшим, место и время происшествия.

По первому признаку производственной травме могут быть подвержены:

  • работник, с которым заключен трудовой договор;
  • специалист, оказывающий услуги по гражданско-правовому договору, в случае если организация платит на него страховые взносы по статье «травматизм»;
  • сотрудник другого филиала, находящийся в командировке;
  • практикант или стажер, работающий по ученическому договору.

Если травму получает сотрудник другой организации, который выполняет работу на территории предприятия по договору аутсорсинга или обслуживания, обязанности оформления и оплаты ложатся на его работодателя. Но вводный и первичный инструктаж по охране труда должен быть произведен компанией-заказчиком.

Место происшествия является ключевым фактором, поскольку подтверждает принадлежность и причастность работодателя к произошедшему. К ним носятся события, которые произошли:

  1. Непосредственно на рабочем месте;
  2. На территории предприятия;
  3. По дороге на работу или с работы на служебном автомобиле, на личном транспорте, который используется по договору с организацией в ее целях.

Время происшествия обосновывает правомерность признания травмы производственной, если она получена в следующие моменты:

  • в рабочее время, определенное трудовым договором;
  • во время перерывов;
  • во время выполнения сверхурочных работ.

Травмы, полученные сотрудником в периоды нахождения его в отпуске или на больничном листе, не могут быть признаны производственными.

Пример 1: руководитель отдела кадров дал поручение специалисту по кадрам отвезти отчетность в Федеральную службу статистики. По дороге до места сотрудника сбила машина. Данный случай будет носить характер производственной травмы.

Читайте также:  Производственная травма: что это и правильное оформление документов

Пример 2: по дороге на работу сотруднику на голову упал снег с крыши соседнего здания. Это происшествие признают бытовой травмой.

Пример 3: сотрудник находится в командировке в соседнем городе. По пути на работу, допущен на охраняемую территорию, но не дошел до рабочего места, упал и сломал ногу. Поскольку все произошло на территории работодателя, случай классифицируется как производственная травма.

Виды и причины производственных травм

Виды травм

Классификация производственных травм.

Классификация производственных травм проводится по нескольким факторам. По виду степени поражения травмы разделяют на:

  • легкие, к которым относятся ушибы, порезы, небольшие ожоги;
  • тяжелые, например, внутренние кровотечения и повреждения, сложные переломы, обширные химические и тепловые ожоги;
  • смертельные.

По характеру повреждения травмы могут быть:

  1. Термические;
  2. Механические;
  3. Химические;
  4. Электрические.

При расследовании несчастных случаев на производстве важно установить причину произошедшего, чтобы предотвратить возможное повторение ситуации.

Независимо от частных случаев все причины разделяют на 3 категории:

  • технические, связанные с поломками оборудования, техногенными катастрофами;
  • организационные, в основе которых лежит отсутствие качественного инструктажа и обучения персонала, нерегулярный контроль исполнения норм охраны труда;
  • индивидуальные, например, несерьезное отношение к правилам обращения с оборудованием, склонностью к риску и несоблюдением правил.

Пример 4: сотрудник кулинарного производства гипермаркета во время работы с пароконвектоматом опрокинул на ноги поддон с кипятком. Защитная резиновая обувь сотруднику выдана, но не используется, инструктаж по работе с оборудованием проведен. Это легкая ожоговая термическая травма, допущенная по вине сотрудника при недостаточном контроле со стороны руководителя смены.

Порядок действий работника и работодателя

Действия работника

Для обеих сторон существуют инструкции на случай травмы.

Порядок действий работника и работодателя определен трудовым законодательством. А его частные случаи, связанные со спецификой производства должны быть описаны в локальных нормативных актах и предъявлены для ознакомления под подпись каждому сотруднику при приеме.

Схема действий работника, получившего травму:

  1. Сообщить руководителю или дежурному специалисту о случившемся;
  2. По возможности вызвать медицинского работника предприятия, если таковой имеется в штате;
  3. Сообщить медицинскому работнику о причине увечья;
  4. Предоставить больничный лист в отдел кадров предприятия.
Читайте также:  Производственная травма по вине работника: порядок действий работодателя и компенсационные выплаты

Рабочее место нельзя ни в коем случае покидать самостоятельно. В том случае, если травма будет признана бытовой, отсутствие на работе будет прогулом.

Также у работника есть обязанность на протяжении расследования помогать комиссии в установлении причин и обстоятельств происшествия.

Алгоритм действий работодателя после обнаружения факта производственной травмы:

  • в день происшествия отправить запрос в лечебное учреждение о степени тяжести повреждений и наличия/отсутствия алкогольного или токсического опьянения у пострадавшего. Это крайне важно для организации, поскольку в случае подтверждения ненадлежащего состояния сотрудника, изменится размер оплаты больничного листа и санкции по результатам работы комиссии.

Ответ от врача должен быть получен в течение трех рабочих дней. Документ, справка 315-у, будет содержать заключение о степени тяжести и диагноз, поставленный при поступлении в лечебное учреждение.

В случае если в справке указана тяжелая травма, необходимо сообщить об этом факте в трудовую инспекцию и прокуратуру;

  • фиксация обстоятельств. Это можно сделать в виде фотографий, видеосъемки или плана места происшествия. Материалы будут необходимы комиссии для принятия решения;
  • издать приказ о начале расследования и создании комиссии. В ее состав необходимо включить специалиста по охране труда, руководителя предприятия, руководителя отдела персонала и сотрудника службы безопасности. Минимальное количество участников комиссии не может быть менее трех;
  • расследование несчастного случая, в ходе которого участники комиссии предпринимают следующие шаги:
  1. Опрос свидетелей и потерпевшего;
  2. Осмотр места случившегося и сделанных фото- и видеоматериалов;
  3. Оценка технического состояния оборудования, его последней проверки и профилактики;
  4. Анализ собранных фактов;

На расследование несчастного случая законодатель отводит работодателю 3 рабочих дня.

Однако в ситуации сложных или коллективных увечий, травмы свидетелей этот срок может быть увеличен до 15 дней;

  • составление акта об окончании и итогах расследования, который должен быть подписан всеми участниками и председателем комиссии;
  • отправка сообщения в Фонд социального страхования о результатах расследования;
  • ознакомление потерпевшего с итоговым актом и выдача на руки одного экземпляра. Если он считает несправедливыми выводы комиссии или не готов признать свою вину, то может обратиться в суд по месту регистрации;
  • произведение выплат и компенсаций по больничному листу пострадавшего.
Читайте также:  Производственная травма: документы для оформления и правильный код в больничном листе

Ответственность работодателя за утаивание факта производственной травмы зафиксирована Кодексом об административных правонарушениях.

Компенсации при производственной травме

Выплаты

Особый порядок выплат при получении травмы.

Компенсация при производственной травме положена каждому сотруднику и производится по правилам:

  • независимо от трудового и страхового стажа для расчета размера пособия берется 100% среднего дохода сотрудника за два года;
  • все выплаты по больничному листу начисляются из средств ФСС с первого же дня. Поэтому если медицинское заключение будет содержать подтверждение наличия алкоголя в момент происшествия, ФСС может настоять на признании травмы не связанной с производством;
  • вина пострадавшего может повлиять на сумму выплаты и снизить ее до 25%.

Достаточно часто случаются травмы, после которых сотрудник не может некоторое время заниматься профессиональной деятельностью. В этом случае он может написать заявление и потребовать разовую компенсацию от ФСС. Та же организация обеспечивает оплату санаторно-курортного лечения по профилю травмы.

Если зафиксирована производственная травма, выплаты и компенсации по ней необходимо сделать не позднее 10 календарных дней с момента подачи больничного листа в отдел персонала. Во избежание недоразумений и «забывчивости» работодателя сотрудник может настоять на записи о предоставленном документе в Книгу учета входящих документов.

Дополнительные выплаты и компенсации потерпевшему могут быть установлены межотраслевыми соглашениями.

О их действии можно узнать, сделав запрос в отдел экономики региональной администрации.

Учет травматизма на производстве ведется с помощью специального журнала. Ежегодно форма отчетности №7 «Травматизм» высылается в Федеральную службу статистики и содержит информацию о количестве, степени тяжести производственных травм. Высокий процент травматизма на предприятии может стать причиной проверки прокуратуры, трудовой инспекции или ФСС. Ее результат может повлечь предписание о сроках устранения, административное наказание или штрафные санкции. При повторном обнаружении аналогичных нарушений руководитель организации может быть дисквалифицирован на срок до трех лет, что фактически означает невозможность занимать руководящие позиции.

Из этого видео вы узнаете о производственной травме.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Обсуждение: 4 комментария
  1. Снежана:

    У нас на производстве стараются не афишировать травмы работников, обычно подходят к пострадавшему и предлагают выписать премию и оплатить лечение наличкой, никто из начальства не хочет отвечать за такие случаи, за это могут и с должности снять.

    Ответить
  2. Анна:

    На любом производстве должен в обязательном порядке проводиться инструктаж и каждый сотрудник ставит свою подпись, что ознакомлен. Поэтому при соблюдении всех этих правил несчастные случаи это редкость.

    Ответить
  3. Татьяна:

    У меня отец работал на элеваторе, где его затянуло на ленту, и он получил компрессионный перелом позвоночника. Вся его компенсация состояла в больничном листе. Если это компенсация, тогда конечно.

    Ответить
  4. Анна:

    В первую очередь безопасность на любом производстве зависит от самих работников и от того, насколько они следуют технике безопасности. Никакой инженер по охране труда не сможет контролировать каждого работника.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: